春色のギモーヴ
みなさま、マシュマロはお好きですか…?
一時期、コラーゲンが摂れるから、と
とっても人気があったような気がするのだけど
好き嫌いがはっきり分かれるお菓子の一つではないでしょうか^^;
フランスでは、ギモーヴ。
お砂糖とピュレ、そしてゼラチンだけのルセットがとても気に入っていて、
余計なものを入れないからか、果物の味がストレートに感じられるこのギモーヴは
嬉しいことにマシュマロ好きな方にはとっても好評
先日、Sさんから「sがいただいたヴァレンタインのお返しギフトを」と
sクン、まだ1歳前なんですよ~もうヴァレンタインもらったんだって‼
かわいいもんね、sクン
で、4セットお作りしてお届けにあがりましたが、sクンに会うのが目的でした(笑)
「また遊んでやるぜ」って多分思ってたでしょうね、バイバイする時^^
ハイ、また遊んでね‼
少量の仕込みが難しいお菓子。
ギモーヴもたくさんできてしまうので、
お好きだとおっしゃってくださった方々にお伺いを立ててみたところ
思いがけずたくさんのご注文を頂戴して‼感謝です~~~~
まずは普段の3倍量を仕込んだら、
レッスンルームがフランボワーズの香りでいっぱいに☆
こちらのはKさんへ。
お届けにあがったらこれまた思いがけずhクンにも会えてほんと目がハート
hクン、かわい過ぎるんです…(ため息)
ママが美人だから、ねっ!!>Kさん
今週もギモーヴ作ります♪
クラッシックで地味なこのお菓子が愛されて嬉しい
パルテノペ
ポカポカ陽気でとっても気持ちが良かった週末、
大学生お菓子教室のアシスタントを務めてくれたrチャンが
Uターン就職でご実家に戻ってしまう前に
ランチにお誘いして@パルテノペ 恵比寿
昼間っからワイン、幸せ~
乾杯~~~、からの~
イタリアではカットされてないと聞きますが、そうなの?
確かにミケーレでもカットされてないのがダン‼と出てくるね。
パルテノペの方は「カットしてもよろしいですか?」と一言断ってくださいます☆
人気店ですが、ラッキーなことに開店時間からお席が取れたので
ピザをシェアしながらわいのわいのと楽しいおしゃべり
5年前から始まった東京大学スイーツ同好会candy bowlのお菓子教室では
たくさんの子たちがお菓子教室の担当やアシスタントを務めてくれて
もう社会人になっている子たちも(驚)
学校やバイト、プライベートの合間に
サークル活動の責任ある立場を全うするのは大変だったと思います。
たくさん助けてくれて、本当にどうもありがとうね。
春から新しい生活を始める方がここにもお一人。
ドキドキとわくわくと…かな☆
社会人生活が、素晴らしいものになりますように‼
春からサロンを始める方もいらっしゃるかな?
春です♪
暑さ寒さも彼岸まで、とはよく言ったもので、暖かい日が増えてきました♪
梅や桃、沈丁花なども咲いて、嬉しくなります
ベリーやかんきつ類のカップケーキや
南国のお味、ココナツなどに移行中です
ココナツとキャラメル、とっても合うの
来月の簡単クラスでは
去年パリのプラザアテネで食べてとってもおいしかったお菓子にインスパイアされた
イメージ☆
フランス菓子クラスはリクエスト制です。
やっぱりおすすめしたいのは赤いお菓子
いちごとヴァニラのシャルロットや
フリュイ ルージュのムースなど
フランス菓子クラスのレッスンメニューはリクエストにお答えする形ですので
ブログに出てくるお菓子もほぼOKで~す‼
簡単クラスと違って工程が多くお時間をいただいてしまうだけで
お菓子作り経験の有無などは全く関係ありません。
初心者さんでも、みなさん写真のようなお菓子をお作りになって帰られますから大丈夫
トライアスロンのように?!各パーツを仕込んでいくのは大変ですが
でき上がった時の達成感に病みつきになってしまう方も^^
日本は新学期が4月だからか、
春って、スタート、の意識がしみついちゃってるのかな^^
大人になっても、春はなんだか新しいことを始めたくなりますよね
私も新しいことを始めようかと考え中です♪
皆さんは何か新しいこと、始められますか…?
ランキングに参加しています。
応援クリックが何よりの励みになってます‼
にほんブログ村