こんばんは。紅茶専門店Salon de Fleurの北條です。
一気に寒くなりました。。
さて、先日は月1開催している立花ソレイユカルチャーでの紅茶教室でした。レギュラでご参加いただいる皆さま、いつもありがとうございます!そして今回お初めてご参加いただきました方々もありがとうございました!
今回は季節レッスン「ロイヤルミルクティー」です。まさしく秋冬にぴったりなアレンジティーですね~。普段はほぼストレートですが、やっぱり寒い季節はロイヤルミルクティーが恋しくなります。
待ちきれなく?クリスマスアレンジをおかりしてテーブルコーディネート。
やっぱりクリスマスはなんだか気分が盛り上がりますね~
ロイヤルミルクティーやチャイの違いなどの基礎座学からはじまり、
ショコラフレーバーの紅茶でロイヤルミルクティーを10杯分(^^;)作りながら、
ジンジャーやシナモンなどお好みのスパイスで簡単につくれるチャイ風アレンジの方法も並行してご紹介いたしました
さて、ロイヤルミルクティーにあうお菓子って何かな~と考えたのですが、
ミルクたっぷりな濃厚ロイヤルミルクティーの重さをポイントにしてみました。
いつもよりややしっかりとした生地と甘さに深みのある栗のパウンドケーキ(ラム酒をきかせて・・・。)
そして、カカオの風味をしっかりきかせた今回オリジナルにショコラスコーンをつくってみました。今回は、クロテッドクリームでなく、クレームシャンティーとあわせれば軽さもでておすすめですよ。
クレームシャンティーはグランマニエで香りをほんのりつけて大人の雰囲気に。
ショコラロイヤルミルクティーと同じ茶葉でつくったアイスもごいっしょに召し上がっていただきました。おみやげに、チョコチップスコーンを。毎回こんな感じでシンプルなホームメイドのものをご用意していますが、皆さまに喜んでいただけたら、とっても嬉しい気分になっております。
毎回早朝からのお菓子の準備の疲れもふっとびます。(^^;)
次回は、12月17日(土)『紅茶とショコラのマリアージュ』。ただいま、ティーメニューとお菓子を色々アレンジしています。どうぞお楽しみに!