「祖父は昔の人なのか
 ”腐る”という感覚も違いました。
 例えば、柿について
 僕が、ふにゃふにゃで腐っていると
 思えるものが
 一番の食べ頃だって
 美味しそうに食べてました。
 どぅやって食べるか、知ってます?
 上のヘタをぶった切って
 中のゼリー状の実を
 スプーンですくって食べるんですよ。
 僕は、柿は皮を剥いて食べるものと
 固定観念があったのですが、
 こんな簡単に食べられるんだ、とビックリ、
 好みというのは
 おもしろいものだなぁと思いました。」

 

 

2024年4月度栽培勉強会 で

代表取締役社長 が 

こんなようなことを言っとったです。

 

YOUTUBE にて字幕を修正してます。

 

臨場感味わいたい方

字幕オンして動画再生ください。

 

腐り判定も人ぞれぞれ、
ほぼ腐っている柿を
美味しそうに食べてた
今は亡き成章先生でした。


祖父はケチで
なかなか栽培したものをくれない、
例えば、メロンも
欲しいと言い続けて
やっと腐りそうなものをくれた、
到底食えないようになって
はじめてくれるんです、、、

と昔、社長に聞きましたが、
成章先生本人が
食べ頃と思う時期が違うかったのかも
しれません、今となっては確認できませんが。


栽培の良さは
自分の好みの充実度まで
選べることにあるので
是非好みの作物をつくってみてください。


ここまでが4月の栽培勉強会で
次は5月の栽培勉強会の話に戻ります。
まだまだ続くよ。
 

 

◆参考ブログ

 ・腐る寸前まで食べたい? ~ 社長2024年4月講話

 ・ウナギを肥料にしたら? ~ 社長2024年4月講話

 ・西尾市海辺の生活の変化は、、 ~ 社長2024年4月講話

 

 

 

次回6月は第2週月曜日、

10(月)に行います↓

2024年6月度栽培勉強会

(天候により日程変更あるかも) 

 

体験会 では 春じゃがを掘る 予定。

(お天気次第のところあります)

 

10:00 栽培体験会@畑
11:30 (希望者のみ)資材受け渡し@詰所
11:45 吉良資材へのQA@事務所
13:00 会食@ぐりんぴー(任意参加)
    ~14:30までには解散~

です。

 

参加要件は、

 ・吉良資材を活用する意志のある者

 ・講話内容を営利目的で活用しない者

です。

他の代理店さんはお断り致します。

2平日前までに私に連絡ください。

(案内に混乱するので

 アポなしで来るのはやめてね)

 


不明な点はご連絡よろしくお願い致します。

 

 

BBQネタ。

 

先日、CFC2期生でバーベキューをしました。

至福の時を味わえたよ の 報告でした。

(こぅいうことやって、生きる意味、、というか

 そういうことを確認したいよね)

 

タマネギはスライスしたものと

Iさんおすすめの丸ごと焼きで。

 

カボチャもスライスしたものを

焼いただけで美味しいね。

 

Kさんポテサラ第一弾。

 

Kさんポテサラ、第2弾。

 

ホタテとエビを焼いてます。

子供分はバター醤油で。

 

子持ちアユ と 鶏モモ肉 焼いてます。

良い香り♪

 

N先生がサニーレタスを持参し登場。

1枚1枚剥がして、これに

肉などを包んで食べます。

 

N先生が来たので、和牛も焼き焼き。

 

締めの焼きそば、モリモリだねぇ。

去年は、おなかいっぱいで焼けなかったけど

今年は、焼けてよかった。

持ち寄ったスイーツで

ホントの締めのコーヒー。

 

楽しいひと時を過ごせてよかったー。

 

 

植え付け前に土とよく混ぜるだけ、、

が最も簡単な使い方です。


良かったら、キラエース を試してみてください。

 

土を作るより大量に買った方が速いわ、と思う方は

コチラ を ご覧ください。

 


いつも最後まで読んで頂き、ありがとうございます。

 

誕生日ケーキ 本日のアクセストップ3 誕生日ケーキ

 

1.無農薬で虫害なくそうと思ったら? ~ 社長2024年4月講話

 

2.栽培において、炭素に脚光が? ~ 社長2024年5月講話


3.栽培において、炭素に脚光が? ~ 社長2024年5月講話

 

ちょうど3年前の記事はコチラ下差し 

適地適作がいーと思います。