“食”は身体もココロもより良い人生も作るのだ!

食べるもの変えたら…
睡眠がもはやいらないくらい?!
身体はめっちゃ元気になるし、
毎日前向きでパワフルに過ごせるし、
楽しくてしょうがない毎日がもれなく手に入ります♡


<健康になりたい!痩せたい!
キレイになりたい!人生楽しく生きたい! 
そんなアナタのために書き続けます>

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テーマ:
山へ芝刈りに、、
ではなく、
 
田んぼへレンコン掘りに
行ってきました。
 
緑と、美味しい空気と、
元気な虫たちが
たくさんいる場所で
とってもいいお天気の日に。
 
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場所は、福井県若狭町。

 
福井県といっても
京都市内から車で
2時間ほど。
 
一人で黙々と運転して
「あー、ここでマニアックな
    ファスティング合宿したな。。」
といった懐かしい場所を通過しつつ
行ってきた。
 
こんな感じの沼っぽいところに
侵入して掘ります。
 
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美味しそうなエディブルフラワーといえば
オサレだけど、まー、いわゆる
食べられる野草もいっぱい。
 
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まず最初に、
レンコンとマコモとりについての
ざつくりとした説明を聞き、
 
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{28A92FCB-58DA-47FA-AE90-1B2DFD3282E9}

これ、マコモ。
でかっ
 
{E37195DB-C8D9-4CDA-8D74-3D0327683497}

持ってるのは、お米農家でもあり、
レンコンとマコモも
育ててはるひびき家の保志さん。
 
説明を聞いた後、
野草の達人バカボンさんの
持ってきてくださった
アケビを食べてから、
(初めて食べた!)
 
{3CBE7468-CD6D-4E89-BBC8-195CD4A45DCD}
 
いざ!
沼というか、泥の中へ!
 
{2D2A0E4F-065E-47C0-BF23-616A3A899019}
 
携帯は水没の危険あるため持ち込めず
(案の定、尻もちついて
 泥だらけになりました)
撮ってくださった写真を。
 
{28CA330E-FE37-42ED-B028-B351A21746F8}
 
割と異様な光景(笑)
 
{1E5AC27F-064B-470E-8C6E-AB795617049E}

みんなお尻突き出してるもんね。
 
もうね、泥が嫌とか、
虫が嫌とか言ってらんない!
 
肘まで泥に手を突っ込んで、
必死にレンコンらしきものを探す。
 
茎が外に出てるので、
それをたどって、
腕を泥の中にもぐらしますが、
これがまた、、
 
全っ然、見つからないっ!
 
保志さんが横に来て、
 
「ほら!あったよ!」
 
と、あっさり、大きいレンコンを
掘るものだから
 
「私も絶対でかいの掘る!」
 
と、意地になること1時間半…
 
掘るところは
映像がないので、
掘ってる時の
私の脳内一人会話を公開。
 
「お!この茎の下
デカそうなんあるんちゃう?」
 
「よし、手を突っ込んでみよう」
 
 
 
ちっ
 
ないやんっ
 
もー根、絡まりすぎやろ!
かなわんわー
ただの根っこは
いらんねんってー
 
硬いし、冷たいなー。。
 
こっちはどうや??
 
ん?
お?
 
あ、、
もしかして、
これは、、、
 
れ、レンコンか?!
レンコンやな!
 
しかも
太いぞ!
よしよし、、
 
これをフリフリ、
周りの泥を掘り掘り、
折らないように折らないように・・・
 
節はいくつも連なってるからな、
そーっと根をたぐっていって、、、
 
って、、長いわっ!
どこまでつづくねん!
 
レンコンは続くーよー
どこまでもー
的なね、テーマソングが、
流れはしなかったけどー
 
泥を掘ってる手が
もう、もげそうやし、
 
ちょっと長いから
移動するかな、、
 
足が、ぬ、抜けない。。。
 
ビチャッ
 
↑こけて尻餅ついた音
 
あーもうドロドロやで、
泥も滴るいい女・・・?
 
 
腰は痛いわ!
ふと我にかえったら
周りは虫だらけだわ!
身体中泥だらけだわ!
 
軍手破けてるし!
素手で掘ってるし!
指先冷たいし!!
 
でも負けない!
育子負けない!
 
この太いのを掘るまでは!
 
「ポキッ」
 
わ!折れた!泣
 
折れてもたー
 
長いの掘ってみんなを
驚かそうおもたのにぃ。。。
 
というのを
散々、繰り返した結果!
 
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こんな感じで
割と掘れたよ!
 
(今回主催してくださった
アスカ有機農園の伊原さんと!)
 
やりきった私は
なんかおっさんみたいやけど、
 
ほぼ無言で
泥と格闘して、
やっと5キロの収穫よ!
 
