本日も訪問ありがとうございます。

 
 
 
そして…
レシピを参考に作って下さり、
とても嬉しいです(〃艸〃)
「おいしかった」「また作ります」
などなど…。そのお声が、
投稿の励みになっています。
そんな皆サマに感謝いたします。
 
 
 
 
さてと。早速、
今日のザッパレシピへ行きましょか。
(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。
あたしが思いつきで作った造語です。
 

クリスマスにもオススメな
ショコラケーキタルト。
 

Xmasにむけたレシピをそろそろと作って行こうかと思いまして。
(え?まだ早い?w
 
去年何度も投稿したトールタルトと、
材料3つで作るショコラケーキを中に入れて焼いた見た目も映えなタルトケーキ!!

勿論、タルト作る面倒やわ。とか、
タルト苦手やわ。って方は、
無くてもショコラケーキ部分だけでもOK

タルトの生地材料を含めても、
6個で作れちゃうので、初めての方でも挑戦しやすいかと(〃艸〃)


…………………………………………………
 
【材料】12㎝丸型
*材料はタルト中の材料のみです。

・ベルギーチョコ蒸しケーキ… 1個(100g
・卵 …… 2個 *卵は割ってといておく。
・板チョコレート(ビター)… 2枚(100g
 
*蒸しケーキはこのメーカーのものやなくてもチョコ味であればOK




 
 
【作り方】
1️⃣
はじめにタルトを作る。
タルトの作り方はこちら↓



耐熱皿に砕いた板チョコを入れてラップをしたら、レンジ600wで1分20秒加熱し、取り出したら溶かしながら混ぜる。




2️⃣
①にベルギーチョコ蒸しケーキを小さくちぎりながら入れたら、といた卵を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせる。

*このベルギーチョコ蒸しケーキ使用すると、
濃厚でコクある仕上がりになるよ(〃艸〃)


卵はそのまま割り入れるとダマになりやすいのでといてから入れてね(〃艸〃)


混ぜ合わせるとこんな感じ。
蒸しケーキなんで、混ぜると木っ端微塵になって生地と馴染みます(〃艸〃)

この時点で指突っ込んでペロッとしたなるw



 
3️⃣
事前に作った焼く前のタルト生地の中に②を流し入れて180度に予熱したオーブンで32分焼いたら粗熱を取り、冷やしたら完成!!

タルト無しで作る場合は、
180度の予熱で20分焼いてね(〃艸〃)
 

焼き立てはタルトがサクサクしていて崩れやすいので冷めるまで型に入れたままが良き!!

 崩れてしまった&崩れそうな箇所があれば、
バターをのりがわにするとくっ付きやすいし補修出来ますよ(〃艸〃)


カットする時は包丁を温めるとサクっとカットしやすいです!!

濃厚しっとりチョコケーキがサクサクタルトと
抜群に合う〜(〃艸〃)❤️
1カットだけでも食べ応えあり!!


クリスマスようにも
オススメなチョコタルト!!
よかったらおためしを〜



 
よくある質問(その他編)➡️
よくある質問(材料編)➡️
よくある質問(レシピ検索)➡️

レシピ保存の際はこちらをポチリ。
⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎


小学館さんから
2020年10月21日発売されました!!
ザッパの真骨頂が詰まったおやつ本。
どうぞ宜しくお願いします♩


 

【2019年2月28日に発売】

おかげさまで5刷重版しました!!
特別な材料や面倒な粉ふるいも不要のレシピ
ばかりを集めた、とっておきのおやつ本です♩


 

インスタもやっています(๑´ㅂ`๑)ノ

Instagram→riyusa0511