「吉良商店のサツマイモ畑ですが
掘り始めてから2カ月経ったので
参考の意味で結果報告させて頂きます。
一反半くらいの面積でメイン管理が
会長 と 私 で
施肥量 と 収量・食味について
比較実験してました。
乱暴に言ってしまうと
肥料を2倍入れた方が、
収量が多く、食味も良い結果となりました。
会長の方は
ほとんど無肥料、キラエースを10袋ほどで、
私の方は キラエース も P208 も
過剰めに入れた畑で。
会長はほとんど9月に収穫で、
私の方はつい最近まで
ぼちぼち収穫してたという違いがあるのですが
会長は私の収量の半分ほどでした。
昨年は、ムロに入り切らなかったのに
今年はムロが余るほど
全体量としては少なかったです。
食味については、
全従業員に焼き芋を食べてもらって
評価したのですが
肥料が過剰の方が美味しかったです。
食味が良かった要因は
魚粉、魚カスなどのアミノ酸と考えてます。
歴史的にも、アミノ酸、
植物性よりも動物性のアミノ酸が入った
肥料の方が食味が良くなる、、というのがありますね。
魚粉が最良ではなくて、
骨粉が最もいいと言われています、
吉良商店は入れないですが。
食味値としては、栽培方法で差異が出にくいですが
実際に食べて美味しいと感じる、
感応評価だと
アミノ酸の種類・量が効いてくるので
例えば自然栽培など
動物性の材料を使わない栽培方法だと
食味で不利になるだろうっていうのが
私どもの思うところです。」
~
(参加された方は ふりかえり に活用ください)
取締役 が
こんなようなことを言っとったです。
YOUTUBE にて字幕を修正してます。
臨場感味わいたい方
字幕オンして動画再生ください。
~
細かいことまでは分かりませんが
サツマイモについて
過剰に施肥した方が
まったく施肥しないより
収量/食味 とも 良かった、、とのことでした。
爺 vs 孫 対決 は
どこまでなのかは分かりませぬ。
外野からご本人もチラッと言われていたように
補足を書かせてもらうと、、
土の中に居る時間が違うことを
ちょっとは加味した方がいいかな、と。
会長は恐らく、焼き芋サイズ目的で
4月に植えたから9月に掘るって決めてたのに対して、
保徳取締役は
試し掘りしたら小さかったから
まだ待つかーー、
別に次何やるわけでもないし、、って
悠長に構えてたのがいいのかも、です。
今年って9月だとまだ暑かったけれども
ベニハルカって少し冷えてからの方が
大きくなるだろうし、
もしかして食味も良くなるかなーってのが
私の想うところです。
皆さんが狙いのサツマイモが
獲れることを願っています。
◆参考ブログ
~
次回12月は第2週、
12(月)に行います↓
駐車スペースや
感染症対策もありまして
演習 は
10名までに制限させて頂きます。
仮の予定は以下のような感じ
10:00 ダイコン&ニンジン&ワケギ収穫@演習畑
11:30 会食@ぐりんぴー
12:15 (希望者のみ)資材受け渡し@詰所
12:30 吉良資材へのQA@事務所
13:30 (会長来られ次第)会長講話@事務所
~流れ解散~
です。
参加要件は、
・吉良資材を活用する意志のある者
・講話内容を営利目的で活用しない者
です。
他の代理店さんはお断り致します。
2平日前までに私に連絡ください。
(案内に混乱するので
アポなしで来るのはやめてね)
不明な点はご連絡よろしくお願い致します。
~
植え付け前に土とよく混ぜるだけ、、
が最も簡単な使い方です。
良かったら、キラエース を試してみてください。
土を作るより大量に買った方が速いわ、と思う方は
コチラ を ご覧ください。
~
いつも最後まで読んで頂き、ありがとうございます。
本日のアクセストップ3
ちょうど1年前の記事はコチラ
毎年作るけれども
タマネギが大きくデキない、、なんて方は
是非、ご参考ください。