少し時間が経ってしまいましたが、GWに食べた、我が家の『美味しい思い出』をご紹介します。
ぜ~んぶ、料理魔女こと妻の手づくりです!
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4月28日(土)
朝
連休初日の朝。
前日はこちらのイベントがあって深夜の帰宅となり、少し寝坊させてもらい、起きるとこの納豆キムチ丼・目玉乗せが。秋田県大潟村の極太・極甘ジューシーアスパラが添えられていて、ただでさえヘルシーなどんぶりに、更にヘルシーさアップ。
昼は「軒先マルシェ」のお手伝いで大宮までお出かけし、娘たちも疲れていたので、夕飯はソーメンならぬ冷やし温麺(うーめん)。ボウルサラダで野菜をいただき、タンパク源はマグロで。(でも、マルシェはあまりお仕事無くて、お手伝いというよりほとんどお客さんでした・笑)
4月29日(日)
昼
こちらに出かける予定だったGW2日目。昼食は、手づくりハンバーガー。大きなレタスに具としてミートソース(カレー風味)を合わせるのは、モス風のイメージなんだとか。バンズももちろん手づくりパンです。
これで越生までのドライブも元気モリモリ。
4月30日(祝)
おやつ
私がお昼過ぎから出かけることになっていたこの日。我が家の休日恒例の“午前のおやつ”は、手づくりロールケーキでした。クリームもスポンジも、以前より断然お店のような本格的な味と食感。
5月2日(水)←休暇をいただきました
おやつ
この日は職場は通常営業でしたが、私は娘たちの公開授業を見に行くためにお休みをいただきました。
おやつにいただいたのは、手づくりのわらび餅。私にはわらび餅の作り方なんて、想像もつきません(汗)
夜
日中、公開授業で頑張った娘たちを労って(?)、娘たちが大好きな餃子! いや、娘たちだけじゃなくて、私も大好きです
5月3日(木)
昼
これ!
我が家でも話題になった、ちょっと謎めいた粉モノ。
洋風のお好み焼きのような、ごはん系パンケーキ。ウィンナーやタマゴやアスパラが入っていて、どんどんとパクパクいけちゃう!
夜
夕飯はスタンダードな親子丼。
「肉、食べた~い!!」というリクエストに応えてくれました
5月4日(金)
おやつ(これは手づくりではありません)
この日は、熊谷のおふろカフェに行った日。自宅での食事を撮っていませんでしたので、代わりにおふろカフェで家族みんな、お風呂上りに1個ずつ食べたミニパフェの写真を。
5月5日(土)
夜
この日は、午前中から桶川の「おけがわ手づくりマーケット」に遊びに行き、現地で美味しい焼き鳥やところてんなどをいただきました。写真は帰宅してからの夕飯。
お肉やお豆をたっぷり乗せたボリュームプレート。
5月6日(日)
朝
GW最終日。
この日は午後から娘たちのフラダンスの発表会。
朝食は、ヘルシーなワンプレート。我が家では目玉焼きがトロトロ半熟だったらアタリです。
デザート(?)
朝食後に職場の大先輩(もう引退されています)からお電話で呼ばれて、畑に駆けつけたら・・・・・・こんなに山盛りの摘み立てイチゴをいただいちゃいました~
昼
イチゴをいただいて帰宅して、ほどなくしてランチ。
我が家の休日ランチの一番の定番がパスタです。うちの長女がパスタ星人で、オトナと同じ量のパスタをペロリと食べるんです。この日は、定番のお茶漬け味をベースにお肉や玉ねぎと一緒にシャキシャキのレタスを混ぜたパスタでした。
パスタでエネルギーを補給して、娘たちはフラダンスの発表会のステージに立ちました。
夜
フラダンスの発表会を無事に終えて、疲れて帰宅した娘たち。連休最後だしパーティメニューっぽく、大きなお皿でドリア風チーズカレー。疲れてグロッキーだった次女がモリモリと3杯。爆食いしていました
夫婦揃ってなかなか出不精で、あまり遠くまで出かけたがらないので、もっぱらクルマで1時間圏内での地元バケーションなGWでしたが、毎日妻が作ってくれる手料理やお菓子が美味しいので、遠出をしない=外食しない=美味しいものを食べられる毎日でした。
その分、妻は大変だったと思いますが・・・・・・(^^;
いつも感謝しています。
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