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スイーツを楽しむ紅茶専門店Salon de Fleurが届けるTea Time Diary

紅茶を日々こよなく愛するティーインストラクター北条 民子が、お茶の時間&くいしんぼう&ビューティーアップな日々を綴ります。

こんばんは!

紅茶専門店Salon de Fleurの北条です。

ブログをご覧頂きありがとうございます!

バレンタインシーズン、みなさまショコラ熱高いですね~ちょっと驚いています!!

 

 さて、幻のホワイトカカオ!について少しのレポートです。

ショコラ通の方はもうご存知かと思いますが、今回なんだかその存在が気になり、

(株)明治さんのイベントに参加してきました~チョコレート&フランボワーズ

 

ちなみに、私は決してショコラ通ではありません ゆうの(-_-;)・・・

でも、紅茶とお菓子をテーマにした中で、ショコラというカテゴリーにはもちろん注目しています。

余談ですが、お気に入りはエクアドルのアリバ種系の華やかなタイプですchocolate*

 

紅茶とショコラ、いかに楽しむかって考えていく時にも、やっぱり素材そのものを知るということが大

切だと考えていて、ショコラをはじめお菓子の素材には貪欲ですね語学

 

 

 

生のカカオポッドを初めて目の前に、感動しましたおぉ!

 

そして、ホワイトカカオの中身は…

白いんです。普通は、紫色だそう。確かに普通のものと比較すると全然違います。

で、実はこのホワイトカカオって割るとすぐに変色してくるんです。

カットされるのを待ってすぐさま撮影!この瞬間、白いです。

 

ドモーリの創始者ジャンルーカ・フランゾーニ氏と明治さんが共同開発された明治THE Chocolate メキシコホワイトカカオによるチョコレートも試食させていただきました(すでに完売)

口にいれて、ゆっくり溶かしながら味わうと、甘い風味に優しい印象が広がってきます。しばらく続く余韻もエレガント。

もしかして紅茶が好むショコラでは!?。

好きなショコラのタイプはと、紅茶に聞くと、たぶんSalon de Fleurの紅茶は、おそらく上品さとエレガント!って答えそうな気がします(!?

クラシックはエレガント、余分なものがなくピュアなものが紅茶にはいいんですね。。。

と最後は、やっぱり紅茶とあわせることを考えてしまいます。

 

 

今後もホワイトカカオを追いかけてみたいと思います!

 

2月25日(土)にはホテルニューオータニ大阪フランス料理のSAKURAで

紅茶とお菓子のセミナー、今回はショコラがテーマです。

 お気軽にご参加いただけるティーセミナー&ランチのお得なイベントです。

ご興味ある方はぜひ、ご参加お待ちしています! >>>詳しくは、ニューオータニ大阪のホームページへ

こんにちは!

スイーツを楽しむ紅茶専門店Salon de Fleurの北条です。

今日は、ブログをご覧頂き誠にありがとうございます!

 

さて、1月も半ばをすぎて、なんだか、苺苺、苺苺の気配を?日に日に感じているところですいちご

先週土曜日は、立花のソレイユサロンにて紅茶教室、今年1回目のレッスンでした。

イギリスリスペクト?イギリスそんな気持ちで、ヴィクトリア女王にちなんだ伝統的なスイーツ、ヴィクトリアンケーキとティーサンドイッチがメニューです。

 

   

ヴィクリアンケーキは卵とバターをたっぷり使い、手作りのベリーのコンフィチュールと

キルシュ使いで仕上げてみました。

ヴィクトリアンケーキは、ベリーのコンフィチュールをはさんだだけの、シンプルなケーキですが、バターの風味とコンフィチュールの甘酸っぱさが紅茶には驚くほど、相性抜群!

今日のテーマ『セイロンティーを深める』から、セイロンウバともいい感じです。

やっぱりいいですね、クラシックスタイル。

 

サロン・ド・フルールでも人気のフレーバーティーBerry Rougeにキルシュを1,2滴加えて、ショコラマカロンともあわせてみました。ベリーのフェミニンな香りのアクセントと、濃厚ショコラの口どけが滑らかになるお気に入りのマリアージュレシピです。好

 

Salon de Fleurのストロベリー系の紅茶は、このほかにも、Strawberry Vanilla chaiや、Strawberry Chocolatなどもスーツビュッフェで女性に人気フレーバー!

 

寒さが苦手が私は、春が待ち遠しいですが、冬のお茶の時間をしばし、Berry気分で楽しみたいと思いますイチゴ

こんばんは。紅茶専門店Salon de Fleurの北條です。

一気に寒くなりました。。

さて、先日は月1開催している立花ソレイユカルチャーでの紅茶教室でした。レギュラでご参加いただいる皆さま、いつもありがとうございます!そして今回お初めてご参加いただきました方々もありがとうございました!

今回は季節レッスン「ロイヤルミルクティー」です。まさしく秋冬にぴったりなアレンジティーですね~。普段はほぼストレートですが、やっぱり寒い季節はロイヤルミルクティーが恋しくなります。

待ちきれなく?クリスマスアレンジをおかりしてテーブルコーディネート。

やっぱりクリスマスはなんだか気分が盛り上がりますね~ツリークリスマスブーツ

 

ロイヤルミルクティーやチャイの違いなどの基礎座学からはじまり、

ショコラフレーバーの紅茶でロイヤルミルクティーを10杯分(^^;)作りながら、

ジンジャーやシナモンなどお好みのスパイスで簡単につくれるチャイ風アレンジの方法も並行してご紹介いたしましたtea

 

さて、ロイヤルミルクティーにあうお菓子って何かな~と考えたのですが、

ミルクたっぷりな濃厚ロイヤルミルクティーの重さをポイントにしてみました。

いつもよりややしっかりとした生地と甘さに深みのある栗のパウンドケーキ(ラム酒をきかせて・・・。)

そして、カカオの風味をしっかりきかせた今回オリジナルにショコラスコーンをつくってみました。今回は、クロテッドクリームでなく、クレームシャンティーとあわせれば軽さもでておすすめですよ。

クレームシャンティーはグランマニエで香りをほんのりつけて大人の雰囲気に。

ショコラロイヤルミルクティーと同じ茶葉でつくったアイスもごいっしょに召し上がっていただきました。おみやげに、チョコチップスコーンを。毎回こんな感じでシンプルなホームメイドのものをご用意していますが、皆さまに喜んでいただけたら、とっても嬉しい気分になっております。

毎回早朝からのお菓子の準備の疲れもふっとびます。(^^;)

 

次回は、12月17日(土)『紅茶とショコラのマリアージュ』。ただいま、ティーメニューとお菓子を色々アレンジしています。どうぞお楽しみに!

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