呑む振る打つ買う、作るの日記 -134ページ目

燻製

最近、食べる事くらいしか愉しみがなくなったんで、
久々に燻製作りを。

昨晩からソミュール液に漬け込んだ豚🐖ロースブロックを陰干しして燻製。



香り付けはヒッコリー(鬼胡桃)で。



イイ感じで仕上りました(^^)

Ⅲ号戦車B型ヴィネット製作

モンモンとした日々を過ごしながら、何となく仕上げました(詰めが甘いですが…)。



プライザーのフィギュアは、初期のモノだからか?ポーズがイマイチだったので、またまたお馬さんに協力頂き、お茶を濁した感じ。





まだ戦局が不利になる以前の平穏なワンシーンですかね。

自粛前

訳あって、久々の投稿。
コロナ🦠どうなっちゃうんでしょうかねえ⤵︎

「幸太」で、



刺し盛りで、コロナに負けないスタミナ?作り(^^)

2月は仕事の都合で参加出来なかった「木瓜」での食事会。



先付3品。



関東ではなかなかお目にかかれないホッケ刺し(塩レモンで)。



春の土瓶蒸し(ハマグリ、桜鯛、海老、ウルイ、竹の子)




ホタルイカのしゃぶしゃぶ🦑。









天婦羅各種(こごみ、海老、ワラビ、そら豆、白魚の磯辺揚げ)。





〆は、穴子寿司にお椀。

相変わらず、どれも素晴らしい旬の料理に感激❗️

で、

週末自粛前の飛込み「岩亀」。



つぶ貝、ミル貝🐚刺し〜(^^)



ネギトロ。

4月は、バドもソフトも中止が決定😭

仕事だけか…⬇️





いいモノ見っけ!

天気も良いので、物置を物色していたら…



レベルのドイツ砲兵セットを発見❗️
10.5㌢軽榴弾砲を軍馬で牽引してますなぁ。





当然、軟プラ製ですが、そこはレベル砲もフィギュアもお馬さんも良い雰囲気です。
僅かながらテンションアップ⤴️か?

バーガー3種喰い❗️

漸くマックの「ごはんバーガー」を試食する事に。約30年ぶりのドライブスルーにドキドキ💓も難なくクリア(^^)

予定通り、テリヤキ、ベーコンレタス、チキンフィレオの3種をゲット❗️

先ずは、



ベーコンレタス。

お次は、



テリヤキ。



トリは、チキンフィレオ。

結果、肝心のご飯は、大手冷食メーカー製の焼きおにぎりをバンズ風に加工した代物なんで、ご飯半殺しのキリタンポ風。

フィリングとのバランスでは、圧倒的なボリューム感のチキンフィレオに軍配、続いてベーコンレタス…
テリヤキは、NG❗️っていうか、テリヤキソースが旨くないねっ❗️安っぽい事この上なし❗️

明日は、モスのライスバーガー🍔ですなぁ(^^)