レンコン高いの
心底、納得!
 
こりゃ、大変やで。
 
ほんっま大変!
 
たった1時間やそこらしか掘ってないのに、
今(2日後)の私の体は
太もも、腕、お尻、
筋肉痛でカチカチです。
 
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割と立派でしょ?
 
掘ったその日に
早速、レンコンチップス!
 
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もうね、
もともとレンコンは大好きだけど、
モチモチで甘くて、
 
さいこーーーー!!!!!
 
自分で掘ったのは
格別じゃね。
 
私、めちゃくちゃ没頭して掘ってたのか、
来てはった、フランク菜ッパさんに
 
「金沢に掘りに行かへん?」
 
と、お誘いが、、
 
加賀レンコン、本格的すぎますから!!(笑)
 
1時間ごとに、
体メンテナンスいるわ、これ。。
 
いやーほんま、
すごい筋トレよ。
 
で、レンコン掘った後、
奥に見える背の高いマコモを
根っこから刈る!
 
もう、わずかな気力だけで(笑)
 
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よー頑張った、私(笑)
 
この後、
お昼に保志さんの
奥様が作ってくださった
自家製黒大豆味噌のお味噌汁を
三杯もいただき
(だって、だって、
 めちゃくちゃ美味しかったんだもん!)
 
伊原さんの奥様が
用意してくださった
保志さんのお米の炊き込みご飯も
ちゃっかりいただいて
(これもめっちゃ美味しかった!)
 
体力回復!
 
 
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この時いただいた
枝豆が美味しくて、
 
まだ少し若いのにもかかわらず
無理やり購入させていただくという
厚かましい私、
 
それに対応してくださる
保志さんは
仏様のように
優しかった。
 
ありがたやありがたや。
 
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この後、バカボンさんから、
小学生の頃にあみだしたという、
マコモの葉の編み方を教えてもらいました。
 
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すごいねー
 
{15F59BA0-19AF-488B-8876-428449673381}
 
若干9歳にしてあみだしたとか!?
 
鍋敷きにも、カゴにも、
いろんなものに使えて、
形も自由自在!!

私は時間の関係もあり、
途中までしか出来ませんでしたが、、
マコモって稲よりも昔からある
イネ科のものらしい。
 
今の時期しか食べられない
貴重な作物。
 
しかも栄養満点!
特に葉っぱが。
 
お茶とか粉末で
たまに売ってますね。
 
デトックスとか、
安眠とか、
整腸とか、、
 
いろいろ嬉しい働きを
私たちの体内で
してくれるようですぞ。
 
翌日、ハム工房古都さんで、
F.O.O.D.S.のお野菜配送時に、
古都さんの奥様が、レンコンとともに
天ぷらにしてくださいました!
 
どちらも、
 
甘っ!
 
 
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マコモってこんなに
美味しいものやったんですね。
 
今しか売ってないと思うので、
見つけたら買いです!
 
絶対買いです!
 
マジで!
 
といったかんじで、
私の人生初のレンコン掘りは、
無事終わりました。
 
私はたった1日だけど、
これ、毎日掘ってる人、
ほんとすごい!!
 
そしてきっと、
体ムキムキになるに
違いない!!!
 
ヒップアップと、
腕のフリソデ取りたい人に
最適な作業だと思う!!!
 
さてさて、周りは緑しかない
とっても素敵な環境、
ひびき家さんの
畑とか田んぼ、
 
これから黒大豆枝豆の収穫時期でもあるし、
みんなで遊びに行きたい!!
 
と思ってますので、
誰か一緒に行きましょー!!
 
きっと楽しいことが
いっぱいできるはず!!
 
この大自然の中に
身を置くだけでも
相当な体の癒しですね。
 
こんな記事を発見。
 
 
考えることが多分無駄に多い私は
だから自然のあるところを
求めて行くのかもしれないなー。
 
アスカ有機農園さん、
保志さん、
バカボンさん、
ありがとうございました!!
 
またお願いします!
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テーマ:
よく、管理栄養士という肩書きがある人は
料理が上手だと
勘違いされる方がいるけれど、
 
管理栄養士=料理人
 
という公式は
当てはまらないため、
管理栄養士=料理上手
ではないと思う。
 
しかも、最近思い出したけど、
老人ホームで朝ごはんに出していたモズク粥、
おいしいと私も食べてたけれど、
 
そういえば顆粒だし入れてた気が、、、
 
カキフライは
袋から出して揚げるだけ。
 
そんなものです。
 
以上のことを大前提として、
夕食後にもかかわらず
 
「お腹すいた!」
という、さすが授乳中!
な、料理が苦手で
便秘がちなママさんに、パパッと
ありもので作った
 
素材よければ料理の腕がなくともなんとかなる
管理栄養士という
免許だけは持っている
私の作ったほぼ野菜のメニューというか
レシピををご紹介。
 
出汁巻はかおりん先生直伝レシピなので、
載せてないですが、
とっても簡単に誰でもできるので、
 
もしお野菜料理苦手!な方の
参考になればと思い、
ご紹介しますねー。
 
◯切り干し大根のサラダ
 
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作り方は、、
 
さと農園さんの青首大根の切り干し大根を
さっと洗って水で戻し(戻した水は捨てない)
 
