「祖父は昔の人なのか
”腐る”という感覚も違いました。
例えば、柿について
僕が、ふにゃふにゃで腐っていると
思えるものが
一番の食べ頃だって
美味しそうに食べてました。
どぅやって食べるか、知ってます?
上のヘタをぶった切って
中のゼリー状の実を
スプーンですくって食べるんですよ。
僕は、柿は皮を剥いて食べるものと
固定観念があったのですが、
こんな簡単に食べられるんだ、とビックリ、
好みというのは
おもしろいものだなぁと思いました。」
~
代表取締役社長 が
こんなようなことを言っとったです。
YOUTUBE にて字幕を修正してます。
臨場感味わいたい方
字幕オンして動画再生ください。
~
腐り判定も人ぞれぞれ、
ほぼ腐っている柿を
美味しそうに食べてた
今は亡き成章先生でした。
祖父はケチで
なかなか栽培したものをくれない、
例えば、メロンも
欲しいと言い続けて
やっと腐りそうなものをくれた、
到底食えないようになって
はじめてくれるんです、、、
と昔、社長に聞きましたが、
成章先生本人が
食べ頃と思う時期が違うかったのかも
しれません、今となっては確認できませんが。
栽培の良さは
自分の好みの充実度まで
選べることにあるので
是非好みの作物をつくってみてください。
ここまでが4月の栽培勉強会で
次は5月の栽培勉強会の話に戻ります。
まだまだ続くよ。
◆参考ブログ
~
次回6月は第2週月曜日、
10(月)に行います↓
(天候により日程変更あるかも)
体験会 では 春じゃがを掘る 予定。
(お天気次第のところあります)
10:00 栽培体験会@畑
11:30 (希望者のみ)資材受け渡し@詰所
11:45 吉良資材へのQA@事務所
13:00 会食@ぐりんぴー(任意参加)
~14:30までには解散~
です。
参加要件は、
・吉良資材を活用する意志のある者
・講話内容を営利目的で活用しない者
です。
他の代理店さんはお断り致します。
2平日前までに私に連絡ください。
(案内に混乱するので
アポなしで来るのはやめてね)
不明な点はご連絡よろしくお願い致します。
~
BBQネタ。
先日、CFC2期生でバーベキューをしました。
至福の時を味わえたよ の 報告でした。
(こぅいうことやって、生きる意味、、というか
そういうことを確認したいよね)
タマネギはスライスしたものと
Iさんおすすめの丸ごと焼きで。
カボチャもスライスしたものを
焼いただけで美味しいね。
Kさんポテサラ第一弾。
Kさんポテサラ、第2弾。
ホタテとエビを焼いてます。
子供分はバター醤油で。
子持ちアユ と 鶏モモ肉 焼いてます。
良い香り♪
N先生がサニーレタスを持参し登場。
1枚1枚剥がして、これに
肉などを包んで食べます。
N先生が来たので、和牛も焼き焼き。
締めの焼きそば、モリモリだねぇ。
去年は、おなかいっぱいで焼けなかったけど
今年は、焼けてよかった。
持ち寄ったスイーツで
ホントの締めのコーヒー。
楽しいひと時を過ごせてよかったー。
~
植え付け前に土とよく混ぜるだけ、、
が最も簡単な使い方です。
良かったら、キラエース を試してみてください。
土を作るより大量に買った方が速いわ、と思う方は
コチラ を ご覧ください。
~
いつも最後まで読んで頂き、ありがとうございます。
本日のアクセストップ3
1.無農薬で虫害なくそうと思ったら? ~ 社長2024年4月講話
2.栽培において、炭素に脚光が? ~ 社長2024年5月講話
3.栽培において、炭素に脚光が? ~ 社長2024年5月講話
ちょうど3年前の記事はコチラ
適地適作がいーと思います。