基本の和食シリーズ!
Basics of Japanese Cuisine



災害時
『ご飯がたけたら、アレルギーっ子も安心!』

菓子パンは、小麦アレルギーの子も卵、乳のアレルギーの子も食べれないものが多いです💦


なので、
めっちゃ基本ですが
ちゃんと覚えておいてくださいね!




子どもたちに残したい日本の和食!




と、いうことで、
今日は土鍋ご飯の炊き方





材料
material


米(rice)  コップに1つ(1 glass of cup)
水(water) 同じコップに1つ1 glass of cup)





基本は同じ量♡
硬めがいい人は、加減して減らしてね!

やわらかめがいい人は、少しだけお水を足してくださいね





作り方


お米を水でとぎます

お水がきれいになったら、ザルに上げます
※水を切ります

土鍋に洗った米をいれ、同じコップで同じ量の水を入れます

とりあえず15分ひたす

土鍋に蓋をして、中火にかける

グツグツしたらフタを取り、しゃもじで一度かき混ぜる

フタをして弱火にして7分

火を止めて蒸らし15分





保存方法

食べる量だけ炊けるので、無駄がありません(笑)



コツ
Important things


中火
Medium fire
 ↓
グツグツしてきたら混ぜてから蓋をする
When boiling, remove the lid and mix the inside
 ↓
弱火7分
7 minutes on low heat 
 ↓
火を止めて、15分蒸らす
Stop the fire and leave it alone for 15 
minutes with the lid on.


※一旦フタをあけて混ぜることで、おこげが少なくなります。
おこげが好きな方は、混ぜなくて大丈夫ですよ。
子どもたちには、おこげの人気がないんですよね💦



さっ、作ってみましょう!Let's make it!





読者の皆さんに幸あれ!





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