みなさん、こんにちは
アロマセラピスト&ハーバルセラピスト Kikoです
ここ数日、小林製薬の「紅麹製品」のサプリメントについて
大きな問題となっていますね・・・
さて、日本国内での健康食品ってどんな規定になっているか
ご存じですか〜??
ということで、今日は、健康食品について考えてみました
健康保険食品
以前、以下の投稿をしています
今回の「紅麹」のサプリですが、機能性表示食品です
米紅麹ポリケチドが、LDLコレステロール(悪玉コレステ)を下げると
されて販売されているもの
現在の「保健機能食品制度」上では、「機能性表示食品」なので、
「一定の化学根拠に基づいた機能性の根拠情報を消費者庁に提出しているのみ」で、
製品ごとに国の審査を受けている「トクホ」とは異なる
トクホは、このマークのあるものね
ちなみに今回のサプリは、紅麹に問題があったとされており、
この紅麹菌は、EU(欧州連合)では、
一部の紅麹菌がカビ毒シトリニンを作り出すので、
シトリニンの基準値を設けているようで、
特にスイスでは紅麹を成分とする食品や薬品の販売は
違法とされているようだ
小林製薬では、
カビ毒を発生させない紅麹菌を使用している
とのことではあるが、
海外では厳しい条件を課している国もあるんだね・・・
自分が摂取しているものは何?
日本では年齢があがるほど、
サプリに支払う金額は増加傾向
それは、サプリが薬の代わりになると思っている人が多いから!!
健康食品の定義って、言えます?
日本では、健康食品に関する法律上の定義が無いんですよ〜
じゃあ、欧米は?
欧米は、食事の補充を目的にしているのがサプリ!!
ということは、栄養素の補充がメインですよね・・・
日本のサプリとは全く異なものですね
これを期に自分の摂取しているサプリの目的や、
保健機能食品制度を確認・見直してみたほうが良いのかな・・・
もっと見直すものが実はあるんじゃない?
紅麹問題が大きな社会問題になってるけど、
もっと大きな問題はあるのでは??
例えば、ワクチン
ワクチンで亡くなっている人って、
今回の紅麹の比じゃないよね!?
そのほか、食品添加物とか?
海外では厳しい規制がされてて使用できない添加物が
日本国内では平気で使われているって!!
<海外で禁止されている食品添加物の例>
●たん白加水分解
発がん性があるのに、日本では旨味成分として使われているって!!
●トランス脂肪酸
WHOでは、心筋梗塞、肥満、アレルギー疾患に関係があるといわれているけど、
日本ではまだ使われているよ
●臭素酸カリウム
発がん性が確認されていて、欧米では使用禁止なのに、
日本ではまだ使われているって!!
●加工でん粉
EUでは使用禁止しているのに、日本ではよりによってベビーフードで
使われいるって
まだ他にもたくさんあるんだよ!!
知らされてないから、なんとも思わないで知らずに食べてるけど、
そんな国で生活しているよ、わたしたち
もう少し食品のこと調べたり、
販売されているものについても品質表示を購入する前によく見たり、
何を摂取してよいのか悪いのか、
もう少し確認や自分で勉強する必要あるよね・・・
一部の政治家のやってることは信用できないし、
海外で禁止しているものをOKとしているお役所
逆に海外でOKしているものを日本では認可されないものもあるし・・・
特に食べ物は、自分のカラダ、健康を作り上げるし、
日本は食育が行われていないので、
自分の口にするものについては、
注意したほうが良いのかな・・・
今日は、このへんで
お読みくださりありがとうございます