◆準備の毎日◆
レストラン開業に向け
準備の毎日なんですが・・・・
進まない、契約手続き
何が大変と言いましたら、
名義変更作業のようです。
イタリアでは、名義を変更
するのが、すごく大変プラス
お金がかかってしまいます。
店舗だけではなく、例えば
中古の車を先日買ったんですが、
前のオーナーさんから私の
名前に変更するのに、350ユーロ
かかりました。
なぜ、こ~んなにお金がかかるように
なってしまったか・・・
マフィアの影がやはりあるようです。
勝手に、人の名前を使って、物
を売り買いしていたので、それを防止
するために、名義変更には大変
気を使うように、そして課金制度
ができたとも言われているようです。
今日は、キッチンのチェックに行ってきます。
賃貸、建物だけではなく、調理機器から
テーブルクロス・食器などすべて貸してくれるんです。
このシステムを、アッフィッタアジエンダと
と言って、オープンに向けて、ほとんど
買う物はないんですが、コックさん
と一緒にチェックしてきます。
今日も雨です。
◆クリスマスメニュー◆
『クリスマスメニュー』ボリューム満点です。
最近の人は昔の人ほど
食べない!!
と言われていますが、日本人的には
やっぱり・・食べます・・・イタリア人
Menu di Natale 2010
Aperitivo della casa
食前酒
ANTIPASTI
★Gamberi di fiume in citronetto con ridotta di aceto balsamico
川エビのバルサミコかけ
★Cestino di fricco di parmigiano ripieno con polenta fumante ,
fughi misti del Gaiardin prosciutto di San Danile
パルメザンチーズのカップの中にポレンタ・キノコをいれてその上には
サンダニエレの生ハム
★Involtino di bresaola della Valtellina ripieno di ricotta di malga alle erbe
ブレザオラの中にリコッタを入れた巻物
PRIMI PIATTI
★Strigoli di pasta fresca dello chef alla trota affumicata,
pepe rosa e scorza di limone
手打ちパスタマスの燻製ソース
★Risotto al radicchio tardivo di Treviso e Amarone della Valpolicella
con salsiccia della Pedemontana
トレヴィゾラディッキオと生ソーセージーのリゾット
★Gnocchetti di zucca al burro e salvia con semi di papavero e
scaglie di ricotta affumicata
かぼちゃのニョッキセージバター和え
SECONDI
★seppioline “in tecia “secondo la ricetta dello chef su letto di
patate prezzemolate di Ovoledo
小イカのトマト煮ポテト添え
★Sgroppino al limone
レモンのシャーベット
★Coscette di faraona al forno con cappuccio e porcini
ホロホロ鳥のもも肉オーブン焼きポルチーニ添え
CONTORNI
★insalata mista ,patate prezzemolate di Ovoledo,
capuccio ai porcini,finocchi saltati con slsa di soia
ミックスサラダ・ポテトのオーブン焼き・フィノッキオ炒め
DESSERT
★Mousse di castagne al cioccolato servito su cestino di cioccolato
チョコレートカップの 中にマロンクリームがいっぱい
★Insalatina di frutta fresca con gelato
ミネラルウォーター・白ワイン・赤ワイン・エスプレッソコーヒー
★Acqua , Vino Bianco e Rosso abinato al menu , caffe
ジェラートのフルーツ添え
EURO 39, SOLO SU PRENOTAZIONE
ご予約の方に限り39ユーロ
こんな感じで決定しました。
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◆バタバタです◆
レストランオープン計画
かなり大詰です。
毎日がバタバタで、昨日はブログ
の更新もできないままでした。
とにかく、イタリアは開業手続きが
面倒・・・本当に
昨日は、私達サイドでお願いしている
コンメルチャリスト(日本ではないシステム
なんですが、平たく言うと経営アドバイザーかな!!)
今までのオーナーさんサイドで雇っている
コンメルチャリストを交えての話し合いでした。
そこでは、日本では不動産屋がやるような契約
プラス、もろもろの細かい決まりをお互いの
言い分も含めて、話し合います。
今までの、経営状態は先に2年分くらい
の帳簿を提出してもらってましたので、
光熱費・人件費・月売り上げ・仕入れ
等わかっていたので、どれくらいお客さん
をいれないと、赤字になる・私達の給料
設定はこの金額で~とか
会計士さんに言われます。
オープンはまだなんですが、12月1日を
目標に動いています。
クリスマスメニュー・年末のカウントダウン
のメニューもやっと決まりました。
ありがたい事に、オープン前から
クリスマスの予約を頂きました。
クリスマスは、家族でお食事をするのが
習慣になっているイタリア。
家でご馳走を作って食べるのが一般的
なのですが、レストランを予約して
みんなでお食事もけっこういます。
共稼ぎがほとんどのイタリアでは、
時間のないお母さんもいっぱいいますからね。
お料理の得意でないお母さんも
やはりいますしね。
12月31日は“サン・シルベスト”と言って
お友達同士・夫婦だけとかで外食
を楽しみます。
カウントダウンを賑やかにレストラン
ですごします。
なので、クリスマスはお昼ご飯
年末は、カウントダウンがメイン
なので、夕食です。
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