ゆる和食研究家 栗山小夜子 -20ページ目

ゆる和食研究家 栗山小夜子

日本古来から伝えられている食をゆる風にご提案!増え続ける医療費削減を食い止めたい!その為の小さな活動は台所のお母さんたちの意識改革!が大切です
今自分の立場で出来ることを優しくご提案致します!

私子どもがお腹にいる時から

早期教育というものに興味を

持って実践していました

 

 

息子は大学3回生

娘は4月〜大学生となります

そんなこんな早期教室の事も

書いてみました

 

 

本日9時頃アップ予定

どうぞお楽しみに笑ハートdowndowndown

 

次回ゆるっとごはん会は3月4日

あべのキューズモール内の
韓国料理ビビムにてご一緒に
食べて飲んで楽しい時間を一緒に
過ごせる方大募集!
ただ今残席3席
 
 
 
時間・5時〜7時
参加費用・お食事代金3700円のみ

 

{E19708C4-FF94-404B-9134-223CFF897CEA}
 
 
ゆるっとお茶会にご参加に
ありがとうございますパステルハート
 
 
 
1週間前の告知にも関わらず
こうしてお集まりいただき感謝です爆笑
 
 

 

 

{4EFFCB70-B584-496D-B073-934FCB894FE1}

 

 

 
 

更に進化した水を一滴も

使わない新バージョン
これっ凄いですよ音譜
様々なバージョンができて
ビタミン・ミネラルも考えている
このジャパンはこれから必ず話題に
なる事間違いなし!!
 
 

 

 

{EDB0EAA1-CF92-4FB3-90B2-5E8DA81E2BDC}

 

 

 
 
毎回やる度に進化し続け
自分の中でも常に頭にあるのが
どうしたらもっと皆さんが簡便に再現できるのか
身体に負担がかからないのか・・・・
 
 

 

 

{71A670EB-EF0E-49A7-8196-63BF0FCBAC9F}

 

 

 
 
今回のご試食は笑
はあとわっキムチ
はあとブロックハム
はあとジャパン🇯🇵
はあとルーなしカレー
はあと食べるみそ
 
 

 

 

{97FD18EC-F6A2-4576-A6A3-8BA2998F3E2B}

 

 

 
 

 

 

{5164F092-717B-42A1-92C0-1E75FC3B0AAF}

 

 

 
 
 

血不足気味の方向けに

きくらげ入り!血虚の方多いです
特に女性だけでなく今や男性もですよ・・・はあと
 
 
 
 
打粉も麺棒もいらない
こんな美味しい米粉ベースのパンは
食べた事私はありませんっと
自画自賛(笑)
ゆる和食講師養成講座の中にも
ばっちり裏技も入れちゃいますよ!!!
残席1席
 
 
{4FA4EB06-79B0-4AFA-BC27-93B53EE236A1}
 
 
6期生は9月半場スタート
こちらも随時面談致します!
ご希望の方は実習などのご見学や
体験も受け付けます早くにご決断頂いた方には
ちょっとしたお得な特典を考えていますので
ご検討下さっている方はお問い合わせを
down
 
{98AA1E7D-8350-4BCC-87CD-F71BCACCCD7B}
 
 
クリスマスケーキの時もdown
スゴ技を披露してくれたキッズハンズ生のこっちゃん
講師養成の皆さま!!パテシエを目指す
こっちゃんに負けず練習していきましょう
今回もジャパン生地でミニチュアを披露して下さいましたよ
 

 

 

 

 
可愛いハートお手紙も書いてくれました
とっても起用なこっちゃんありがとうね笑ハート
 
 
 
{89510938-D9FE-4D7A-93D3-D2552D21D608}
 
 
 
{15D13F20-1144-43CD-AF0E-9972B21CDE60}
 
 
話は戻りまして・・・

次回ゆるっとごはん会は3月4日

あべのキューズモール内の
韓国料理ビビムにてご一緒に
食べて飲んで楽しい時間を一緒に
過ごせる方大募集!
ただ今残席3席
 
 
 
時間・5時〜7時
参加費用・お食事代金3700円のみ

おはようございます笑

医療費削減型食育を軸に

誰もが気楽に再現できるそれが

ゆる和食

 

 

 

さて皆さんはお家でハムやソーセージを

どれ位ご利用されていますか?

