本日も訪問ありがとうございます。
そして…
レシピを参考に作って下さり、
とても嬉しいです(〃艸〃)
「おいしかった」「また作ります」
などなど…。そのお声が、
投稿の励みになっています。
そんな皆サマに感謝いたします。
さてと。早速、
今日のザッパレシピへ行きましょか。
(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。
あたしが思いつきで作った造語です。
去年はバタバタしてたんでね💦
作れなかったので今年こそはと気合入れて作りましたよ〜!!
(って、気合い入れる程凝ってないけどw
2020ver.は型やなくてグラスコップで作ってみました!!コレなら型が無い方でもお家にあるコップで気軽に作れるかと(〃艸〃)
作り方は…
順番に固めて。
氷シロップ乗せて。
アラザンパラパラ〜。で、完成!!
(説明ザッパ過ぎるw
材料もスーパーや100圴で買えるので揃えやすいかと(〃艸〃)
3層作るの面倒やな〜って方は2層でも◎
いや、2層でも…って方は1層でもw
(うん。どの層だけでもアラザンパラパラすれば天の川やから大丈夫!!w
…………………………………………………
【材料】400mlカップ1個分
・水 …… 350ml
・牛乳 …… 50ml
・あんこ(こしでもつぶでも◎ …… 50g
・砂糖 …… 大さじ2
・粉末かんてん …… 4g
・氷シロップ(ハワイアンブルー)… 大さじ1位
*アラザンとシロップは100圴で購入しましたよ〜(〃艸〃)
【作り方】
1️⃣
耐熱容器にあんこと水(50ml)を入れて混ぜ合わせたら粉末かんてん(1g)を入れて混ぜる。
レンジ600wで2分温めたら取り出し、ザッと混ぜたら粗熱を取り、容器に流し入れて冷蔵庫で30分程冷やして固める。
2️⃣
①が冷えたら、別皿に水(50ml)と粉末かんてん(1g)を入れて混ぜ合わせる。ラップをしてレンジ600wで1分30秒温める。取り出して牛乳を入れて混ぜ合わせ、①に注ぎ入れる。
*熱々の場合は少し冷えてから入れてね。
牛乳寒天を入れるとこんな感じ。
綺麗な2層に(〃艸〃)
冷蔵庫で30分程冷やしてね〜。3️⃣
②を冷やしている間に…
鍋に水(250ml)と粉末かんてん(2g)を入れて混ぜ合わせたら、中火にかけ沸騰してきたら、吹きこぼれない火加減にし、そこから2分ほど煮詰める。
火を消して砂糖を加え混ぜ合わせたら、
粗熱が取れるまでそのままにする。
粗熱が取れたら②を冷蔵庫から取り出し、流し入れ再度冷蔵庫で冷やし固める。
寒天は常温でも固まる為、
粗熱を取っている間にドロドロっとなりますが、気にせずそのまま流し入れてOK
3層目を入れるとこんな感じ(〃艸〃)
4️⃣
食べる際にかき氷シロップを大さじ1程③の上に乗せて、アラザンを散らしたら完成!!
写真はシロップ乗せた後。
何も乗せないと宇宙っぽい(〃艸〃)
ちょうど沈んだアラザンと星のアラザンを乗せたらコントラストも良くなって神秘的な仕上がりに(〃艸〃)
コレを崩すのメッチャ惜しんだけど、
甘いシロップと歯応えある寒天が合って一度スプーンをさしたら躊躇なくモグモグw
天の川スイーツ。
よかったらおためしを〜
我が愛知県はあいにく1日雨やから
今年は織姫サマと彦星サマは会えんけど、
(いや…雨でも実は会えとるんか?w
コレ食べて、気分だけでも
七夕を味わおうかね(〃艸〃)
七夕にオススメおやつのまとめはこちら↓
ゼリー&寒天を作る時のコツなどはこちら↓
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