メキシコホワイトカカオと出会う! | スイーツを楽しむ紅茶専門店Salon de Fleurが届けるTea Time Diary

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紅茶を日々こよなく愛するティーインストラクター北条 民子が、お茶の時間&くいしんぼう&ビューティーアップな日々を綴ります。

こんばんは!

紅茶専門店Salon de Fleurの北条です。

ブログをご覧頂きありがとうございます!

バレンタインシーズン、みなさまショコラ熱高いですね~ちょっと驚いています!!

 

 さて、幻のホワイトカカオ!について少しのレポートです。

ショコラ通の方はもうご存知かと思いますが、今回なんだかその存在が気になり、

(株)明治さんのイベントに参加してきました~チョコレート&フランボワーズ

 

ちなみに、私は決してショコラ通ではありません ゆうの(-_-;)・・・

でも、紅茶とお菓子をテーマにした中で、ショコラというカテゴリーにはもちろん注目しています。

余談ですが、お気に入りはエクアドルのアリバ種系の華やかなタイプですchocolate*

 

紅茶とショコラ、いかに楽しむかって考えていく時にも、やっぱり素材そのものを知るということが大

切だと考えていて、ショコラをはじめお菓子の素材には貪欲ですね語学

 

 

 

生のカカオポッドを初めて目の前に、感動しましたおぉ!

 

そして、ホワイトカカオの中身は…

白いんです。普通は、紫色だそう。確かに普通のものと比較すると全然違います。

で、実はこのホワイトカカオって割るとすぐに変色してくるんです。

カットされるのを待ってすぐさま撮影!この瞬間、白いです。

 

ドモーリの創始者ジャンルーカ・フランゾーニ氏と明治さんが共同開発された明治THE Chocolate メキシコホワイトカカオによるチョコレートも試食させていただきました(すでに完売)

口にいれて、ゆっくり溶かしながら味わうと、甘い風味に優しい印象が広がってきます。しばらく続く余韻もエレガント。

もしかして紅茶が好むショコラでは!?。

好きなショコラのタイプはと、紅茶に聞くと、たぶんSalon de Fleurの紅茶は、おそらく上品さとエレガント!って答えそうな気がします(!?

クラシックはエレガント、余分なものがなくピュアなものが紅茶にはいいんですね。。。

と最後は、やっぱり紅茶とあわせることを考えてしまいます。

 

 

今後もホワイトカカオを追いかけてみたいと思います!

 

2月25日(土)にはホテルニューオータニ大阪フランス料理のSAKURAで

紅茶とお菓子のセミナー、今回はショコラがテーマです。

 お気軽にご参加いただけるティーセミナー&ランチのお得なイベントです。

ご興味ある方はぜひ、ご参加お待ちしています! >>>詳しくは、ニューオータニ大阪のホームページへ