「寒くなってからバークを被せ、
さらに寒なったら
その上にビニールを被せて、
畑の中で、サトイモを、
そして、タネイモとして保存してます。
一切、倉庫には保管しないです。
冬の間、サトイモを食べたくなったら、
ビニールをめくりながら
掘っていくことになります。
ビニールなしでバークだけ
被せたところもありましたが
今年は普通に、サトイモを、
そしてタネイモとしても保存できました。」
~
代表取締役社長 が
こんなようなことを言っとったです。
YOUTUBE にて字幕を修正してます。
臨場感味わいたい方
字幕オンして動画再生ください。
~
冬期、土中でサトイモを保存させるため
10℃よりも低い温度に
当たらせないため、
さらにビニールをかけます。
低温の水が浸透するのを
避けるのでしょう。
この保存の仕方で
毎年、吉良商店は
サトイモを保存しているようでした。
まだまだ続くよ。
◆参考ブログ
・サトイモ保存のため、さらなるビニールがけ ~ 社長2024年4月講話
~
次回5月は第2週月曜日、
13(月)に行います↓
体験会 では 畝をつくって、サツマイモ を植える予定。
(お天気次第のところあります)
10:00 栽培体験会@畑
11:30 (希望者のみ)資材受け渡し@詰所
11:45 吉良資材へのQA@事務所
13:00 会食@ぐりんぴー(任意参加)
~14:30までには解散~
です。
参加要件は、
・吉良資材を活用する意志のある者
・講話内容を営利目的で活用しない者
です。
他の代理店さんはお断り致します。
2平日前までに私に連絡ください。
(案内に混乱するので
アポなしで来るのはやめてね)
不明な点はご連絡よろしくお願い致します。
~
営業ネタ。
スナップえんどうを
珈琲屋さんの横で販売してみました。
買ってくれた、珈琲屋さんが
「じゃー、せっかくだから
茹でて食べよっか。」
ということで
試食販売みたいになり、、
「おいしー、おいしー」
食べて頂けることになりました。
あ、ボク、露店で飲食許可とってないからって
試食して頂いたこともなかったわ、
こぅやって食べて頂けるのはいいなー、
なんてありがたく、思いましたョ。
面倒ぐさがらずに
試食用のモノは持って行った方がいいし、
できればビラも持って行った方がイイね。
収獲体験会のチラシもくっつけとこ。
興味のある方は
メールください。
~
土づくりに注力すると、
春作がより楽で、楽しいですよ♪
植え付け前に土とよく混ぜるだけ、、
が最も簡単な使い方です。
良かったら、キラエース を試してみてください。
土を作るより大量に買った方が速いわ、と思う方は
コチラ を ご覧ください。
↓連絡遅れて申し訳ございませんでした。
ゴールデンウィーク中の出荷について
5月は、5/7(火)から出荷スタート予定です。
その間の発送は、配達店での保管等、
トラブル発生の恐れがあるので
ご注意ください。
(株式会社吉良商店のお休みは、
5/1~6予定です。)
上記期間中も注文、相談はできますので、
ご活用ください。
~
いつも最後まで読んで頂き、ありがとうございます。
本日のアクセストップ3
1.炭とか灰とか入れ過ぎるのは良くない? ~ 社長2024年4月講話
2.サトイモ保存に際して、まず栽培は ~ 社長2024年4月講話
2.サトイモ保存のため、地上部をカット ~ 社長2024年4月講話
ちょうど3年前の記事はコチラ
愛情がないとヤレナイ仕事だな
農業は、、なんて思ってしまうのダヨ。