先日美味しいソーセージの会に参加してきました
こんな素晴らしい出会いを頂いたのはいつもお世話になってます
ローフードの徳丸 育子先生
ありがとうございます
そして無添加のこだわりぬいたソーセージを作っていらっしゃるのが
ハム工房の山内さん今回はこんな美味しい会に
参加できてラッキーでした
実はソーセージの中身は何度か
お弁当講習会で作ってたんですね
でも腸に詰めるものではなく
なんちゃってソーセージ

ラップに包んで蒸してから焼いていました
中身はかなり美味しいのに
残念
って感じでした

中身はほんと美味しいの作れます

材料も超シンプルでいいんです
市販のはラベルみるなり
なかなか買えません

山内さんご自身も喘息で食に対して
安全なものを提供したいという
熱い想い
お話しくださいました


私もアトピーっ子でしたからわかります
なんでも一本のソーセージのうちひどいものだと
10分の2位しかお肉を使っていないのもあるとかで・・・
(全てではないですよ
)

出来たら機械につめて
ぶちゅっと詰めていくのです
これがまた楽しいのです
簡単そうに見えるでしょこれ

均一に入れていくのは難しい技ですぞ

でバルーンアートのように
ひねって
ひねって

いとも簡単にソーセージの出来上がり
素晴らしい

さらにボイルすること15分位でしたかね
商品としては温度と時間は決まっていますし
燻製にされるのでまた風味は違います
試食で頂いたのがいのしし
しか
豚



豚肉は一般的ですがいのししやシカはどうなの
って

思ってたんですが
旨すぎ
天井まで登りそう
なくらい


テンション

ビール
ください
って感じでした


(いかんいかん、人様のお家で暴れちゃあいかん
)

試食はこんな感じでジャンジャン大判振る舞い
結構頂きました

私の中では買ってはいけない商品のなかでもワースト5
に入ってしまうソーセージ
先日息子たちが友人とみんなで買ってきたもの・・・
保存料(ソルビン酸)は勿論でしたが
ソーセージの中江もかなりひどいレベルでした
おそらく値段でかってきたんでしょうかね
人間の食べるレベルではなかったかもしれません
まあ食べてましたけどね
案の上未だにオデコの凄いニキビが止まりません

もう10日以上経つのに体の中で処理がでいていないのだと
思います。
付き合いだから私も買ってきたものに関しては
何もいいませんでしたが人体実験
最近やっと引いてきました
でも少しでも知ることが大切だって思っています
私達消費者が賢くならないと
メーカーを動かすことはできません
商品を流通させる為には多少の添加物は必要でしょ
でも・・・いろんな事実をしってしまうと・・・怖いです・・・
この辺りは語りだすと
止まりませんので・・・
またソーセージの会でお話ししたいと
思います
ということはそう前からやりたかった
ソーセージ講習会
来月から出来そうです
私にしか思いつかないんだ和っの
ソーセージ
詳細はまた後日・・・
今回この素晴らしい企画と情報
美味しいソーセージを教えていただいた山内さん
ご一緒できた皆様ありがとうございます