本日も訪問ありがとうございます。

 
 
 
そして…
レシピを参考に作って下さり、
とても嬉しいです(〃艸〃)
「おいしかった」「また作ります」
などなど…。そのお声が、
投稿の励みになっています。
そんな皆サマに感謝いたします。
 
 
 
 
さてと。早速、
今日のザッパレシピへ行きましょか。
(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。
あたしが思いつきで作った造語です。



出来上がりが楽しみ!!

梅仕事の王道!!梅酒

 
梅仕事でもザックリわけると…
梅シロップ。
梅干し。
梅酒。の3つかと。

その中でも漬ける期間によって味が全く異なり長く楽しめる梅酒。
その出来上がるまでの様子を見るのも楽しみの1つかと(´艸`〃) 
とは言え…
あたしはアルコールが飲めないんでね💦
その代わり、梅酒がメッチャ好きな我が母の為とお裾分け用。
そしてつけた梅そのものとザッパレシピに使う用として作りましたよ〜(〃艸〃)

作り方はシロップの時と下準備までは同じ要領なんで簡単!!
材料もシンプル!!
梅。
氷砂糖。
果実酒。3つのみ!!

えぇぇ。
本当、1度梅仕事をしてみると準備も手順も殆ど同じやし材料も基本は梅、氷砂糖、酒位なんで作りやすいです!!
だで、初心者さんでも子供ちゃんと一緒に作るにもオススメやよ〜(〃艸〃)


…………………………………………………
 
【材料】南高梅400g分

・南高梅 …… 約400g
・果実酒35%(ホワイトリカー)… 約500ml〜
・氷砂糖 …… 約300g

*梅は青梅でも◎



必ず…

詰める前に瓶を煮沸消毒をするか瓶内をアルコール消毒して下さいね(〃艸〃)


今回使用した瓶は無印良品の1ℓサイズ



 
【作り方】
1️⃣
梅を洗い…ヘタを取る。
詳細の手順は先日投稿したこちらを参照下さい。
ヘタを取った後(穴あけはお好みでOK)冷凍OKな袋に入れてしっかり封をしたら冷凍庫で一晩冷やす。
1度冷凍した方が漬かるのが早い為、一手間かけていますが、冷凍は面倒!!チャチャっと作りたい。って方は冷凍せず使用してもOK


 
2️⃣
消毒した瓶の中に梅と氷砂糖を交互に詰めていく。


南高梅やからでかいでねw

余白に氷砂糖を上手いこと詰めてな(〃艸〃)



 
3️⃣
後は果実酒を瓶の9割位注ぎ入れたらしっかりと蓋をし冷暗室へ保管。
果実酒は何mlとはからなくてもドバドバっと、瓶の容量に合わせて注げばOK!!
時々瓶ごとゆっくりまわして糖分を圴一にする。
目安は3ヶ月程で完成!!


作り立てはこんな感じ。



1度冷凍しているので3ヶ月より早めに出来上がるかと(´艸`〃) 

琥珀色になれば梅酒として飲めます!!

6ヶ月〜1年しっかり漬け込むとコクがある旨しな仕上がりに♩

一般的には来年までグッと我慢して、今と同じ時期頃に飲むのが多いかと(〃艸〃)


ちなみに今回は同じ作り方で青梅ver.も作りましたよ〜!!

左が青梅。

右が南高梅。



数ヶ月が楽しみやけど、せっかちやから途中で我慢できず開けてまいそうやわw

また飲める時期になったら追ってレポしていきますね〜♩
言うて、梅酒好きの我が母に瓶ごと拐われてそうやけどw


そして明日は今まで投稿した梅仕事達のまとめと梅の現在の様子をお届けしますね(〃艸〃)


出来上がりが楽しみな手作り梅酒。
よかったらおためしを〜






 
 
 
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