「寒くなってからバークを被せ、
 さらに寒なったら
 その上にビニールを被せて、
 畑の中で、サトイモを、
 そして、タネイモとして保存してます。
 一切、倉庫には保管しないです。
 冬の間、サトイモを食べたくなったら、
 ビニールをめくりながら
 掘っていくことになります。
 ビニールなしでバークだけ
 被せたところもありましたが
 今年は普通に、サトイモを、
 そしてタネイモとしても保存できました。」

 

 

2024年4月度栽培勉強会 で

代表取締役社長 が 

こんなようなことを言っとったです。

 

YOUTUBE にて字幕を修正してます。

 

臨場感味わいたい方

字幕オンして動画再生ください。

 




冬期、土中でサトイモを保存させるため
10℃よりも低い温度に
当たらせないため、
さらにビニールをかけます。


低温の水が浸透するのを
避けるのでしょう。


この保存の仕方で
毎年、吉良商店は
サトイモを保存しているようでした。


まだまだ続くよ。

 

 

◆参考ブログ

 ・サトイモ保存のため、さらなるビニールがけ ~ 社長2024年4月講話

 ・サトイモを楽しもう ~ 社長2024年3月講話

 ・サトイモはどぅなっちゃったの?

 

 

次回5月は第2週月曜日、

13(月)に行います↓

2024年5月度栽培勉強会

 

体験会 では 畝をつくって、サツマイモ を植える予定。

(お天気次第のところあります)

 

10:00 栽培体験会@畑
11:30 (希望者のみ)資材受け渡し@詰所
11:45 吉良資材へのQA@事務所
13:00 会食@ぐりんぴー(任意参加)
    ~14:30までには解散~

です。

 

参加要件は、

 ・吉良資材を活用する意志のある者

 ・講話内容を営利目的で活用しない者

です。

他の代理店さんはお断り致します。

2平日前までに私に連絡ください。

(案内に混乱するので

 アポなしで来るのはやめてね)

 


不明な点はご連絡よろしくお願い致します。

 

 

営業ネタ。

 

スナップえんどうを

珈琲屋さんの横で販売してみました。

 

 

買ってくれた、珈琲屋さんが

「じゃー、せっかくだから

 茹でて食べよっか。」

ということで

試食販売みたいになり、、

「おいしー、おいしー」

食べて頂けることになりました。

 

 

あ、ボク、露店で飲食許可とってないからって

試食して頂いたこともなかったわ、

こぅやって食べて頂けるのはいいなー、

なんてありがたく、思いましたョ。

 

面倒ぐさがらずに

試食用のモノは持って行った方がいいし、

できればビラも持って行った方がイイね。

 

 

収獲体験会のチラシもくっつけとこ。

 

 

興味のある方は

メールください。

 

 

 

土づくりに注力すると、

春作がより楽で、楽しいですよ♪

 

植え付け前に土とよく混ぜるだけ、、

が最も簡単な使い方です。


良かったら、キラエース を試してみてください。

 

土を作るより大量に買った方が速いわ、と思う方は

コチラ を ご覧ください。

 

連絡遅れて申し訳ございませんでした。

 

ゴールデンウィーク中の出荷について
5月は、5/7(火)から出荷スタート予定です。
その間の発送は、配達店での保管等、
トラブル発生の恐れがあるので
ご注意ください。
(株式会社吉良商店のお休みは、
 5/1~6予定です。)
上記期間中も注文、相談はできますので、
ご活用ください。
 

 


いつも最後まで読んで頂き、ありがとうございます。

 

誕生日ケーキ 本日のアクセストップ3 誕生日ケーキ

 

1.炭とか灰とか入れ過ぎるのは良くない? ~ 社長2024年4月講話

 

2.サトイモ保存に際して、まず栽培は ~ 社長2024年4月講話

 

2.サトイモ保存のため、地上部をカット ~ 社長2024年4月講話

 

ちょうど3年前の記事はコチラ下差し 

愛情がないとヤレナイ仕事だな

農業は、、なんて思ってしまうのダヨ。