お弁当にも欠かせないこちらのソーセージ

数年も前から私が取り組んでいた

最大のテーマである無添加ソーセージ

 

 

image

 

 

思えば2014年京都の無添加ソーセージ

のハム工房古都さんから共同開発のご依頼で

お味噌を使った和風ソーセージにも関わらせて

いただきましたパステル本当に勉強になりました

 

 

imageimage

 

 

レッスンでもこのように手コネからのスタート笑

 

 

 

imageimage

 

 

ソーセージlesson回数もかなりのもの・・・

当初納得のいくものが出来なくて・・・

様々な場所にお勉強にもいきました

そして試作・・の繰り返しでした・・・

 

 

 

 

 

だから昨年出版させていただきました

ぷりっぷりっふわふわミンチの

アレンジレシピ94が出せたことは本当に

嬉しかったです・・・笑

 

 

 

でもここからなんです

まだまだ家庭内で毎日

 

 

 

皆さんが

再現出来る様になるまで・・・・

ここが私の終着点なんです

 

 

 

 

原点に戻りますが今ここまで頑張れたのも

そこに気がつかせてくれた家族の存在なんです

 

 

 

 

糖尿病・大腸癌・C型肝炎にアレルギー

鬱病に・・・

これらを家族や親せきを通して

全て関わる事でたくさんの真実を知り

経験してきたらからこそ言えるんです

 

 

 

全て食と考え方と補助していくことで

我が家の家族も歯医者以外ほぼ

医療費なんて使ってません

これは本当に自慢出来る事だと

思っています笑顔

 

 

 

だからこうして子どもたちが幼い頃から

子ども料理教室をやってこれました

子どものうちに正しい食の洗脳を

教えていくのは私たちの急務だからです

 

 

imageimage

 

 

全ての病気の原因は一つではありません

ハムやソーセージや練り物、お漬け物類

これらに大量の添加物が使われていることは

皆さんよくご存じかと思います・・・汗

 

 

 

ですがそんなメーカーと戦う気は

今は全くございません

そこを変える事は本当に難しい事

だとわかっています

私もそんなジレンマで商品開発の

お仕事が嫌になりました・・・・

 

 

 

●●エキスをブレンドすればいとも

簡単にさまざなベースを作ることが

出来ますから・・・

こんな事もう出来なければやりたくない

と思うともう出来なくなったというのが

正直な所です

 

 

 

そんな私の想いをぎゅっと書き留めた

ゆる和食のすすめハート

ゆる和食講師養成の皆さんはバイブル書

だと言ってくださる事嬉しいです

たくさん必要とされている方に想いを

お届けしたいです

 

 

 

 

機会あればぜひ!そして全国の図書館に

このゆる和食のススメをお届け出来たらと

思っています笑ご要望あればお送りさせて

いただきますのでメッセージから是非どうぞ

http://www.yuruwasyoku.com/

 

down

 

 

 

この数年研究し続けたソーセージも

ようやく簡単に美味しく作れる方法が

解りまとめた本はレシピ集となっています

 

 

 

本当はここに様々な想いも綴りたかった

のですがその思いは講座の中に組み込んで

います笑

 

 

 

まだまだです

私の想いはどこまでお届けできるのでしょうか?

もっともっと今の日本の食の現状を変えていかなければ

様々な事件も病気も減る事はないんでしょうね

 

 

 

image

 

 

ルーなし基本軸もまもなくゆる和食

講師養成の方が同じ講座が出来る様に

なれると思います

勿論同じ内容のものが出来るのかに関しては

私と重ねてきた実績も経験も違いますしまだまだです

ですがそんなことを言っていたら

いつになれば託せるのか?

 

 

 

自問自答する中で自身の子育てと

全く同じだなという事に気がつきました

子どもたちも二人とも大学生となった今

私がこれまでやってきた信じて見つめる

事なんだと思います。

 

 

 

image

 

どうか私の想いを引き継ぎ大切な事だと

思われたならご自分の周りの方にだけでも

食の大切さや気がついた事を伝えていって

ほしいのです

 

 

 

それは余計なお世話かもしれません

お互いの感情や関係に溝が深まる事かも

しれません・・・・

 

 

 

そんな事を山ほど経験してきました

たくさんの失敗をしてきました

人間関係もない人からの言葉は

時に人を傷つけてしまうかもしれないからです

人は否定されたと感じるものです

 

 

 

