キャベツと挽肉の味噌炒め
甘くてやわらかい春夏のキャベツ
炒め物でいただきましょう!
キャベツ:2~3枚
合い挽き肉:60g
油:小さじ1/2
味噌:大さじ1
みりん:小さじ2
砂糖:小さじ1
ごま油:小さじ1
作り方-------------
1)キャベツを水で洗い、1口大に手でちぎり水気を切っておく。
3)油で合い挽き肉を炒め、火が通ったらキャベツを加え軽く炒めた後、合わせた調味料を加え炒める。
4)ある程度水気が飛んだら火を止め、ごま油を加えてまぜる。
ポイント-------------
○お好みで豆板醤や唐辛子、生姜などを加えるとまた違った味になりおいしいです。
○ ご飯の上にのせて丼物にしても食べやすいです。
キャベツだけでなく、なすやきのこ等とも相性がいいので
様々な食材を使ってみるといいでしょう。
ピーマンのツナグラタン
ピーマンを器にした手軽な一品!
軽食やお弁当のおかずにもぴったりです。
ピーマン:大きめのもの2個
玉ねぎ:1/2個
ツナ:80g
マヨネーズ:大さじ2
黒こしょう :適宜
パセリ:適宜
作り方-------------
1)ピーマンは縦半分に切り、へたと種を取り除く。
2)玉ねぎは薄切りにし、パセリはみじん切りにする。ツナは汁気を切っておく。
3)ピーマンにツナと玉ねぎを等分に入れ、マヨネーズ、黒こしょう、パセリをかける。
4)180℃に熱したオーブントースターで10~15分間焼き、焼き色がついたら
できあがり。
5)器に盛っていただく。
ポイント-------------
○ピーマンの形によっては具材が入りきらない場合もあるので、ピーマンを余分に用意しておく方がいいかもしれません。もちろんパプリカで作ってもおいしいです。(焼き時間を少し多めにして)
具材もチーズやえぴなどを使うとちょっとおしゃれな洋風おかずになりますよ。
○ ピーマンはビタミンCを豊富に含んでおり、特に油との相性が抜群です。
また油とともに調理することによってビタミンAやカロテンの吸収もよくなります。
苦手な野菜の代表格ともいえるピーマンですが、簡単な調理で気軽に食べてみてはいかがでしょうか?
鮭とキャベツのおかかじょうゆ炒め
ご飯がおいしくいただける簡単鮭レシピ!
生鮭 切り身:2切れ
塩、黒こしょう:少々
油:大さじ1
しめじ:1パック(約100g)
キャベツ:2~3枚
調味料
しょうゆ:大さじ1
酒: 大さじ1
砂糖:小さじ1
削り節:1パック(約5g)
作り方-------------
1)鮭は4等分のそぎ切りにして、大きな骨を取り除き、塩こしょうをふる。
2)しめじは石づきをとり、小房に分ける。キャベツは食べやすい大きさにちぎる。
調味料はあらかじめ混ぜ合わせておく。
3)フライパンに油をひいて熱し、鮭を皮目から中火で1分焼く。
4)焼き色がついたらしめじを加えてさっと炒める。
5)キャベツを加えて油をなじませる。調味料を回し入れ、手早く全体に絡める。
6)削り節を加えてひと混ぜし、器に盛っていただく。
ポイント-------------
○ 鮭を切るときは、身の方から包丁を入れた方が楽に切れます。
そぎ切りする際は包丁を寝かせ刃元を当てすーっと手前に引くようにして切ると上手に切れますよ。

○ キャベツは手でちぎると繊維の切れ方が複雑になって余分な水分が出にくく、
シャキッと仕上がります。しかし炒めすぎると水が出てくるので、
「まだ早いかな??」と思うくらいのタイミングで調味料を入れてくださいね。
鮭とキャベツとしめじの相性が抜群な一品です!







