本日も訪問ありがとうございます。

 
 
 
そして…
レシピを参考に作って下さり、
とても嬉しいです(〃艸〃)
「おいしかった」「また作ります」
などなど…。そのお声が、
投稿の励みになっています。
そんな皆サマに感謝いたします。
 
 
 
 
今日はザッパレシピ休め的な感じなんで、
(箸休め的な(〃艸〃)
お家でパンを作られる方や、
ホームベーカリーがある方に
オススメなレシピ!!
(いつものザッパとは少し違うのでホームベーカリー
なしのレシピは無いのでごめんなさい💦


今や2日に1度は作ってる
イーストドーナツ。
えぇぇ。
我が子が好きで好きで(〃艸〃)
(おやつがドーナツとクッキーの交互w


前回は小さめに作ったんですが、
今回はその逆で、定番は8個の所を6個で作ってみました(〃艸〃)
いつもより大きめやから我が子が持つと顔がほぼ隠れてまって、これがまた可愛いったらありゃせんのよ。
この姿を見たいってのもあってね。
(えぇぇ。親バカ君臨w


ただやっぱり大きいといつもより発酵具合が違ったりするせいか、ふわふわなんやけどちょいとしっかりした仕上がりに。
少しの違いで食感や仕上がりが異なるからドーナツ1つでも奥深い💦


…………………………………………………

  
【材料】6個分

・強力粉 …… 200g
・砂糖 …… 20g
・スキムミルク …… 20g
・有塩バター …… 20g
・ドライイースト …… 小さじ1
・水 …… 120g
・粉糖シュガー(仕上げ用)… 適量

 
 
【作り方】
1️⃣
ホームベーカリーに粉糖シュガー以外の材料をセットして1次発酵まで。

ガス抜きをし生地を6等分にしたら丸めてクッキングシートを敷いた天板の上に乗せ、生地が2倍位になるまで2次発酵。
 

あたしはオーブン機能で35度設定で25分。
オーブン機能がない場合はラップを覆って、温かい場所で30分程置いておけば膨らみますよ〜。


2次発酵前の状態。



2次発酵後。
なんや…メッチャ膨らんだw




2️⃣
揚げ焼きしてきまーす。
油はオリーブオイルとサラダ油をMIXしましたが、どんな油でもお好みで◎

生地の高さの半分程の量をフライパンに入れて温める。
(直径20㎝のフライパンで3㎝程の量を使用しましたよ(〃艸〃)


油が温まったら弱火にし、
生地を入れてじっくり焼き揚げる。
 
発酵したら穴が小さなってまったもんやから、揚げ焼きする前にサッと生地伸ばして穴も広げるw
 
てね…
今回1個が大きめやから、直径20㎝のフライパンやと1個づつしか揚げ焼き出来ずw


メッチャ一人占め状態で風呂入っとるドーナツやんw


3️⃣
手で触れる位の熱さになったら、お好みで粉糖シュガーをまぶしたら完成!!

今回も粉糖大さじ1とグラニュー糖大さじ1を袋に入れ、フリフリして粉糖シュガーを作った中に入れましたよ〜(〃艸〃)


毎度ながらこのふわっふわ食感がたまらん❤️
 
絡めた粉糖がボロボロ落ちてまうけど頬張って食べてまう旨さ(〃艸〃)
 

いつもより大きめやから、
1つで食べ応えあり(〃艸〃)
(写真撮って直ぐにモグモグ…5分で2個お腹の中にw


我が子も顔中、シュガーまみれになりながら頬張っておりました(〃艸〃)



何度も食べたくなる
やみつきなイーストドーナツ。
よかったらおためしを〜

 

 

イーストドーナツを作る時のポイントやコツの詳細はこちらを参考に(〃艸〃)↓↓↓


 
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