本日も訪問ありがとうございます。
そして…
レシピを参考に作って下さり、
とても嬉しいです(〃艸〃)
「おいしかった」「また作ります」
などなど…。そのお声が、
投稿の励みになっています。
そんな皆サマに感謝いたします。
今日はザッパレシピ休め的な感じなんで、
(箸休め的な(〃艸〃)
お家でパンを作られる方や、
ホームベーカリーがある方に
オススメなレシピ!!
(いつものザッパとは少し違うのでホームベーカリー
なしのレシピは無いのでごめんなさい💦
今や2日に1度は作ってる
イーストドーナツ。
えぇぇ。
我が子が好きで好きで(〃艸〃)
(おやつがドーナツとクッキーの交互w
前回は小さめに作ったんですが、
今回はその逆で、定番は8個の所を6個で作ってみました(〃艸〃)
いつもより大きめやから我が子が持つと顔がほぼ隠れてまって、これがまた可愛いったらありゃせんのよ。
この姿を見たいってのもあってね。
(えぇぇ。親バカ君臨w
ただやっぱり大きいといつもより発酵具合が違ったりするせいか、ふわふわなんやけどちょいとしっかりした仕上がりに。
少しの違いで食感や仕上がりが異なるからドーナツ1つでも奥深い💦
…………………………………………………
【材料】6個分
・強力粉 …… 200g
・砂糖 …… 20g
・スキムミルク …… 20g
・有塩バター …… 20g
・ドライイースト …… 小さじ1
・水 …… 120g
・粉糖シュガー(仕上げ用)… 適量
【作り方】
1️⃣
ホームベーカリーに粉糖シュガー以外の材料をセットして1次発酵まで。
ガス抜きをし生地を6等分にしたら丸めてクッキングシートを敷いた天板の上に乗せ、生地が2倍位になるまで2次発酵。
あたしはオーブン機能で35度設定で25分。
オーブン機能がない場合はラップを覆って、温かい場所で30分程置いておけば膨らみますよ〜。
2次発酵前の状態。
2️⃣
揚げ焼きしてきまーす。
油はオリーブオイルとサラダ油をMIXしましたが、どんな油でもお好みで◎
生地の高さの半分程の量をフライパンに入れて温める。
(直径20㎝のフライパンで3㎝程の量を使用しましたよ(〃艸〃)
油が温まったら弱火にし、
生地を入れてじっくり焼き揚げる。
いつもより大きめやから、
1つで食べ応えあり(〃艸〃)
(写真撮って直ぐにモグモグ…5分で2個お腹の中にw
我が子も顔中、シュガーまみれになりながら頬張っておりました(〃艸〃)
やみつきなイーストドーナツ。
よかったらおためしを〜
イーストドーナツを作る時のポイントやコツの詳細はこちらを参考に(〃艸〃)↓↓↓
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