ですがそんな上辺だけのお付き合いから

本当に深い絆になった方も沢山います

本当にその方を想いぶつかった時

 

 

 

去って行く方もいれば・・・

ご理解いただき長いお付き合いとなる場合も

ありますハート

 

 

 

 

 

そこを怖がっていては本当に理解し合える

関係にはならないと思います笑

 

 

 

 

この3月末から岡山に行きます

24日(土曜)に開催する講座は私の主人の妹

が大切な友人に声掛けして集まってくれます

本当に有難い事なのです・・・・

 

 

 

この妹の存在と当時の病状が私の心に

火を灯してくれました

だから今は子どもたちを連れて私が

一人でも実家に行ったりできる関係です

 

 

 

同じ土曜日、広島福山会場(午前)では

ゆる和食講師養成講座(現在は徳島在住の)

朝尾 美沙さん(3期生)主催のレッスンもさせて

いただきます笑顔down

 

 

 

彼女もそんなお一人です

遠く離れていても繋がっていられる・・・

こうして自主開催をしてくださる

ありがとうはあと

 

image

 

 

本当に有難い事なのです

こうして私の想いを引き継いでくださる仲間が

出来たことは私の一生の財産です

どんなにお金を積んでも決して買う事が

出来ない財産です笑だから皆さんに少し

でも喜んでいただけるように私が出来る事を

常に考えて行く事・・・ハートそれが私に出来る事

 

 

 

 

何だか今日は私の想いをたくさん

書いたような気がします・・・

㋃~スタートの講座にまたゆる和食の

火種を灯す事が私の仕事なのです

最後までお読みいただきありがとうございますはあとハート

 

 

 

明日は自宅でゆるっとお茶会致します

時間は11時過ぎからで出入りはご自由です

ゆっくり私と話してみたいな・・・

ゆる和食って何だろう・・・

みんな食のこれはあとどうしてるんだろう

何でもご遠慮なく聞いてくださいね

http://www.yuruwasyoku.com/profile

自宅場所の詳細はこちらからどうぞ!

 

ゆる和食料理教室最新レッスンセミナー情報はこちら
 
 

 

 

{7E60F994-62E4-4036-983E-D9FFDEACF4BA}

 
3月4日(日曜日)女性限定ハート笑
一緒に美味しい韓国料理で楽しみませんか??
ゆるっと楽しく食べて飲んでを楽しみたい方是非Heart
一緒に楽しんでくださる方大募集パステルハートパステル
 
 

人数Max8名

このお店は依然にも何度も利用したことが
ある好きなお店です
1期生の卒業式にもつかったな
マッコリビールが美味しいのよはあと
 
 
 
一緒に楽しく食べて飲んで楽しめる方
入口の個室を予約してます!!
どんなご縁があるのか楽しみだな
 
 
image
 
 
3月4日(日曜日)
時間・5時〜7時
参加費用・お食事代金・飲み放題で3700円(女性限定)
 
 
お申し込みはこちらまで!
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

image

 

 

いよいよ4月開講

ゆる和食講師養成講座

4月ゆる和食レッスンの日程決まっている

ところはホームページにて記載致しましたdown

http://www.yuruwasyoku.com/wp-admin/post.php?post=1067&action=edit

 

ゆる和食講師養成講座詳細はこちら!

 

imageimage

 

image

 

今回日本人向けのパン〈ジャパン〉

http://www.yuruwasyoku.com/japankoushi

→ジャパン詳細

お肉マイスター

http://www.yuruwasyoku.com/meat

 

に関しては単体でも受講可能です

総合的に受講出来るゆる和食講師養成講座

トータル的に習得できる仕組みになっていますよ

 

 

受講はご一緒に受けて頂ける仕組みです

途中でゆる和食講師に転向する事も

可能です

 

 

image

 

 

3期生さなえさん!

自主開催時にこうしてお話お願いしたり・・・

全て経験から学ぶ実践スタイル!

 

 

image

 

 

広島(内海)にて

3月26/27日も又お伺い楽しみです!!

 

 

image

 

 

講師養成講座の皆さんとの交流会

ゆるっとごはん会にご興味ある方

美味しいご飯とお酒で一緒に楽しみたい方

是非どうぞ!

