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レシピを参考に作って下さり、
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「おいしかった」「また作ります」
などなど…。そのお声が、
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そんな皆サマに感謝いたします。




さてと。早速、
今日のザッパレシピへ行きましょか。
(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。
あたしが思いつきで作った造語です。



去年SNSやインスタで流行った
グラデーションチーズケーキ。

去年は抹茶で作りましたが、
今年は今が旬のブルーベリーで
作ってみましたよ〜
(抹茶の作り方はこちら➡️


うん。
ブルーベリー…

ブルーベリー……


ブルーベリー…は、ジャムでw

えぇぇ。
生のブルーベリーでもえんですけどね、
結構な量がね。いるんですわ。
いくら旬とは言え、
1パック買うと中々のお値段なんでね。
お手軽に使えるジャムさまに頼りますw

ジャムを使えば、
砂糖要らんし、潰す手間もあらへんから
らくちん。そして何より安い!!


でね。
今回は「ずるいおやつ」に乗ってる
ブルーベリー濃厚チーズケーキと
全く材料が同じです!! (P26)
ただ、作り方が違うだけw
(ブッw ある意味手抜きw


それでも、
見た目は映え可愛くて、
褒められチーズケーキなんで、
お祝いの時とかオススメ!!


はじめてサンでも作れるよう、
ポイントなど細かく記載しますが、
要は…
クリームチーズを3つにわけて。
ジャム入れて。
順番に型に流し入れるだけ!!
なんですw
作ってみたら意外に簡単です(〃艸〃)


そしてね、
ジャムの種類を変えれば、
色も変わるからバリエーション豊富
に作れますよ〜



……………………………………………


【材料】12㎝丸型

・クリームチーズ …… 200g
・牛乳 …… 100g
・ブルーベリージャム …… 70g
・粉ゼラチン …… 5g
・水(ゼラチン溶かす用)…… 大さじ3



【作り方】

1️⃣

材料はコレだけです。


・クリームチーズは室温に戻し柔らかく

しておく。

・ジャム、牛乳は混ざりやすいよう、

使用する15分前位に冷蔵庫から出しておく。

・型や、分ける容器は作る前に用意して

おくと作業がスムーズに出来ます。




ブルーベリージャムは、
100円程で買えるコレを使いましたよ〜






2️⃣
ボウルに柔らかくしたクリームチーズを
入れて、よく混ぜ合わせ、クリーム状に
したら牛乳を加えて、なめらかになるまで
混ぜ合わせる。

*クリームチーズがかたいままや、
牛乳が冷たすぎると、ダマになり分離して
しまうので注意を。



3️⃣
②を3等分に分ける。
(おおよそ1つの皿が100g位。



4️⃣

3等分にしたチーズ生地の中に

ブルーベリージャムを加えて混ぜ合わせる。

1つは何も入れない。

2つ目にジャム20g入れる。

3つ目にジャム50g入れる。




ジャム入れたらよく混ぜて〜






5️⃣
水の中にゼラチンを振り入れて、
レンジ600wで20秒程温めて、ダマなく
溶かしたら、④の中に満遍なく分け入れて
混ぜ合わせる。

記載のゼラチン量だと柔らかめな
仕上がりなります。
ハードがお好みの方は、ゼラチンの量を
7gにして下さいね。



6️⃣
型に順番に流し入れていきまーす。

はじめにジャムを入れてないチーズ生地を
流し入れる。


*ポイント*
2つ目、3つ目の生地が余りにもシャビシャビな場合は
冷蔵庫に5分弱(冷やし過ぎると固まるので注意!!)
入れて少しだけ冷やし、生地がドロっとした感じに
なってから2つ目、3つ目のチーズ生地を流し入れて
下さいね。
ジャムを20g入れたチーズ生地を、
上記の生地の真ん中めがけて、
ゆっくり流し入れる。

*ポイント*
流し入れる際は手を動かさない。
流し終えても混ぜ厳禁!!
流し入れっぱなしでOK


ジャム50g入れたチーズ生地を上記と
同じように真ん中に生地をゆっくり
流し入れる。

流し終えても混ぜ厳禁!!



7️⃣
3つの生地を流し入れたら冷蔵庫で
冷やし固めて完成!!
お好みでブルーベリーなどを添えたり、
追いジャムをして召し上がれ〜(〃艸〃)


なんてたって、このチーズケーキの
魅力はカットした断面!!
順番に生地を流し入れただけなのに、
綺麗な層に❤️
(正に萌え断よ(〃艸〃)

って…あたしゃ焦って型から出したもんやから、
ヨレヨレな感じになってまったけど、
まぁ。ザッパレシピなんでw


おもてなし超オススメ!!
カットした後は拍手が沸き起こるかと。
(沸きおこらんかったら、自らテンション上げてw


自慢したくなるチーズケーキ。
よかったらおためしを〜





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