こんばんは〜。
秋分の日いかがでしたか?
あいにくのお天気でお出かけ予定もなくなったので、私はお料理dayでした。
色々と作りましたが、その中でも一番テンションが上がったのが手作り大福!(*´∀`)それらしく本格的にできてかなり嬉しかった!
元々前日に別の目的であんこを煮ていたのですが、その時にふと「もち粉あるし、大福作りたい!」と思い立ったのでした。
もち粉は米粉の餃子の皮を作る時に使ってます。
いつもはホットクックでさくっと煮るあんこだったけど、昨日は鍋からコトコトと作りました。
参考にさせてもらったのはこちらのレシピです(^人^)
余談ですが、“最初から何かを作る”というのは第1チャクラのエネルギーバランスを整えてくれる行為です。地に足をつけてくれる感じですね。
肉体を労りたいのと、自分の中の根っこをしっかりしたいな、と思って、あえて時間をかけて、丁寧に作ることを心がけました。
家事の合間にコトコト煮る。お鍋を覗くと幸せ。
汁気を飛ばす前に、お汁粉にしておやつにしました。
汁気をとばし別容器へ移して出来上がり!
そして、一晩明けた今日、大切に作ったあんこを使って大福作り!
もち皮の作り方の参考にさせてもらったのはこちらの動画です(^人^)
我が家は電子レンジを使わないので、レンジではく、蒸す大福のレシピを探して選ぶのに結構手間取りました(^◇^;)
大さじ1くらいのあんこを丸めます。
6個分つくります。
蒸したもち粉を丸く広げて、あんこを包みます
米粉で餃子の皮を作っていたことが役に立ったかもw
できたー!(*´∀`)♪
大福だぁ!
夫も美味しいと喜んでくれて良かった〜
息子は食べませんでしたけどね。あんこ苦手だから仕方ない(^◇^;)
昼ごはんは土鍋で炊き込みご飯を作ったんですが、その後のおやつに緑茶と一緒にいただきました。
お、い、し、い〜!
いや〜、短時間で幸せを感じれるなんて、料理は偉大だ〜。
まだあんこはあるので、次は米粉のあんぱん、小倉抹茶ケーキを作ろうかな〜と思ってます。あと冬になったら🍓いちご大福作りたい!
秋分の日、冬至に向けていいスタートがきれました。明日は届いたばかりの新米を土鍋で炊くぞ〜♩
コツコツ作って、自分の根っこを広げてこ♩
お読みいただきありがとうございました(^人^)
おやすみなさい。
らくしゅみ
はじめましての方はこちらもどうぞ→自己紹介
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【参考】
https://www.sirogohan.com/recipe/zenzai/