◆バタバタです◆
レストランオープン計画
かなり大詰です。
毎日がバタバタで、昨日はブログ
の更新もできないままでした。
とにかく、イタリアは開業手続きが
面倒・・・本当に
昨日は、私達サイドでお願いしている
コンメルチャリスト(日本ではないシステム
なんですが、平たく言うと経営アドバイザーかな!!)
今までのオーナーさんサイドで雇っている
コンメルチャリストを交えての話し合いでした。
そこでは、日本では不動産屋がやるような契約
プラス、もろもろの細かい決まりをお互いの
言い分も含めて、話し合います。
今までの、経営状態は先に2年分くらい
の帳簿を提出してもらってましたので、
光熱費・人件費・月売り上げ・仕入れ
等わかっていたので、どれくらいお客さん
をいれないと、赤字になる・私達の給料
設定はこの金額で~とか
会計士さんに言われます。
オープンはまだなんですが、12月1日を
目標に動いています。
クリスマスメニュー・年末のカウントダウン
のメニューもやっと決まりました。
ありがたい事に、オープン前から
クリスマスの予約を頂きました。
クリスマスは、家族でお食事をするのが
習慣になっているイタリア。
家でご馳走を作って食べるのが一般的
なのですが、レストランを予約して
みんなでお食事もけっこういます。
共稼ぎがほとんどのイタリアでは、
時間のないお母さんもいっぱいいますからね。
お料理の得意でないお母さんも
やはりいますしね。
12月31日は“サン・シルベスト”と言って
お友達同士・夫婦だけとかで外食
を楽しみます。
カウントダウンを賑やかにレストラン
ですごします。
なので、クリスマスはお昼ご飯
年末は、カウントダウンがメイン
なので、夕食です。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
←プチッと応援お願いします。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