 

 

 

はあとはあとはあとはあとはあとはあとはあとはあとはあとはあとはあとはあとはあとはあとはあとはあとはあとはあとはあとはあとはあとはあとはあとはあとはあとはあとはあとはあとはあと

 

3月4日(日曜日)

5時〜7時

韓国料理bibim(阿倍野キューズモール店)です

個室で7名様まではいれます!!ここ美味しいよ^^

https://r.gnavi.co.jp/c203104/

※楽しく食べて飲んで楽しめる方!是非ご一緒しましょ!

http://www.yuruwasyoku.com/contact


→ここからメッセージくださいねハート

 お会い出来るのを楽しみにしていますお

 

 

 

imageimageimageimage

 

 

3月20日のお肉~の無添加ベーコンとブロックハム作りは

お陰様で満室状態で次回はいつですか??のお声を

いただき4月20日(金曜日)と22日の日曜日に決まりましたラブラブハート

 

imageimageimageimage

image

 

 

初めて交野氏で開催した時の皆さんの

驚きと感動のお声が!忘れられませんね

down

 

imageimage

 

 

 

 

 

実は新刊の内容から

 

更に…さらに・・進化しております笑・・・

アレンジも含めて心を込めてお伝え致しますね

 

 

 

 

平日と日曜日がございますので

ご確認の上お申し込み下さいねパステル

down

クービック予約システムから予約する

 

 

パステルパステルパステルパステルパステルパステルパステルパステルパステルパステルパステルパステルパステルパステルパステルパステルパステルパステルパステルパステルパステルパステルパステルパステルパステルパステルパステルパステルパステルパステルパステルパステルパステルパステルパステルパステルパステルパステルパステルパステルパステルパステル

 

4月開講!ゆる和食講師養成講座大阪5期生は

残席2席です

http://www.yuruwasyoku.com/koushi

 

 

imageimage

 

 

勿論!今回のお肉~の新刊の内容も

そのままお伝え出来る様になります

 

 

目的は様々です

サロンをする人、しない人

 

 

自分自身と家族の為に学びたい!

そんな想いの方もご自由です

受講後も特別割引き価格にて

ご受講出来るスタイルになってますよ

 

 

今月25日は自宅でゆるっと

お茶会致します¡ゆる和食がシンプルに

食べたいよハート笑そんな方も大歓迎

 

 

時間は11時辺り〜12時45分終了です

参加費ー1000円なり

私に直接聞いてみたい事、話したい事

何なりとお気兼ねなく

ゆる和食とはdownこちらをご覧あれ

http://www.yuruwasyoku.com/about

 

 

 

 

皆さまはあとまもなく春に向かって

あのイヤーな季節がやって来る

 

 

 

そんな私も25年も前今ほど

花粉症なんてなかった頃の

はしりかおお恥ずかしながら・・・

 

 

 

いつも私の講座では年明け

辺りからも春を意識してお話してます

3月21日八尾リフォーム会社様(参加費700円)の

クッキングライブセミナーでも

そんなお話入りますよ!

 

 

 

 

試食もあるよハート

花粉症対策には香りのある食材が有効なの

私の住んでいる八尾には素晴らしいお野菜

等が安くて豊富なの・・・

 

 

 

 

image

 

 

そうそう3月2日堺スロウライフさんにて

食べるみそアソート企画でしたが

待ち切れず八尾の方にご参加された

ので残席できましたdown

 

 

 

三国ヶ丘高校のすぐ裏で

交通の便も非常に宜しい場所です

なんと!食べるみそとお肉からの

ブロックハムソーセージ作ります!

 

 

 

{75B7ECCB-CD61-4315-B915-C28193E73E3E}

 

 

{F38D3510-030B-454F-81EB-163B400B1B94}

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お得過ぎるこのチャンスに是非!!

お問い合わせを笑

https://coubic.com/yuruwasyoku/350605

 

 

 

 

お味を先にみたいよって方は

今月25日我が家にどうぞはあと!ゆるっと

お茶会やってます!!

