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さてと。早速、
今日のザッパレシピへ行きましょか。
(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。
あたしが思いつきで作った造語です。
 

見た目も涼しいおやつ…
水ようかんみたいな寒天。

アッ…暑い((;≡д≡;i)))💦
我が愛知県、本日最高気温が31度とな。
午前中から照りに照っとります💦


そんな暑い日でも冷やっとペロっと食べれるおやつを作りましたよ〜(〃艸〃)

基本材料2つ!!
水を入れても3つで作れます!!
作り方も…
鍋で沸騰させて。
容器に入れて。
冷やすだけ!!
 
寒天なんでね、常温でもかたまるので、
ゼリーより早く食べれますよ〜(〃艸〃)
 

…………………………………………………
 
【材料】パウンド型Sサイズ2個分

・水 …… 400g
・粉かんてん …… 4g
・あんこ …… 150g
 
 

 
 
【作り方】
1️⃣
鍋に水と粉末寒天を入れて混ぜ合わせたら、
中火にかける。
 

 
2️⃣
沸騰したらそこから吹きこぼれない位まで火を弱め、2分ほど煮詰めたら火を止める。



3️⃣
同じ耐熱容器を2個用意し、1個にあんこを入れたら容器に対して①を同じ高さになるよう分け入れ、あんこの方はザックリと混ぜる。
(目安:空の容器260g位。あんこの容器に110g位
※1度沸騰しているので少し水の量が減っています。

両方とも粗熱が取れるまでそのままにし、
容器が手で触れる位まで温度が下がったら冷蔵庫に入れて冷やしたら完成!!



 

【お好みで仕上げ】
冷やした後、容器を引っ張ったりゆすったりして寒天との間に隙間をあけ、ひっくりかえして型から外す。
又は型と寒天の間に竹串をさして隙間を作ると外しやすいです(〃艸〃)
 

ゼリーと違って、しっかりとした仕上がりなので、ひっくり返しても型崩れしづらいのがポイントやね(〃艸〃)


同じように、あんこの方も型から外し、
共に8等分にカットし、交互にお皿に乗せたら完成〜!!



1度に2種作れるので2度楽しめますよ〜

見た目も涼しげで、
既に写真の中は初夏の先取りやわ(〃艸〃)


あんこの方は柔らかく、みずみずしい仕上がりで、まるで水ようかんのような食感。


口の中が甘くなったら、
歯応えあるシンプルな寒天で口直し。
交互に食べだしたら止まりません(〃艸〃)




 暑い日のおやつにオススメ!!
よかったらおためしを〜

 
 

寒天&ゼリーの違いも併せてどうぞ(〃艸〃)↓↓

 
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