こんばんは。
今日はつぶやき〜。
最近米粉パン研究の日々を過ごしているのですが、ここにきて米粉パンの難しさを実感しております(^◇^;)💦
フワフワの丸パンをめざして米粉パンを焼く日々
昨日は自分の米粉パン作り史上、いちばんフワフワに焼き上がり、喜びまくりました。夫も息子も大喜び。
それに勢いづいた私(笑)。今日は米粉の種類を変えて2種類の丸パンを作ってみたんですけど、失敗、、、。正確には失敗じゃなくて、普通に美味しかったんですけど、昨日が最高すぎた。
パンは温度管理が大切というけれど、ズボラな私は特に記録をつけていなかったのです。室温とか湿度とか。
昨日の最高なパンはどうやって再現できるねん〜!写真も撮ってなかったよぅ(涙)
失敗したときもそうだけど、上手くいったときも何が良かったのか?振り返るためにも記録をつけようと思いました。
記録に必要なのって
・入れた水の量
・室温
・湿度
・生地の捏ね上げた後の温度
くらい?
あとは発酵時のパンの画像かな?
ちなみに今日ダウンロードしたアプリ
↓
今回初めて知った言葉「ベーカーズパーセント」
=パーセントで表示した材料配合表
これにレシピを登録しておくと、粉の量を変えてもそれに応じて他の材料も自動計算してくれる!
「米粉を半量で作りたいな〜」と思った時に便利そう。
繰り返し作って記録して、手にベストな量を覚えてもらうしかないわ(笑)
土鍋で炊くごはんも毎日炊いて感覚つかんでいったもんね!
再現性の高いふわふわ米粉パンを作りたいな!
らくしゅみ
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