本日も、
訪問ありがとうございます。
さてと。早速、
今日のザッパレシピへ行きましょか。
(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。
あたしが思いつきで作った造語です。
本当はゼブラチーズケーキ?
いやいや、しましまチーズケーキ?って
言うんかな?
まぁいいや。w
綺麗な層になっている
チーズケーキです。(テキトーでスマヌ。w
誕生日や記念日など。
ここぞと言う、気合いの入った時に
ぜひ!!作って欲しいレシピ❤️
綺麗なグラデーションで、カットした
瞬間から褒められちゃいますよ!!
今回は今時期の抹茶で作ってみましたが、
チョコレートやブルーベリー。
黒ゴマペーストの黒白でも綺麗かと。
(他ver.も同時に作ったので、
後日投稿します。
材料自体は超シンプルですが、
生地を型に流し入れる時のコツだけ
丁寧にすれば簡単に作れます!!
今回は今時期の抹茶で作ってみましたが、
チョコレートやブルーベリー。
黒ゴマペーストの黒白でも綺麗かと。
(他ver.も同時に作ったので、
後日投稿します。
材料自体は超シンプルですが、
生地を型に流し入れる時のコツだけ
丁寧にすれば簡単に作れます!!
誰でも作れるように、レシピはメッチャ
詳しく記載しておきます!!
材料
詳しい作り方
01
02
03
04
05
混ぜている間に、ゼラチンが固まっ
06
07
材料
◯12㎝丸型
・クリームチーズ(柔らかくしておく 200g
・牛乳 ── 100g
・砂糖 ── 20g
・抹茶 ── 3g
・粉ゼラチン ── 10g
・水(ゼラチン溶かす用 ── 大さじ3
・クリームチーズ(柔らかくしておく 200g
・牛乳 ── 100g
・砂糖 ── 20g
・抹茶 ── 3g
・粉ゼラチン ── 10g
・水(ゼラチン溶かす用 ── 大さじ3
詳しい作り方
基本材料コレだけです。
・生地を後から4つに分ける為、
容器を用意しておく。
ボウルにクリームチーズ、砂糖、牛乳を
入れてなめらかになるまで混ぜ合わせる。
溶かしたゼラチンを加えてよく混ぜ
合わせる。(目安→水にゼラチンを
ふり入れてレンジ600wで13秒程
温めて溶かす。
容器に生地を分ける。
おおよそ①150g、②110g、③70g、
④30g。記載のgの前後を目安に4つの
容器に取り分ける。
面倒な場合は目分量でも◎
抹茶を1gづつ②.③.④に入れて
混ぜ合わせる。
(抹茶の種類によっては大さじ1位の
お湯で溶いてから加えると
綺麗に混ざります。
てきてしまう事があるので、その際は
湯を張った中に容器ごと入れて
作業すると良いですよ。
1️⃣①を型に入れる。
2️⃣②を真ん中に垂らしながら入れる。
3️⃣③を真ん中に垂らしながら入れる。
4️⃣④を真ん中に垂らしながら入れる。
※入れる際、共通して手を動かさない。
混ぜない事!!生地が自然に下に
沈没して広がります!!※
そのまま冷蔵庫でしっかり
冷やし固めたら完成!!
お好みでホイップなどトッピングして
召し上がれ❤️
特別な日にいつもとは
一味違うチーズケーキ。
よかったらおためしを❤️
ペコリはこちらから。
⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎
はてさて。
話し変わりまして。
以前質問を頂いた件について。
レシピの中で材料紹介の際に使って
いる白色のお皿はどこの?
→100均のです。
ダイソーでもセリアでも売っていると
思います。
ちょいと材料が余った時や、
調味料を合わせるのに使ったりと、
中々使いやすくて重宝しています。
レンジにも使えますしね。
後は粉系や、大きめの材料を入れる際は
もうふた回り位大きめの同じタイプのを
使っています。それもダイソーかセリア
で買っています。
後は、ボウル代わりにしているのも
100均の耐熱皿です。
我が家では、よくボウルにしてますが、
普段はどんぶりやスープ皿。麺皿として
使用しています。
いえね。
ちゃんとボウルあるんですよ。
けどね、
大きいものや大量に作るわけではない
のでこのサイズがベストでして。
混ぜてそのままレンチン出来たりする
ので結果これが便利。
少しでも参考になれば嬉しいです。