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土曜日の昼下がりにこんにちは。

今年も梅仕事の時期が(´艸`〃) 
お隣に住むお母ちゃんの庭にも立派な梅が育ってきて今年も頂く予定ですが、待ちきれず一足早く漬けたんでね、はじめて作る方でも簡単なんでよかったら参考にしてみてね♩



今回は…

1ℓサイズの瓶分のレシピ。

青梅400g

氷砂糖400g


今年は新しく無印良品にて密封瓶を揃えましたが瓶はこの時期なら手軽に購入できます!!
スーパーやホームセンター、雑貨屋さんでも置いてあるかと(´艸`〃) 
値段はピンキリですが、必ずしっかり密封できる物。食べ物を入れてOKな瓶を選んで下さい。



の他に用意するのは氷砂糖と…

今回瓶は1リットルサイズ使用。



梅!!

梅も品種がありますが、青梅がどこのスーパーでも取り扱ってるしお手軽なお値段かと。



作る前に…

入れる瓶の消毒をします!!


消毒方法はアルコール消毒でしっかり瓶内を綺麗に拭くか煮沸消毒の方法がありますが、今回はお金が掛からない煮沸消毒!!

(1番はダブルでやるのが効果的やけどね(〃艸〃)


瓶についている金具を外して…



水の状態から瓶&蓋、パッキンを入れて10分程グツグツ煮沸。



煮沸後はトングなどで取り出して自然乾燥!!

*ペーパーなどで拭き取らず必ず自然乾燥してね。



自然乾燥している間に…

梅準備!!

流水で梅表面の汚れを取るため、優しく洗う。



その後は2時間程〜水につけてアク抜き。

(面倒な方は省いてOKやけど仕上がりが違うと思ってます(〃艸〃)



アク抜き後、サッと水で流し1個づつ丁寧に水気を拭き取る。

ココ、ちょいと面倒やけどしっかり水を拭き取らないとカビてまうし失敗の原因にもなるので頑張って〜!!



水気を拭き取ったら梅のヘタを竹串や爪楊枝などで取る。



ポロッと取れるので簡単!!



ヘタを取った後…

早く漬けたい方はフォークで梅全体を適当にぶっさす。


コレはお好みなんでやってもやらなくてもOK

けどやると確実に早く漬かります(〃艸〃)


他にも1度冷凍させてると早く出来ますが、

今回は手取り早い方法でのレシピなんでまた機会があれば冷凍バージョンも投稿しますね。



これで準備完了!!

後は瓶に詰めてくだけ!!


自然乾燥した瓶の中に梅と氷砂糖を交互に詰めていく。



しっかり詰めて封をしたらほぼほぼ完成やよ(〃艸〃)

詰めるとこんな感じ。



あとはコレを冷暗所に保存し、一日に2〜3度瓶をグルグルっと振って全体を混ぜる。


梅の状況などにもよりますがおおよそ1〜3週間経って氷砂糖が溶け切るので、それと同時に梅がしわしわになるんでね、その梅を取り出したシロップの完成!!



作って1週間の我が家の梅がこちら↓



氷砂糖がほぼほぼ溶けて梅が浮いとります(〃艸〃)

完成まであと少し!!


1日目と比べると変化かが凄まじく見てて楽しくなるよ〜!!



コレが完成すれば梅シロップジュースやかき氷のシロップ、ジャムなどが作れます(〃艸〃)

しっかり完成したらまたその後のアレンジもザッパレシピで投稿していきますね♩



梅仕事、1回やると楽しいでね(〃艸〃)
興味あるけどやった事がない方!!
ぜひぜひチャレンジしてみてね♩

近日中にレモンシロップと梅酒も作るのでその際はまた覗きにきて下さいね(´艸`〃) 






使用した瓶はこのタイプの1ℓサイズ(〃艸〃)





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