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そんな皆サマに感謝いたします。
さてと。早速、
今日のザッパレシピへ行きましょか。
(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。
あたしが思いつきで作った造語です。
我が愛知県、本日最高気温が31度とな。
午前中から照りに照っとります💦
そんな暑い日でも冷やっとペロっと食べれるおやつを作りましたよ〜(〃艸〃)
基本材料2つ!!
水を入れても3つで作れます!!
作り方も…
鍋で沸騰させて。
容器に入れて。
冷やすだけ!!
寒天なんでね、常温でもかたまるので、
ゼリーより早く食べれますよ〜(〃艸〃)
…………………………………………………
【材料】パウンド型Sサイズ2個分
・水 …… 400g
・粉かんてん …… 4g
・あんこ …… 150g
沸騰したらそこから吹きこぼれない位まで火を弱め、2分ほど煮詰めたら火を止める。
3️⃣
同じ耐熱容器を2個用意し、1個にあんこを入れたら容器に対して①を同じ高さになるよう分け入れ、あんこの方はザックリと混ぜる。
(目安:空の容器260g位。あんこの容器に110g位
※1度沸騰しているので少し水の量が減っています。
両方とも粗熱が取れるまでそのままにし、
容器が手で触れる位まで温度が下がったら冷蔵庫に入れて冷やしたら完成!!
【お好みで仕上げ】
冷やした後、容器を引っ張ったりゆすったりして寒天との間に隙間をあけ、ひっくりかえして型から外す。
又は型と寒天の間に竹串をさして隙間を作ると外しやすいです(〃艸〃)
暑い日のおやつにオススメ!!
よかったらおためしを〜
寒天&ゼリーの違いも併せてどうぞ(〃艸〃)↓↓
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【2019年2月28日に発売】
おかげさまで5刷重版しました!!
特別な材料や面倒な粉ふるいも不要のレシピ
ばかりを集めた、とっておきのおやつ本です♩
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