おはようございます〜(´∀`)


約2年前からグルテンフリー生活中の我が家。



先月おむすび伝道師みっちーさんからおむすびを教えてもらって以来、毎朝土鍋でごはんを炊いておむすびを作っています。




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酵素玄米(寝かせ玄米)を8年位続けていたし、ずっと続けるものだと思っていましたが、まさか変わるとは夫も私もビックリです。



湯気が穴からホワ〜ッと出ている様子





結構な頻度で吹きこぼれる(^◇^;)



炊けたよぅ(*´ω`*)




毎朝、家族3人でまんまる塩むすびをいただきますおにぎり(^人^)🍙




いやぁこのおむすび本当美味しいのです。


栄養素的には酵素玄米の方が栄養があると思う。でも、毎朝土鍋で炊くご飯のおいしさを知ってしまうと戻れない(笑)


ただ!


メシうますぎて、

メシうますぎて、

食べすぎるので、


ちょっと太ってきました(°▽°)


痩せてキープしているのに、

恐ろしや!炭水化物!


おにぎりおにぎりおにぎりおにぎりおにぎりおにぎりおにぎり


玄米から胚芽米に変えて、明らかに食べるごはんの量が増えました。


なぜ美味しいと感じるのかというと、味そのものが美味しいと言うのはもちろんあるけど、


脳内神経伝達物質(ドーパミン、セロトニン、ノルアドレナリン=幸福感を感じる麻薬のようなもの)がめっちゃ出てるのもあるんだろうなぁとも感じます。


食べ始めるとおいしくって止まらない(=糖質多いから血糖値グイーンと上がってる&脳内神経伝達物質が出て幸せアップ!)



今考えられる食べ過ぎ対策はひとつ。

シンプル。


よく噛む!!


それが昔から苦手な私!(°▽°)

よく噛もう、って思っても早食いしちゃう。


これは脳が暴走してるから、スピードアップしちゃうのかも。酵素玄米の時より明らかに「もっともっと食べたい!」ってなるもんなぁ、、、。


美味しすぎる土鍋でつくるおむすび、毎朝の楽しみだけど悩ましい〜。



何度も挫折してる“よく噛む”という行為。
今回の機会に再チャレンジかな〜汗



らくしゅみ

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