本日も訪問ありがとうございます。
そして…
レシピを参考に作って下さり、
とても嬉しいです(〃艸〃)
「おいしかった」「また作ります」
などなど…。そのお声が、
投稿の励みになっています。
そんな皆サマに感謝いたします。
さてと。早速、
今日のザッパレシピへ行きましょか。
(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。
あたしが思いつきで作った造語です。
背が高いトールタルトです!!
トールタイプやと
一気に豪華さがますので、
お祝いの時や気合い入れて作りたい時
などにオススメ!!
(気合い入れる時…ってどんな時やろw
作り方は…
材料まとめて。
型に詰めて。
焼くだけ!!
なんやけどね、型に詰めたりするのが
戸惑ってまうかもしれんから、
今回は、はじめてタルト作りをする方でも
出来るように細かくレシピを載せますね。
それでも手を抜ける所は抜いたり、
省ける工程は無しにして作りやすく
したので挑戦しやすいかと(〃艸〃)
それでも難しいわ〜って方は、
「ずるいおやつ」P90の型無しタルトから
挑戦してみて下さいね(≧∀≦*)ノ
……………………………………………
*レシピ2020/05/10追記*
【材料】12㎝トールタイプ1台
・ホットケーキミックス …… 100g〜
・有塩バター …… 40g
・サラダ油 …… 大さじ1
*粉ふるいは不要です!!
【作り方】
1️⃣
材料はコレだけです。
・バターは室温で柔らかくしておく。
・型にクッキングシートを敷いておく。
・型に合わせたシートをもう1枚用意しておく。
ホットケーキミックスを3回程にわけ入れ
て混ぜ合わせながら生地をまとめる。
(手にベチャベチャ付かず耳たぶ位のかたさ。
まとまったら半分に生地をわける。
*使用するホットケーキミックスの水分量によって100gでも手にベチャっとくっつき生地がまとまらない場合があります。
その際は、小さじ1位づつ粉を足して調整をして下さい。
足す際の粉は薄力粉でもOKです!!
4️⃣
③の生地の1つを丸め、型底の真ん中に
生地を置き、底部分に合わせて薄く広げる。
型はいつも使用している12㎝丸型。
ダイソーで買った底抜けタイプのです。
指を使ってギュッギュッと押し広げながら
伸ばして〜
手でやるのは抵抗があるわ〜。って方は、
スプーンの背などを使って広げて〜
残りの生地をザックリと型の円周の長さに
合わせて細長く棒状に伸ばしたら、
型の中に入れる。
*ちぎれてもええです。ザックリでOK
ちぎれ過ぎやけどw
⑤で置いた生地を型側面に這わせながら
少しづつ生地を押し伸ばす。
*型の高さ半分〜6分目位を目安に。
*生地を全体に押し伸ばすと薄くなりますが
それで大丈夫です!!
(3㎜程)
生地の上からクッキングシートを敷く。
きっちり綺麗やなくても大丈夫(〃艸〃)
8️⃣
⑦にタルトストーンを入れる。
タルトストーンがない場合は米で代用でき
ますよ〜(〃艸〃)
*使用した米は乾燥するので、少し多めに
水を入れて炊いて下さいね。
ちなみにあたし…
タルトストーンをどこにしまったか忘れて
まった為、米を使用w
12㎝型やと2合半位入ります。
9️⃣
180度に余熱したオーブンで15分焼き、
1度取り出したら米を取り出す。
(シートはそのままでOK
取り出し方の参考として…
スプーンやレンゲなどで3分の2程すくってだし、残りは両手で型を持ち傾けながら出す。
再度180度で10分焼いたら完成!!
粗熱が取れたら型から外してね〜
お好みでレアチーズケーキを作ったり
カスタードやホイップ。フルーツや
アイスなどを入れるのも旨しかと(〃艸〃)
近日中にこのタルトを使った
レシピを投稿しますね〜
材料3つで本格タルト。
よかったらおためしを〜
レシピ保存の際はこちらをポチリ。
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「ずるいおやつ」が…
レタスクラブニュースで連載させて頂きました。
ダ・ヴィンチニュースで紹介されました。
【2019年2月28日に発売】
おかげさまで2刷重版しました!!
特別な材料や面倒な粉ふるいも不要のレシピ
ばかりを集めた、とっておきのおやつ本です♩
インスタもやっています(๑´ㅂ`๑)ノ
Instagram→riyusa0511