オメガ9系のオリーブオイルについては、その摂取が悪いという話はありませんし、むしろ良いことだらけですから積極的に摂りましょう!
その中でも、エキストラバージンオイル!
「エキストラバージンオイル」と名乗ってよいのは、オリーブの実をしぼっただけのオイルの中でも香りや成分の基準を満たしたものです。利用するならエキストラバージンオイルです。
オリーブオイルの効能
- インスリン値、血糖値を上げません。むしろ糖の吸収を穏やかにしますから、パンやパスタをどうしても食べたい時には、しっかりオリーブオイルにディップするか、オイルをかけて食べましょう。
- オリーブオイルのオレイン酸は、悪玉コレステロール(LDL)を下げます。
- 小腸の絨毛の萎縮を防ぎます(小腸粘膜は栄養吸収の要ですし、免疫も担当しています)。
- 便秘にもよい。
- ビタミンEが多く含まれる➔抗酸化作用があります。
- オリーブ油中のポリフェノールであるオレオカンタールは、抗酸化、抗炎症作用ならびに神経細胞の伝達を助けます。
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