本日も訪問ありがとうございます。




そして…
レシピを参考に作って下さり、
とても嬉しいです(〃艸〃)
「おいしかった」「また作ります」
などなど…。そのお声が、
投稿の励みになっています。
そんな皆サマに感謝いたします。




さてと。早速、
今日のザッパレシピへ行きましょか。
(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。
あたしが思いつきで作った造語です。

              ただ今、旦那の実家へ帰省中。
             予約投稿にてお送りしとります(〃艸〃)



先月投稿した、
グラデーションチーズケーキの
生地が緩々ver.

っと、言いつつ実は先にこっちを
作ったんですがね、
グラデーションチーズケーキでは
なくなってしまったので、後回しにw
作り方は前回と同じです(〃艸〃)

ちなみに抹茶ver.の作り方はこちら➡️
前回のグラデーションチーズケーキはこちら➡️


生地が緩く、サラサラな状態で
型に流し入れたり、ジャム(糖の比重)
の兼ね合いで、グラデーションではなく
断層な仕上がりになります。


わざわざ1層づつ冷やし固めなくても
これなら手間が省けますよ〜(〃艸〃)


グラデーションでも断層でも
お好みの方を作ってみて下さいね〜


……………………………………………


【材料】12㎝丸型

・クリームチーズ …… 200g
・牛乳 …… 200g
・ブルーベリージャム …… 70g
・粉ゼラチン …… 10g
・水(ゼラチン溶かす用)…… 大さじ5



【作り方】

1️⃣

材料はコレだけです。


・クリームチーズは室温に戻し柔らかく

しておく。

・ジャム、牛乳は混ざりやすいよう、

使用する15分前位に冷蔵庫から出しておく。

・型や、分ける容器は作る前に用意して

おくと作業がスムーズに出来ます。




ブルーベリージャムは、
100円程で買えるコレを使いましたよ〜

ジャムを使えば、
砂糖要らんし、潰す手間もあらへんから
らくちん。そして何より安い!!






2️⃣
ボウルに柔らかくしたクリームチーズを
入れて、よく混ぜ合わせ、クリーム状に
したら牛乳を加えて、なめらかになるまで
混ぜ合わせる。

*クリームチーズがかたいままや、
牛乳が冷たすぎると、ダマになり分離して
しまうので注意を。




3️⃣
②を3等分に分けて

ブルーベリージャムを加えて混ぜ合わせる。

1つは何も入れない。

2つ目にジャム20g入れる。

3つ目にジャム50g入れる。




ジャム入れたらよく混ぜて〜







4️⃣
水の中にゼラチンを振り入れて、
レンジ600wで30秒程温めて、ダマなく
溶かしたら、③の中に満遍なく分け入れて
混ぜ合わせる。

記載のゼラチン量だと柔らかめな
仕上がりなります。
ハードがお好みの方は、ゼラチンの量を
13gにして下さいね。
 




6️⃣
型に順番に流し入れていきまーす。

はじめにジャムを入れてないチーズ生地を
流し入れる。


*ポイント*
2つ目、3つ目の生地が余りにも
シャビシャビな場合は冷蔵庫に5分弱
(冷やし過ぎると固まるので注意!!)
入れて少しだけ冷やし、
生地がドロっとした感じに
なってから2つ目、3つ目のチーズ生地を
流し入れて下さいね。

ジャムを20g入れたチーズ生地を、
上記の生地の真ん中めがけて、
ゆっくり流し入れる。

*ポイント*
流し入れる際は手を動かさない。
流し終えても混ぜ厳禁!!
流し入れっぱなしでOK


ジャム50g入れたチーズ生地を上記と
同じように真ん中に生地をゆっくり
流し入れる。

流し終えても混ぜ厳禁!!




7️⃣
3つの生地を流し終えたら冷蔵庫で
冷やし固めて完成!!
お好みでブルーベリーなどを添えたり、
追いジャムをして召し上がれ〜(〃艸〃)


なんてたって、このチーズケーキの
魅力はカットした断面!!
順番に生地を流し入れただけなのに、
綺麗な層に❤️


おもてなしに超オススメ!!
カットした後は拍手が沸き起こるかと。
(沸きおこらんかったら、自らテンション上げてw



自慢したくなるチーズケーキ。
よかったらおためしを〜





よくある質問(その他編)➡️
よくある質問(材料編)➡️


            レシピ保存の際はこちらをポチリ。
⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎


「ずるいおやつ」が…
レタスクラブニュースで連載させて頂きました。

ダ・ヴィンチニュースで紹介されました。



【2019年2月28日に発売】

おかげさまで2刷重版しました!!
特別な材料や面倒な粉ふるいも不要のレシピ
ばかりを集めた、とっておきのおやつ本です♩




楽天ブックス。


yahooショッピング。




インスタもやっています(๑´ㅂ`๑)ノ
Instagram→riyusa0511