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そして…
レシピを参考に作って下さり、
とても嬉しいです(〃艸〃)
「おいしかった」「また作ります」
などなど…。そのお声が、
投稿の励みになっています。
そんな皆サマに感謝いたします。




さてと。早速、
今日のザッパレシピへ行きましょか。
(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。
あたしが思いつきで作った造語です。


材料たったの3つ
作れる、
背が高いトールタルトです!!


トールタイプやと
一気に豪華さがますので、
お祝いの時や気合い入れて作りたい時
などにオススメ!!
(気合い入れる時…ってどんな時やろw


作り方は…
材料まとめて。
型に詰めて。
焼くだけ!!
なんやけどね、型に詰めたりするのが
戸惑ってまうかもしれんから、
今回は、はじめてタルト作りをする方でも
出来るように細かくレシピを載せますね。


それでも手を抜ける所は抜いたり、
省ける工程は無しにして作りやすく
したので挑戦しやすいかと(〃艸〃)


それでも難しいわ〜って方は、
「ずるいおやつ」P90の型無しタルトから
挑戦してみて下さいね(≧∀≦*)ノ


……………………………………………


【材料】12㎝トールタイプ1台

・ホットケーキミックス …… 100g
・有塩バター …… 40g
・サラダ油 …… 大さじ1



【作り方】

1️⃣

材料はコレだけです。

・バターは室温で柔らかくしておく。

・型にクッキングシートを敷いておく。

・型に合わせたシートをもう1枚用意しておく。




2️⃣
ボウルに柔らかくしたバターと、
サラダ油を入れて混ぜ合わせる。

*バターは必ず柔らかい状態で使用して
下さいね。溶かして使うのは厳禁!!



3️⃣
ホットケーキミックスを3回程にわけ入れ
て混ぜ合わせながらまとめる。
まとまったら半分に生地をわける。

粉ふるいは不要やよ〜(〃艸〃)




4️⃣
③の生地の1つを丸め、型底の真ん中に
生地を置き、底部分に合わせて薄く広げる。

型はいつも使用している12㎝丸型。
ダイソーで買った底抜けタイプのです。




指を使ってギュッギュッと押し広げながら
伸ばして〜
手でやるのは抵抗があるわ〜。って方は、
スプーンの背などを使って広げて〜




5️⃣
残りの生地をザックリと型の円周の長さに
合わせて細長く棒状に伸ばしたら、
型の中に入れる。
*ちぎれてもええです。ザックリでOK

ちぎれ過ぎやけどw


型の円縁に置いてね〜




6️⃣
⑤で置いた生地を型側面に這わせながら
少しづつ生地を押し伸ばす。
*型の高さ半分〜6分目位を目安に。



底に敷いた生地とも馴染ませて〜

馴染ませたら、薄く薄力粉をふりかけて
おく。*生地がくっつかないように。




7️⃣
生地の上からクッキングシートを敷く。



きっちり綺麗やなくても大丈夫(〃艸〃)




8️⃣
⑦にタルトストーンを入れる。
タルトストーンがない場合は米で代用でき
ますよ〜(〃艸〃)
*使用した米は乾燥するので、少し多めに
水を入れて炊いて下さいね。


ちなみにあたし…
タルトストーンをどこにしまったか忘れて
まった為、米を使用w
12㎝型やと2合半位入ります。



9️⃣

180度に余熱したオーブンで15分焼き、
1度取り出したら米を取り出す。
(シートはそのままでOK
再度180度で10分焼いたら完成!!
粗熱が取れたら型から外してね〜

お好みでレアチーズケーキを作ったり
カスタードやホイップ。フルーツや
アイスなどを入れるのも旨しかと(〃艸〃)


近日中にこのタルトを使った
レシピを投稿しますね〜

材料3つで本格タルト。
よかったらおためしを〜






よくある質問(その他編)➡️
よくある質問(材料編)➡️

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「ずるいおやつ」が…
レタスクラブニュースで連載させて頂きました。

ダ・ヴィンチニュースで紹介されました。



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