無関心夫との4人暮らし
一石二鳥が大好きなママシアンです
男二人兄弟の育児に奮闘中ー
「理想の家に住む」を目標に
一戸建て・節約失敗談を
つぶやいています
アメトピ掲載記事
こんにちは、大晦日ですね
これまで、過去の風習は必ず守るべき!
という強い思い込みでやってきたシアンですが、
思い込みを外す行動をしてます。
たとえば、年末は年越しそばを食べる、
年賀状を書く、みたいな。
いつも、大晦日の夕食に
年越しそばを食べていたけれど、
別に食べなくてもいいか―と思ったら
とても楽になりました
なぜって?
「いつ」を限定すると、
大変だから。
年越しそばの場合。
せっかくお蕎麦を食べるなら、
てんぷらを乗せたい。
年末にてんぷらを作りたくないから、
買う選択肢が残る
年末、店に並ぶてんぷらは、
何時間も前に揚げたもので、
全然おいしくない。
(衣が分厚過ぎるし)
しかも、普段の倍以上の価格。
以前買ったのは、
1本400円の海老天。
どう考えても高い。
食べる時期をずらせば、
もっと安く、おいしく食べられるのに、
わざわざ「その時」だけのために
買う必要ってある??
と思い、
今年から辞めることに。
昨日出向いたお寿司屋さんで、
さっさとおいしいてんぷらそばを
食べてきました。
一杯280円。
↓
海老天は2尾入り
海老天揚げたて
このお寿司屋さんのお蕎麦は絶品で、
そこら辺のソバ屋の何倍もおいしい。
寿司と合わせて頂いて、
大きな満足感を得られました。
なんだろ、
「こうじゃなきゃ!」という事を
排除して考えると、
自分たちが満足できる
お金の使い方って
色々見つかると思った2021年末日でした。
来年も、どんどん自分の中の
「こうあるべき」というルールを
崩していきたいと思います!
皆様よいお年を