ぷれぜんと、いっぱい☆
昨日、Kさんから頂いたきなこと黒蜜♪
ちょうどテレビでこの工場のことをやっていたのを1日前に見ていたのでした。
ちょっと早めの夏休み、で、ご家族でご旅行に行った先で
わざわざ買ってきてくださったんだなぁ…とじ~ん(涙)
とっても楽しいご旅行だったそうで、
詰め放題も楽しかったんだって!
Kさん、どうもありがとうございます![]()
今朝、ヨーグルトに混ぜておいしくいただきました♪
イソフラボンで女子力アップに励みますぅ![]()
Sさんからは甥のsにジャンパーをいただきました![]()
kくんのお下がりだって。ほとんど着てないみたいな感じ!
私は長女だし、いとこたちも年下なので、お下がりって、うらやましい。
sのことを思い出して、わざわざ洗ってまでくださって…(なみだ)
Sさん、ありがとうございます
とっても嬉しかったです![]()
お庭に植えてるんだって。
今日のランチはとり肉のオリーヴ煮込みでして、
ローリエのほかに何か香りが欲しいなぁと思っていたところだったので
さっそくこのローズマリーで香り付け♪嬉しいな~![]()
レッスンにいらっしゃる前に切ってくれたんだなぁ…(涙)
Kさんからはあそこのアレもたくさんいただいて
(たくさんいただいたというのに、
あそこのアレが大好きだから
他の生徒さんにはおすそわけできなかったという…恥)。
先月だったかな、あそこのアレ(しつこいって)の話をしたのを
覚えていてくださったんだなぁ…(涙)
あそこのアレは個人情報なもので^^;
皆様、
お心遣いを本当にどうもありがとうございます(号泣)
ご試食用のタルトオゥザブリコにはラヴァンドをパラリ、していますが、
ローズマリーも合いま~~す☆
おうちにローズマリーを植えてらしたら、
ぜひお試しを。
焼き上がったタルトに少し挿して杏に香りを移します。
Tarte aux Abrocots~杏のタルト~
こんばんは☆
もうすぐ七夕ですねぇ。
何かお願いことしてる方いらっしゃるのかな~![]()
***
ギャ~~~ッ!気温30℃?!
レッスン準備をしていたら汗だくになるほど暑かった今日から
杏のタルトレッスンが始まりました。
室温に置いて追熟した杏が少し柔らかくなってくれて良かった~![]()
仕込んだパータフォンセに薄~くクレームダモンドを敷いて、
こんな風に杏をたっぷり並べます。
きれいに並べるのは結構難しいの。
私もフランスで研修中、何度ハヤク~とかキレイニ~とか怒られたことか…
KさんもSさんもきれいに並べられて、
ご試食用のタルトには、杏と合うラヴアンドを少しだけ散らして
ランチ中と試食中はおもしろい話や濃厚な話などを^m^
お二人とも優しくてそれはそれはステキな女性なんです。
私の憧れマダムリストに載ってま~す!
あんなにきれいに立てて並べても、
焼くと開いたチューリップみたいになっちゃうんだけど、
夏前の、今だけのお楽しみ、生あんず。
皆様と楽しめてとっても幸せです![]()
![]()
びわと生ハムの誘惑
キャ~~~~![]()
![]()
![]()
と歓声を上げずにはいられませんでした!
びっくりするくらい大きな枇杷でしょう??
さくらんぼと比較すると分かってもらえるかなぁ…?
Hさんから頂いた、千葉産のびわ。
お菓子にして、と頂戴したのですが
本当にすみません、
びわ、大好物なので
こんなに立派なのを目の前にしたら
お菓子になんてデキナイッ!!
誘惑に勝てず、毎朝それはそれはおいしく
ありがたくいただいてしまいました…(罪悪感)
これまた目の前に生ハムの塊が置かれていて
頼まずにはいられませんでした…。
間違えて自分でスライスして食べちゃったらダメかなぁと言ったら
nさん、本気で
「ダメだから!」
私、やりかねないもんねぇ…^^;
そうだ、Hさん、
熟したびわと生ハムは合うと思います
固いのはサラダに入れてもおいしそう!!(罪滅ぼしのつもり)








