ロイヤルミルクティーと栗のパウンドケーキ | スイーツを楽しむ紅茶専門店Salon de Fleurが届けるTea Time Diary

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紅茶を日々こよなく愛するティーインストラクター北条 民子が、お茶の時間&くいしんぼう&ビューティーアップな日々を綴ります。

こんにちは!紅茶専門店Salon de Fleurの北條です。

ひさびさの更新です(-_-;)

本日はブログをご覧頂きありがとうございます!

 

さて、今日は、紅茶教室の次回レッスン『ロイヤルミルクティー』にあわせたお菓子の試作です。

ラム酒が香る少し重めの生地で栗のパウンドケーキ。濃厚なほんのりショコラなロイヤルミルクティーにあうかな~と考えています。

 

通常は薄力粉を使いますが、準強力粉で焼いてみました。なるほど、仕上がり違うね。とひとり納得、ラム酒はもう少し強く。。。。マロンコンフィはトッピングせず生地にまぜるだけのほうがいいみたい。。。と色々反省です。

続けてショコラスコーンも焼いてみました。想像以上にザ・カカオって感じ!?になりました。クレームシャンティとマロンを添えてご用意しようかと思っています。

立花の紅茶教室もおかげ様で、次回もほぼ満席のご予約を頂いています。ありがとうございます。 >>>Salon de Fleur立花 紅茶教室

いつも余裕がなくて、ついつい写真を忘れてしまうんですが、楽しい生徒さんたちのお蔭で私も美味しいティータイムを考えるのが楽しみになっています。

ちなみに、前回は、ティーパーティーがテーマだったので、スコーンとティーサンドイッチ(サーモンサンド)やサブレ、ローズヒップソルベがメニューでした。サーモンサンドイッチも、シンプルだけどサワークリームやディル(ハーブ)やケッパーを使ったレシピが加わりました。、

 

気がつけば、季節は11月ですものね。まったりロイヤルミルクティーと栗のお菓子、深まる秋に似合いそう。

それでは、素敵なお茶の時間を。