こんまり流片づけコンサルタント&
ライフコーチの
しーちゃんこと、安齋しほこです。
キッチンで料理をしていると、、、
在庫ないと思って買ったら在庫があったり
ある食材を把握できてなくて
期限切れさせてしまったり
料理してる時
扉開けると
雪崩が起きたり
そんな食材が溢れた
キッチン収納を開けるたびに
ため息ついてませんか
そんな方におすすめなのが
勇気を出して
キッチン収納から
食材を全出ししてみよう!
です。
そう言われても、、、
食材を全出しなんて、、、
出したら戻せるか不安
ですよね。。。
理想のキッチンは
食材の在庫管理ができて
料理がしやすく清潔で
毎日パパッと料理ができると
快適です。
今回は、そんな理想のキッチンにするための
3つのポイントをご紹介します。
1. 片づける"日"を決める。
キッチンにある食材たちって
結構たくさん収納されているため
食材を選び収納までするのに
1−2時間では足りないです。
食材を片づける"日"を決めて
「キッチンの食材を片づける!」
とスケジュールに書き込みましょう。
ちょこちょこ片づけよりも長引かず
食材のために
1日を設定した方が
早く終わりますし
達成感を味わえます!
2. カテゴリーに分けながら全て出す
片づけ前のキッチン収納の中には
いただきもののお菓子や乾物に、調味料、
缶詰、缶ビール、麺類、おもち、
レトルト食品、カップラーメン、野菜など
いろいろなカテゴリーの食材と
ごちゃまぜに収納されていることがよくあります。
これが料理しずらい
ストレス溜まる
キッチンの原因です。
食材たちを
乾物チーム、おやつチーム
調味料チーム、お出汁チームなど
チームにわけながら、
収納から出すと
残したい食材を選びやすく
収納も決めやすいです。
掲載許可いただいてます(キッチンの片づけレッスンの様子、レッスンの時はクライアントさんと一緒に全出し、カテゴリー分けのサポートをします)
3. ときめく食材を選ぶ
実は、ときめく食べモノは人それぞれ。
ママの好きな子どもに食べられたくない
秘密のチョコレートとか
子どもが大好きなお菓子
パパの大好きなおつまみ缶詰など
レッスンでもお話を伺いながら
クライアントさんと
お片づけしていると
実はキッチンには家族それぞれの
お気に入りのときめく食材があったりします。
食材も1つ1つ手に取りながら
片づいたあと、どんな料理をしたり
どんなモノを食べると
自分も家族も幸せかを想像しながら
食材を選んでくと
みんなの健康にもつながり
食べることが楽しくなります
もし、最近、キッチンで
食材の雪崩が起きていたら
勇気を出して全出ししてみてくださいね!
食材のBefore & After
もし、1人で全出しする勇気がないときは
お気軽にご相談くださいね。
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<わたしの片づけ体験の過去記事>
モノも人生もときめきで選べる!
一人一人が
ときめくモノ・ヒト・コトに囲まれて
笑顔で心おだやかに生きていける世界を。
世界中に、ときめきの輪が広がりますように