基本の和食シリーズ!
現在募集中のレッスン
時間ぴったりに終わるレッスン、
~グルテンフリー&7大アレルゲンフリー~
お料理教室ってどんなところ?
歴史と基本理念
詳しく知りたい!→ホームページはこちら・Q&Aはこちら
どこにあるの?→アクセスはこちら
質問したい!→問い合わせ先はこちら
通信講座もあります
LINE@でポイントをためたり、健康情報配信中→登録はこちら
グルテンフリーのお料理を、あなたの街で広めませんか?
インストラクターレッスンはこちら
私に基礎をたたき込んだ師匠はこちら→ベジkitchenの彩子先生
Basics of Japanese Cuisine
災害時
『ご飯がたけたら、アレルギーっ子も安心!』
菓子パンは、小麦アレルギーの子も卵、乳のアレルギーの子も食べれないものが多いです💦
なので、
めっちゃ基本ですが
ちゃんと覚えておいてくださいね!
子どもたちに残したい日本の和食!
と、いうことで、
今日は土鍋ご飯の炊き方
材料
material
米(rice) コップに1つ(1 glass of cup)
水(water) 同じコップに1つ(1 glass of cup)
基本は同じ量♡
硬めがいい人は、加減して減らしてね!
やわらかめがいい人は、少しだけお水を足してくださいね
作り方
お米を水でとぎます
お水がきれいになったら、ザルに上げます
※水を切ります
土鍋に洗った米をいれ、同じコップで同じ量の水を入れます
とりあえず15分ひたす
土鍋に蓋をして、中火にかける
グツグツしたらフタを取り、しゃもじで一度かき混ぜる
フタをして弱火にして7分
火を止めて蒸らし15分
保存方法
食べる量だけ炊けるので、無駄がありません(笑)
コツ
Important things
中火
Medium fire
↓
グツグツしてきたら混ぜてから蓋をする
When boiling, remove the lid and mix the inside
↓
弱火7分
7 minutes on low heat
↓
火を止めて、15分蒸らす
Stop the fire and leave it alone for 15
minutes with the lid on.
さっ、作ってみましょう!Let's make it!
読者の皆さんに幸あれ!
お料理教室自体が初めての方へ
このブログがはじめての方へ
現在募集中のレッスン
時間ぴったりに終わるレッスン、
日常生活に取り入れやすいレシピということで、ご好評いただいております★
大阪府松原市内(レッスン自宅と同じ市内)
大阪市平野区、阿倍野区、東住吉区、東淀川区など大阪市内、
京都府、兵庫県、奈良県、和歌山県、愛知県など多方面からご参加頂いております
~グルテンフリー&7大アレルゲンフリー~
お料理教室ってどんなところ?
歴史と基本理念
詳しく知りたい!→ホームページはこちら・Q&Aはこちら
どこにあるの?→アクセスはこちら
質問したい!→問い合わせ先はこちら
通信講座もあります
LINE@でポイントをためたり、健康情報配信中→登録はこちら
グルテンフリーのお料理を、あなたの街で広めませんか?
インストラクターレッスンはこちら
私に基礎をたたき込んだ師匠はこちら→ベジkitchenの彩子先生
おうちシェフ~こどもお料理教室~
アレルギー対応!4歳から小学生対象の習い事です。
どんなところ?→ホームページはこちら
普段の情報が知りたい!→ブログはこちら
最新情報が知りたい→LINE@で配信中
質問したい!→お問い合わせフォームはこちら
所属協会はこちら
アレルギー対応!4歳から小学生対象の習い事です。
どんなところ?→ホームページはこちら
普段の情報が知りたい!→ブログはこちら
最新情報が知りたい→LINE@で配信中
質問したい!→お問い合わせフォームはこちら
所属協会はこちら
講演依頼の企業様・主催者さまへ
私がグルテンフリーになるまでの紆余曲折…
保育園とのやりとりや病院とのやりとり、外食の選び方まで本にしています。
PDFで読みたい方はこちら
(電子コンテンツ Download Storeです)
Amazonは…こちら