夫婦仲良く
ご飯も美味しいがいい
って本当に思います(*^^*)


おうちご飯って、
朝と晩は
家族と食べることが多いよね。



そこで大事なのが
美味しいっていう笑顔



料理が美味しかったら
その日1日って◯だし

ゆっくり食べれたら
それだけで100点満点だし

大好きな人と一緒に
食卓を囲めたら
もうそれだけで幸せ





美味しさって
料理の技術だけじゃなくって

雰囲気や
誰と食べるか?とか
会話の中身まで
全て含めて美味しさですを



どんなに高級な料理でも
嫌いな人と食べる2時間より 

たった1個の塩おむすびを
大好きな人と一緒に分けて食べる

その一時の方が
私は幸せだし
贅沢だから。


だから、
高級料理を好きな人と食べれるのって至福よね!




子どもたちに関してもそう

子供達のご飯について。

時々は
お店のご飯でもいいと思うけど
基本はつくる。


なぜかと言うと
そのご飯で
この子達は大きくなるから





今からぐんぐん大きくなって
元気で
健康な
大人になっていく基盤は
今の食です(^-^)/



小さい時から
油が多かったり
塩分が強い食で慣れている子は
大人になっても
それを欲しがる。



野菜が多い食事や
発酵食で育つ子は
その食事を好むし、
興味関心もあるから選べる目や
技術をもって大きくなる 。






高齢者は
梅干しおにぎりが好き
って
ただの固定観念だから。



今の若い人たちが
おじいちゃん
おばあちゃんになるころは、

『好きなおにぎりって
チャーシューだよね』とか
『シーチキンマヨだよね』
っていう時代になるんです(^^;



それぐらいね


食の好みって
比較的ずっと持ってるし
大事にしていきたい部分でもある。



だからこそ
子供たちには
色々な食材の経験をして
色々な味の経験をしてもらうの。



子どもたちは、
いずれ大人になり家を出て行くから。。


選ぶ目は、大事。
知識は武器になる。





そして

毎日のご飯で大事なのは、

味もだけど、
そこに笑顔や
ゆったりとした時間が
流れること。


毎日毎日
パーティーみたいに
デコレーションした装飾は無理。

ってか、
要らない。

そこに時間をかけるなら
食材選びや料理の中身に時間をかけて、
ゆったりとした気持ちで 
たのしく食べられることが大事。


だって、

清潔で
きれいなテーブルで、
おいしいお料理は
用意ができるから。


自分のできる範囲で
最高のもてなしをする 

※誕生日とか記念日はちょっとでも頑張るけど、日常には要らない。



そう意識しながら
毎日のご飯を作っていく


実際、
私のレッスンの料理は
Instagram映えするようなものでもないし、
テーブルコーディネートもついてこないけれど
 

家の医療費が下がってる事実と、

毎月熱を出していた息子が
1年以上
小児科に行く必要のない
元気な身体になったのは、
食の力だから。



それにね、


私以上に
うちの子供たちと
彼の健康を考え
食費も考え
料理を作ってる人っていないのよ。



だから、
私が家の料理長であり、
私が家のお医者さんなんです!



私だけが特別じゃない。


家で日常のお料理を作る人、
みんなが
家族のお医者さんです。



健康管理は食事からですよ(*^^*)




読者の皆さんに幸あれ!



難しい添加物…
ゆるっと無添加を学びませんか?







女神のアカデミー詳細こちら

★Facebookアカウントある方★

アカデミー詳細はこちら
勇気は出ないけど、きっかけがほしい方はこちら



お料理教室自体が初めての方へ

お料理教室はわくわくする楽しさを届けてくれるところなのです
どんな人向けか気になる方はこちら
 

 

 

このブログがはじめての方へ

一体誰が書いてるの?→講師紹介
こんなことしてますラブレッスンの種類と仕組み

 

 



住所:大阪府大阪市平野区長吉長原4-16-3 

最寄り駅:大阪市営地下鉄谷町線長原駅

道順  :3番出口より 

     ガストとローソンの間を進み、

     1つ目を左折、

     また一筋めを右折。

駅から徒歩2~5分。


10:30ー14:30(ラストオーダー14:00)

火、水、金 営業





カフェのInstagramがあります。
フォローしていただけると嬉しいですInstagramはこちら 



予約はメール、お電話、LINE@から受け付けております。


LINE@ご登録はこちら

 

 

 

大阪松原を飛び出し、京都、西宮市、神戸市北区などいろんなところへいきますよ!

普段のレッスンは、時間ぴったりに終わるレッスン、日常生活に取り入れやすいレシピということで、ご好評いただいております★


 
大阪府松原市内(レッスン自宅と同じ市内) 
大阪市平野区、阿倍野区、東住吉区、東淀川区など大阪市内、
京都府、兵庫県、奈良県、和歌山県、愛知県、鳥取県など多方面からご参加頂いております

 

 

 


~グルテンフリー&7大アレルゲンフリー~

お料理教室ってどんなところ?
歴史と基本理念

詳しく知りたい!→ホームページはこちら・Q&Aはこちら
どこにあるの?→アクセスはこちら
質問したい!→問い合わせ先はこちら



通信講座もあります
LINE@でポイントをためたり、健康情報配信中→登録はこちら

グルテンフリーのお料理を、あなたの街で広めませんか?
インストラクターレッスンはこちら



私に基礎をたたき込んだ師匠はこちら→ベジkitchenの彩子先生

 

 

 

おうちシェフ~こどもお料理教室~
アレルギー対応!4歳から小学生対象の習い事です。

どんなところ?→ホームページはこちら
普段の情報が知りたい!→ブログはこちら
最新情報が知りたい→LINE@で配信中
質問したい!→お問い合わせフォームはこちら


所属協会はこちら

 

 

ゆる体質改善~身体も心も…愛し感謝して体質改善~

★スマイルレッスン~ゆるやかに体質と考え方を変えるプログラム~
★もぐもぐごはん~親子のためのパーソナルフードスタイリング~

詳細はホームページへ

 

 

講演依頼の企業様・主催者さまへ
幼稚園や保育園・サロンで食に関する講演会を行っております。

連絡先はこちらお電話を希望の場合はメッセージ欄にお時間の記載をお願い致します
詳しく知りたい方はこちら→ホームページへ

 

 



私がグルテンフリーになるまでの紆余曲折…

保育園とのやりとりや病院とのやりとり、外食の選び方まで本にしています。




PDFで読みたい方はこちら

(電子コンテンツ Download Storeです)


Amazonは…こちら