先日のこと…


とある幼稚園で
2歳児さん向けの
親子クレープ作りをしてきました





合計20組の親子の方に
参加していただき
とても賑やかな会になりました (^^)





その感想の中に
あったんですけれども

うちの子には
まだ早かった気がします


とか

これは経験させたことがなかった

っていうものですね






私の中では
2歳児さんのお料理というと

経験できればベストだ!
と思ってます(^-^)




2歳児さんの
できることといったら

つまむこと
洗うこと
包むこと
混ぜること
流すこと
 



その辺のことは
2歳でも
3歳でも
できるので
どんどんさせてあげたいな
って思うんです



ただ
親御さんが思っている期待とは
ちょっと違うものかもしれません。





お母さんや
お父さんからすると

綺麗に包めたら○だろうし
上手にこぼさず混ぜれたら○でしょう。





でも
子供お料理教室に通っている
5歳の子だって
小学生の子だって

こぼす時はこぼすんです!
包み方が変な時は変なんです!



それでも
私はいいと思ってます(^-^)


その子のベストがそれ
その子がこれでいい 
って言ったら
それでいいんです






子供が丸を書いて
ピッピッと線を入れて

これお母さん♡って言って
紙を持って来た時にみんな…
上手ねって
言いますよね?




お母さんの顔
こんなにピッピッてしてないわ



とか



お母さんの顔…
こんなに歪んでないわ



っていうお母さんは
私は会ったことがないんです(苦笑)




上手ねって
よくかけたねって
褒めてあげる人多数!!








2歳児さんって言ったら
1年前までは


まだハイハイしてる子もいて

やっと立った子もいて

ペンを持って
スルスル書くなんて
考えられなくて …






そんな子達が
上手に絵を書いてきた!

ペンを持てた !



もうそれだけで
褒めるポイント満載
なんですね。


お料理だってそうなんです


ついこのあいだまで
スプーンですくえなかったものがすくえた

食べれなかったおやつが
ちょっとでも食べれた

嫌いだったトマトを
自分で一口食べられた





それだけでも十分なんです





だから私は、
2歳の親子教室でも
普通に火を使います




それは賛否両論があると思いますが
私は

お母さんと一緒に
安心した中で
火の前に立つ

その経験をさせてあげたいんです。




ママがいるから大丈夫よ。


そうだね…手を近づけたら熱いわね。



って…。




そうやって
一つ一つ
覚えていけばいいんだなって
思うんです




火の前に立つのが怖い子は
ママと一緒に立てただけでも
褒められるべきことだし


火の前に立つのは
怖くなくて

ちょっと火を近づけて
確認が出来た子は
勇気がある子でしょう。





その時に

熱いから気をつけようね!
 
って
教えてあげられたらいいなって
思うんですよね





2歳児の親子教室って
なかなかハードルが高い
と思われるお母さんは
とても多いです



 
でも
親御さんの
期待のハードルを下げてください 。



泣かずに
知らない人から教えられて
参加できることで
です(^-^)/


ベタベタかもしれないけど
スプーンですくったクリームを塗れた

果物を摘んでおけた

順番を守れた

途中で飽きていなくならなかった




これだけでも…すごいことなんですね!




私はそう思って
親子料理教室の先生をしているので

2歳の子達が
すごい子に見えてます!!







みんなちゃんと
お母さんの言うことを聞いて

火に手を入れることもなく

熱いフライパンに触ることもなく

順番を守ってできるのですから。




私は
そのお手伝いを
させていただいただけです






こんな感じで
2歳児の親子教室で

幼稚園や保育園も
時々回っております





私たちが教えたいのは
お料理ではありません
  




子供たちに
できた
という自信




お母さんたちに
この子もできるんだ
という確信




そして

お料理を作る
お料理を作れる

ということは

生きる力を育てること
ということを。



毎回、お料理を通して伝えているのです。







2歳児向けの親子教室を
幼稚園や保育園で
開催したい方がいらっしゃいましたら
企画書もお送りさせていただきます(^-^)/





是非
うちの幼稚園でも
やって欲しいわって
お母さんたちがいましたら

幼稚園の先生に
声かけてみてくださいね(^-^)



読者の皆さんに幸あれ!



難しい添加物…
ゆるっと無添加を学びませんか?







女神のアカデミー詳細こちら

★Facebookアカウントある方★

アカデミー詳細はこちら
勇気は出ないけど、きっかけがほしい方はこちら



お料理教室自体が初めての方へ

お料理教室はわくわくする楽しさを届けてくれるところなのです
どんな人向けか気になる方はこちら
 

 

 

このブログがはじめての方へ

一体誰が書いてるの?→講師紹介
こんなことしてますラブレッスンの種類と仕組み

 

 



住所:大阪府大阪市平野区長吉長原4-16-3 

最寄り駅:大阪市営地下鉄谷町線長原駅

道順  :3番出口より 

     ガストとローソンの間を進み、

     1つ目を左折、

     また一筋めを右折。

駅から徒歩2~5分。


10:30ー14:30(ラストオーダー14:00)

火、水、金 営業





カフェのInstagramがあります。
フォローしていただけると嬉しいですInstagramはこちら 



予約はメール、お電話、LINE@から受け付けております。


LINE@ご登録はこちら

 

 

 

大阪松原を飛び出し、京都、西宮市、神戸市北区などいろんなところへいきますよ!

普段のレッスンは、時間ぴったりに終わるレッスン、日常生活に取り入れやすいレシピということで、ご好評いただいております★


 
大阪府松原市内(レッスン自宅と同じ市内) 
大阪市平野区、阿倍野区、東住吉区、東淀川区など大阪市内、
京都府、兵庫県、奈良県、和歌山県、愛知県、鳥取県など多方面からご参加頂いております

 

 

 


~グルテンフリー&7大アレルゲンフリー~

お料理教室ってどんなところ?
歴史と基本理念

詳しく知りたい!→ホームページはこちら・Q&Aはこちら
どこにあるの?→アクセスはこちら
質問したい!→問い合わせ先はこちら



通信講座もあります
LINE@でポイントをためたり、健康情報配信中→登録はこちら

グルテンフリーのお料理を、あなたの街で広めませんか?
インストラクターレッスンはこちら



私に基礎をたたき込んだ師匠はこちら→ベジkitchenの彩子先生

 

 

 

おうちシェフ~こどもお料理教室~
アレルギー対応!4歳から小学生対象の習い事です。

どんなところ?→ホームページはこちら
普段の情報が知りたい!→ブログはこちら
最新情報が知りたい→LINE@で配信中
質問したい!→お問い合わせフォームはこちら


所属協会はこちら

 

 

ゆる体質改善~身体も心も…愛し感謝して体質改善~

★スマイルレッスン~ゆるやかに体質と考え方を変えるプログラム~
★もぐもぐごはん~親子のためのパーソナルフードスタイリング~

詳細はホームページへ

 

 

講演依頼の企業様・主催者さまへ
幼稚園や保育園・サロンで食に関する講演会を行っております。

連絡先はこちらお電話を希望の場合はメッセージ欄にお時間の記載をお願い致します
詳しく知りたい方はこちら→ホームページへ

 

 



私がグルテンフリーになるまでの紆余曲折…

保育園とのやりとりや病院とのやりとり、外食の選び方まで本にしています。




PDFで読みたい方はこちら

(電子コンテンツ Download Storeです)


Amazonは…こちら