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さてと。早速、
今日のザッパレシピへ行きましょか。
(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。
あたしが思いつきで作った造語です。
 

七夕のおやつにオススメ…
宝石みたいな寒天ゼリー!!

明日の七夕に因んで、
キラキラした華やかなおやつを作ってみましたよ〜(〃艸〃)

寒天ゼリーなんで、
作り方は簡単です。
型にゼリー入れて。
寒天液を流し込んで。
冷やすだけ!!

材料もね、
基本は3つ!!
水含めても4つで作れます(〃艸〃)


暑い日やガッツリご飯を食べた後でも
ペロっと食べれるので食後のデザートにもオススメやよ〜(´艸`〃) 

 

…………………………………………………
 
【材料】パウンド型Mサイズ
(底面7㎝×15.5㎝ 高さ6㎝)600ml

・水 …… 400ml
・砂糖 …… 大さじ3
・粉末寒天 …… 4g
・サイコロ型ゼリー …… 300g位
 
ごめんなさい💦記載の分量とは異なるので、材料はこんな感じなんやね。位で見てくれると嬉しいです。

ゼリーはダイソーにも売っている
こちらのサイコロ型ゼリーを使用。

今回は贅沢にコレを3袋(300g位)使用。


ゼリーの種類は何でも良いですが、
あまり小さいのやと、寒天を入れた際に熱で溶けてしまうので出来れば大きめのゼリーを使用して〜(〃艸〃)

 

 
【作り方】
1️⃣
型にゼリーを詰める。
少しランダムに入れた方が固まった時に
綺麗な仕上がりに見えます(〃艸〃)
 



2️⃣
鍋に水と粉末寒天を入れて溶かしながら混ぜたら中火にかけ、沸騰しはじめたら吹きこぼれない程度の火加減にし、2分程そのまま煮詰めて火を消す。




3️⃣
②に砂糖を加えて混ぜたら粗熱をとる。




4️⃣
粗熱が取れ②が40度以下まで下がったら①の型の中にゆっくり流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めたら完成!!

*温度が高いまま型に流し入れるとゼリーが溶けてしまうので必ず粗熱をとり、40度以下になってから流し入れてね。


寒天は常温でも固まる為、
粗熱を取っている間にドロドロっとなりますが、気にせずそのまま型に流し入れてOK


写真を見ると、
型に流し入れた直後なので、ドロドロっとしていますが、冷蔵庫でしっかり冷やすと馴染んで綺麗に固まります(〃艸〃)


型から外す際…
型の上に皿を乗せ、両手で挟んで持ってひっくり返して〜!!
型がひっくり返った状態で少し揺すったりするとポコッと取れます(〃艸〃)
 
 

お好みのサイズにカットして召し上がれ〜

カットしたらええ具合の色合いに❤️


寒天だけでも鮮やかですが、
フルーツなどを添えると更に華やかな仕上がりになりますよ〜(´艸`〃) 
 


 宝石みたいなキラキラ寒天。
よかったらおためしを〜

 


 
七夕にオススメなおやつまとめはこちら↓

寒天とゼリーの違い。使用する時のコツなど。
粉ゼラチンor粉末寒天についての詳細はこちらをどうぞ〜↓↓



 
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