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さてさて。本日のザッパレシピへ♩
(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。
あたしが思いつきで作った造語です。
季節堪能副菜!!
筍と側花蕾のマヨポン和え。
お母ちゃんの畑で作ったメインのブロッコリーが収穫を終えて、今はその横の茎から小さいブロッコリみたいなのがはえてくる側花蕾(ミニブロッコリー)が採れるんよ(〃艸〃)
それがまた旨しでね。
それに細いから料理に使いやすい!!
道の駅やらスーパーでも袋に入って売られてる事もあるからこの時期になると手に取る方も多いかと。
今回はその側花蕾と先週掘ってきた筍を使った簡単で春を感じる副菜(〃艸〃)
季節堪能副菜…
中国語みたいなネーミングになってまったけどw
本当、今でしか味わえないからよかったら参考にしてみてね〜♩
…………………………………………………
【材料】
・たけのこ(水煮でも冷凍でも)…… 適量
・柔らかくしたブロッコリー ……適量
・マヨネーズ …… 適量
・ポン酢 …… 少し
・塩 …… 少々
【作り方】
1️⃣
筍、側花蕾(ブロッコリーなら小房にわけて)をレンチンor茹でて柔らかくし水気を切っておく。
今回使用している筍は先週掘ってきたものを使用しているので下処理などはこちらをどうぞ。
2️⃣
ボウルに筍、側花蕾(ブロッコリー)を入れて塩、マヨネーズを適量入れて混ぜ合わせる。
3️⃣
②にポン酢をチョロリと入れて全体を和えたら完成!!
材料が揃っていればチャチャっと作れる副菜やでね♩
季節楽しむ副菜。
よかったらおためしを〜
あとは綺麗な容器にたけのこがかぶる位の水を入れて冷蔵庫保管なりカットして冷凍保管してね。
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著書です(´艸`〃)
どちらも日々のおやつやお祝い事などにも
重宝する簡単スイーツ本です。
あたしと同じく大雑把サンにオススメ♩
まだ手にされて無い方はぜひぜひ(´艸`〃)
インスタもやっています(๑´ㅂ`๑)ノ
Instagram→riyusa0511