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スイーツを楽しむ紅茶専門店Salon de Fleurが届けるTea Time Diary

紅茶を日々こよなく愛するティーインストラクター北条 民子が、お茶の時間&くいしんぼう&ビューティーアップな日々を綴ります。

こんにちは!紅茶専門店Salon de Fleurの北條です。

ひさびさの更新です(-_-;)

本日はブログをご覧頂きありがとうございます!

 

さて、今日は、紅茶教室の次回レッスン『ロイヤルミルクティー』にあわせたお菓子の試作です。

ラム酒が香る少し重めの生地で栗のパウンドケーキ。濃厚なほんのりショコラなロイヤルミルクティーにあうかな~と考えています。

 

通常は薄力粉を使いますが、準強力粉で焼いてみました。なるほど、仕上がり違うね。とひとり納得、ラム酒はもう少し強く。。。。マロンコンフィはトッピングせず生地にまぜるだけのほうがいいみたい。。。と色々反省です。

続けてショコラスコーンも焼いてみました。想像以上にザ・カカオって感じ!?になりました。クレームシャンティとマロンを添えてご用意しようかと思っています。

立花の紅茶教室もおかげ様で、次回もほぼ満席のご予約を頂いています。ありがとうございます。 >>>Salon de Fleur立花 紅茶教室

いつも余裕がなくて、ついつい写真を忘れてしまうんですが、楽しい生徒さんたちのお蔭で私も美味しいティータイムを考えるのが楽しみになっています。

ちなみに、前回は、ティーパーティーがテーマだったので、スコーンとティーサンドイッチ(サーモンサンド)やサブレ、ローズヒップソルベがメニューでした。サーモンサンドイッチも、シンプルだけどサワークリームやディル(ハーブ)やケッパーを使ったレシピが加わりました。、

 

気がつけば、季節は11月ですものね。まったりロイヤルミルクティーと栗のお菓子、深まる秋に似合いそう。

それでは、素敵なお茶の時間を。

こんにちは!紅茶専門店サロン・ド・フルール 北条です。

9月になって寒暖差があり、着るものも迷ってしまう日々です。


フランスの家庭料理キッシュをひさびさに焼きました!



来週の紅茶教室の試作なんです。甘いものに、少しお塩系もあるとティータイムの楽しみも広がってきますね。

なによりチーズ好きの私には、グリュイエルチーズは削っている時からその香りがたまりませんね音譜チーズ入れ放題です!?


秋に似合う紅茶、キーマンにあわせようかな・・・と考えています。

甘い系には、洋なしのケーキやマドレーヌもホームメイドで準備させていただく予定です。サワークリームとりんごのコンポートもちょこっとまとめて。

ちょっとボリュームありすぎ??なんて思っても、少ないよりは多いほうがいいね!?。こう考えがちな私です。。

2杯目の紅茶は、アップルガーデンですね。洋なしとあわせみよう。


Salon de Fleurオンラインストア でも秋にぴったりな紅茶を色々取り揃えています。

ぜひお気に入りの紅茶を探してみださいね!






こんにちは!

紅茶専門店Salon de Fleur の北條です。

9月になってまだ残暑は厳しいですが、時おり、“秋”の気配も少し感じるようになりました。ようやく秋か~と、なんだかほっと、しますね。


さて、これからが紅茶のおいしい季節。味覚の秋、食欲の秋到来です!

といっても、Anytime いつでも、お茶の時間!の私ですが、日に日に紅茶の杯数が増えそうです。


今日は秋からはじまる紅茶セミナーイベントのご紹介をさせていただきます。

このたび、ホテルニューオータニ大阪のフランス料理SAKURAにて、レディースサロン ティーセミナー&ランチのイベントを開催することとなりました!

以前も、4~5年くらいずっとシリーズでさせていただき、今回は約5年ぶりくらいになりますが、

大阪城が一望できる美しい眺めと優雅な雰囲気のサロンが私もお気に入りです。




紅茶とお菓子 ~ようこそ、おいしい旅へ~

第1回目は、10月7日(金)、8日(土) テーマは、「りんごのお菓子と紅茶」です。




紅茶をもっと楽しむためのスイーツなマリアージュをご紹介しながら、紅茶の基本知識やテクニックもマスターできる充実レッスンです。

アットホームな雰囲気で楽しめるセミナーの後はすてきなお食事を。自分へのご褒美にぜひいらしてくださいね!


詳しい内容については、ホテルニューオータニ大阪のウェブサイト をご覧ください。

皆さまのご参加を心よりお待ちしています!