本日も訪問ありがとうございます。
今回は…
1ℓサイズの瓶分のレシピ。
青梅400g
氷砂糖400g
今回瓶は1リットルサイズ使用。
梅!!
梅も品種がありますが、青梅がどこのスーパーでも取り扱ってるしお手軽なお値段かと。
作る前に…
入れる瓶の消毒をします!!
消毒方法はアルコール消毒でしっかり瓶内を綺麗に拭くか煮沸消毒の方法がありますが、今回はお金が掛からない煮沸消毒!!
(1番はダブルでやるのが効果的やけどね(〃艸〃)
瓶についている金具を外して…
水の状態から瓶&蓋、パッキンを入れて10分程グツグツ煮沸。
煮沸後はトングなどで取り出して自然乾燥!!
*ペーパーなどで拭き取らず必ず自然乾燥してね。
自然乾燥している間に…
梅準備!!
流水で梅表面の汚れを取るため、優しく洗う。
その後は2時間程〜水につけてアク抜き。
(面倒な方は省いてOKやけど仕上がりが違うと思ってます(〃艸〃)
アク抜き後、サッと水で流し1個づつ丁寧に水気を拭き取る。
ココ、ちょいと面倒やけどしっかり水を拭き取らないとカビてまうし失敗の原因にもなるので頑張って〜!!
水気を拭き取ったら梅のヘタを竹串や爪楊枝などで取る。
ポロッと取れるので簡単!!
ヘタを取った後…
早く漬けたい方はフォークで梅全体を適当にぶっさす。
コレはお好みなんでやってもやらなくてもOK
これで準備完了!!
後は瓶に詰めてくだけ!!
詰めるとこんな感じ。
あとはコレを冷暗所に保存し、一日に2〜3度瓶をグルグルっと振って全体を混ぜる。
梅の状況などにもよりますがおおよそ1〜3週間経って氷砂糖が溶け切るので、それと同時に梅がしわしわになるんでね、その梅を取り出したシロップの完成!!
作って1週間の我が家の梅がこちら↓
氷砂糖がほぼほぼ溶けて梅が浮いとります(〃艸〃)
完成まであと少し!!
1日目と比べると変化かが凄まじく見てて楽しくなるよ〜!!
コレが完成すれば梅シロップジュースやかき氷のシロップ、ジャムなどが作れます(〃艸〃)
しっかり完成したらまたその後のアレンジもザッパレシピで投稿していきますね♩
【2019年2月28日に発売】