ブログに来ていただき
ありがとうございます
先日購入した
ヨーグルトメーカー
2日に1回程度は
作っています!
毎朝 シリアルを食べるので
牛乳ではなくヨーグルトで食べるのが
最近 我が家のお気に入りです
でも
なかなか上手く行かなかった
市販のヨーグルトを
種菌として使って作ってるんですが
お気に入りのヨーグルトは
小岩井の生乳100%ヨーグルト!!!
酸味がほとんど感じず
とろ〜としてて
固まっていないのが好きなんです
一番最初に自動メニューではなく
42度で8時間セットしました
結果は
飲むヨーグルトになってしまいました。。。
でも
これはこれで美味しかった!!!
『シリアルは
この方が食べやすいんじゃない??』
なんて家族は言ってました
種菌としての量が少ないのか?
時間が短いのか??
ネットで検索すると
20時間程度かかる!!!
次の日に
12時間+4時間+2時間
確認しながら作って
ようやく固まりました!!!
こんなに時間がかかるのでは
すぐ食べたい時に食べれないなぁ〜
あ!そういえば
こちらのヨーグルトメーカーは
カスピ海ヨーグルトも作れるんだった
自動メニューがあるので
さっそく
(27度で9時間)
でも気になることが…
出来てすぐに
牛乳パックをのぞくと
上の部分は少し固まってる感じがしたので
またネットで検索。。。
すると
『時間が長すぎるのでは!!!』
『20度〜30度あれば6時間で固まる』
そのように書かれていたので
自動メニューではなく
27度6時間で
作ってみることにしました
またまた
全てこのようになっていたので
6時間で十分だと感じました
室温が30度を超えてくる時は
固まりにくくなるようです!
この日は32度でも作れました
真夏は冷房の効いた時間に作れば
出来るかなぁ??と思ってます
今年(2020年)になってから
生活を見直し取り入れたもの
その詳細については
追記で書いてあります