このブログは海外(タイ・アメリカ)で育った帰国子女ガル子(20歳・海外歴約9年)とガル男(17歳・海外歴約11年)の英語ペラペラ日本語おっぺけ、たまにまだある異文化ショック!!なお話とおっちょこオカンBoiのアラフィフ&介護問題を中心に構成されております。最近、母と同居、始めました。
詳しくは「はじめに~家族紹介~」を読んでね
日々の介護のうっぷん
聞いてもらう人がいない
吐き出す場所がないって方は
でスッキリしていってくださ~い
吐き出していった方の捨てセンテンスを読むだけでも
ひとりじゃない
と思えてスッキリすると思うので
しんどくなったときは
読んでいってくださいね~!
いや、実は沼の管理人のワタシが一番
沼で燃えようとしてい介護ストーリーに
明日への活力にしてるっちゅうハナシ
ありがとう
****
ありがとうございま~す。
先日、沖縄のオリオンビール
ぷしゅ~っぐびぐびっといただきました
なぜか。
そらもう、おいしい「ツマミ」を作ったから
なにで作ったかというと
九州の玄界灘に浮かぶ島、対馬でとれた
原木生しいたけ
普段一般的に食べているしいたけの多くは
菌床栽培で
おがくずに米糠などの栄養を混ぜて固めたものに、種菌を植えて屋内で栽培。植えてから収穫するまでは約3ヶ月ほど。
生産の90%がこの栽培方法らしく。
で、この対馬の原木生しいたけってのは
森の木を切り出し丸太に菌を植え付ける、昔ながらの原木栽培のしいたけ
原木栽培は、農薬や肥料を使用しないだけに
木のもつ栄養分がすごく大事で
その木に種菌を植えてから、しいたけの赤ちゃんが顔を出すまでは
なんと1年半はかかるとか。
なので収穫までだ~いたい2年。
その貴重なしいたけを、網焼きで醬油ちょろりも捨てがたかったけど
若者たちがテンションあがるしいたけ料理にしたくて
よし、フリッターにしよう!
と。
しいたけの軸を少し長めに切り落として衣をつけて揚げ
盛り付ける前に半分にカットして
あーーーもうたまらん
カット面の可愛さもたまらん(笑)
淡路島のおのころのお塩にチョンチョン
パクッとひと口
肉厚でぷっくり、ジュワ~
かさと軸で少し食感が違って、それがまた楽しい。
お口ん中、椎茸フェス
ブロッコリーとトマトもフリッターにしたけど
しいたけフリッターが一番に完売
海外のチーズやハムやちょっと贅沢することあるけど
いやいや、日本国内で、こうやって昔ながらの時間のかかる栽培方法で出来上がるものを取り寄せていただくという贅沢も忘れちゃいけないなぁ~
と
目を閉じてカミカミしながら
思ったのでありました。
今、こちらでそのしいたけ購入できます
原木生しいたけ、ぜひご賞味あれ~
ボイのコメントも出てま~す!
プラス情報
〈對馬(つしま)原木しいたけ〉さんとこのしいたけです
しいたけを栽培する「ほだ木」は・・・
「3~5年ほど、しいたけの栽培と休養を繰り返します。やがて役目を終えると、細かく粉砕され、對馬原木しいたけさんのもうひとつの事業である養鶏で出た鶏糞と混ぜられ、肥料に生まれ変わります。そして島内外の農家さんのもとで土にすきこまれ、また農作物が育つ土台となる」
という無駄のない次へつなぐ方法を取られています。
公長齊小菅の竹の弁当串
グリーンと瓢箪がかわいすぎる串
しいたけのフリッターに刺してる串で~す!
一度試してみてよ~
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