 

 

 

 

{FC934FED-F66D-41ED-8AE0-44C57AF27DA8}


本日もジャパンなり🇯🇵
ゆる和食講師養成講座の方から
私からお伝え出来る限りの技術と
知識を伝えています

{65B0DCEE-E953-4FD9-BB1B-DA613D658A64}


いろんな工夫を重ねて
重ねてその中でもこの真っ黒
黒スケも好き爆笑


{32E26828-6ED0-41E6-9F54-7B9112DAFDE7}


講師養成講座の方には
様々な裏技も教えていく
テキストから外れた時に
どこまで適用出来るか


{8D4BCBA8-0507-4779-B629-153B3FC4F9C3}


関係ないけど!(笑)
要するに場数踏まなくちゃ
なんでも出来ません!
だから今のうちにとことん
失敗する事


{9FB11717-DEE3-43E2-AF97-9CBBF1C8F592}





{FD32E768-30C0-443F-8560-AEAACD1E420F}



こちらの生地を体験したい方は
今月25日のゆるっとお茶会に
いらっしゃいなー!



場所は八尾の自宅にて🏠
時間ー11時頃からゆるっと2時間程の自由解散ですよー
 
おはようございます
本日は宝塚ごちゃ混ぜハウスひとみんちにて
わっきむち!!
 
 
 
これがもうね凄いのハート
作るのも簡単だけど
食べるのももっと簡単なんですラブラブハート
 
 
 
downにも載ってるんだけど
ここから更に進化してるんですよね
本日ご参加の皆さんの歓声が
想像出来るわっ
美容と健康にもよろしくてよ笑顔
 
 
 
甘味??今はメープルとかも
入れてません…かなりの
手抜きで美味しい簡単が
ゆる和食のいいところなのだ
 
 
 
image
で本題です!!
 
 
25日にゆるっとお茶会もっかいやりますよ
今回の試食・体験はですね
日本人の為のパ〈ジャパン)は勿論
こちらの和っきむちに
お砂糖なし春の新作とか・・・
 
 
 
 
image
 
 
新刊からのものも作る予定
風のむくまま
気のむくまま自由に私も
皆様といろんなお話しをしたいな・・・
 
 

 

{D601D195-84E5-46FE-9455-F9D07E81604E}
 
 
 
{759176E9-4301-4704-A3CC-5F63782E56C9}

 

 

時間・11時過ぎ~13時まで〈お時間遅れてもお気にせず)

お子さまも是非ご一緒にどうぞ・・・

お子さまは500円(未就学無料)

参加費用は1000円

(持ち込み自由です!)

 

差し入れ??かお大歓迎です

お申し込みはホームページ〜どうぞ

https://coubic.com/yuruwasyoku

 

 

 

 

はあとはあとはあとはあとはあとはあとはあとはあとはあとはあとはあとはあとはあとはあとはあとはあとはあとはあとはあとはあとはあとはあとはあとはあとはあとはあとはあと

お知らせ!!満室

 

3月7日のお魚を捌こう!に

急遽残席2の空きが出ました

 

 

時間・10時半頃~

お申し込みはホームページ〜どうぞ

https://coubic.com/yuruwasyoku

 

image

 

 

 

 

久しぶり!なんですが

と言いましてもいつも喋りまくってる私(笑)ですが

クッキングライブセミナー致します

場所は八尾となりますがパーキングも

ございますので是非タイミング会う方は

いらしてくださいねはーと

 

 

内容はリフォーム会社様MIMA様

のチラシから転記致します

毎度お馴染みではございますが

セミナーしながらお料理も少し

お見せしちゃいます!

もう暦上では春・・・ですね

冬の勢いのままに食べていたら

大変!!

 

 

 

そろそろ身体も心もリセット致しましょう

例えば㏠3食必要??

これもよく質問されます

 

 

 

皆さん女性は特にいつまでも若くいたい

ですよね!

若さを保つ秘訣それはですね

一番は食べ過ぎを防ぐ事と

早食いをやめる事ですよね

 

 

 

そう言っても㏠3食食べるべきだとか

いろいろ言いますよね

ですがその結果様々な贅沢病が

増え医療費も増大したことは間違い

ありませんね

 

 

ではその情報は全ての方に当てはまるんですか??

だったら皆さん同じ結果が得られる筈ですね

 

 

 

一体何が本当なの?わからない

やっぱりしっかり食べなくちゃダメでしょう!

お肉を中心にするべきよ

揚げ物もしっかり食べなくちゃお肌が

渇いちゃう!!

 

 

 

そんなこんな疑問をご一緒に

考えていきましょう!

 

 

 


このセミナーは先着20名様の予約制となっています。

御予約は3月15日まで
下記のお申込みフォームからお願いいたします!

お電話でも受付ております!

0120-43-0683 (美馬 多恵子まで!)

お問い合わせはこちら