かみむら農園さんの生のオクラを細く切り、
水で戻した乾燥わかめ、
ツナと、ハトムギのほうじ粒を混ぜ、
 
酢、醤油、すりごま、ごま油
であえる。
 
以上。
 
大石ファームさんのかぼちゃの煮物
 

 

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ここで、さっきの切り干し大根の

戻し汁を使ってかぼちゃを煮ると
みりんなど甘みいらず。
 
少しの醤油と
カツオ節で和えて終わり。
 
簡単すぎる。
 
◯かおりんの本気だしを使ったかおりん先生
直伝の誰でも簡単だし巻き卵
 
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たまご3個と出汁と、醤油と塩と油があれば
誰でも2分でふわふわジューシー出汁巻卵が
作れます。
 
◯麹屋さんに教えてもらった
三五八漬け的な甘酒漬
 
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まるみ麹本店さんの
麹スウィートと、塩、
刻み昆布、唐辛子を
混ぜて置いとくだけ。
 
◯ハイツ野菜研究部さんの丸ズッキーニと、
じゃがいもの蒸し煮育シェフのトマトソース和え
 
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ズッキーニとじゃがいもをほぼ無水で
重ね煮的に塩だけで蒸し煮、
トマトソースかけて終わり。
 
◯かぼちゃのチーズ和え
 
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かぼちゃを塩だけで蒸し煮にして
チーズと和えるだけ。
 
こんな感じで、
野菜を見て、
その家にあるものを見て、
 
料理の基礎がほとんど出来ていない
自分の力量でできるものを
頭の中で考えるので、
 
だいたいシンプルな工程でしか
料理が作れない私。
 
こんな時、料理人だった上司から、
もっと真剣にネギの大量切りの
効率の良いやり方以外を
まともに聞いておくんだったと、
すこし悔やむのです。
 
が、翌日、このシンプルすぎる
料理を食べたママから
 
「めちゃくちゃ便通がいいんだけど!」
 
と喜びのご報告を
いただきました。
 
おっぱい=お母さんの血液
ですから、
 
便秘だと、老廃物などが
体外に排出されませんので、
血液もきれいになりません。。
 
授乳中だけじゃなくとも
便秘はいいことあらしまへんで!!
 
切り干し大根、かぼちゃは
食物繊維豊富だし、
 
免疫が下がってるようなので、
かぼちゃは
免疫力高めてくれるβカロテン豊富なのも
嬉しいですね。
 
かぼちゃは8ヶ月の赤ちゃんの
離乳食にも使ってもらいました。
 
醤油入れる前なら
切り干し大根とかぼちゃのみの
甘みなので、赤ちゃんにしたら
甘すぎるくらいかもしれないな。
 
今回使った、
生産者さんの紹介をしているお野菜は
無農薬、無施肥(一部施肥)のもの。
 
ありがたいことに
我が家にはいつも
そういったお野菜があります。
 
(こういうお野菜をF.O.O.D.Sという
会員制の宅配サービスで
月一回会員様宅にお送りしております。)
 
私は約11年前、
息子の離乳食といえば、
市販のパックの離乳食をあげたり、
 
電子レンジでチンした、
固さにムラのあるかぼちゃを
硬くてもお構いなしにあげたり、
 
粉ミルクでパンがゆ作ったり、
 
割とまぁ、
ひどいものを
食べさせてたなぁと
今更ながらに思います。
 
離乳食終わる頃に、
世の中にはオーガニック野菜なるものが
存在するのだと知りました。
 
祖父は無農薬で
野菜作ってたんですけどね(笑)
 
今もし万が一、
離乳食を我が子にあげるならば、
 
歯の生えた順に
それぞれの歯に対応した
手作りのものを
あげるのになぁと思うけれど、
 
叶わないので、
人に伝える機会があれば、
離乳食とは、をそれなりに
語ります。
 
聞いた上でどうするかは
ご本人ですので、
話すだけです。
 
しかしまぁ、美味しいお野菜は
蒸すだけとかでも
十分美味しいので、
 
素材をこだわると、
料理苦手な人でも、
割とストレスなく
美味しく作れちゃったりしますね。
 
毎日、朝昼晩のことだから、
出来るだけ簡単シンプルで
できるのが良いですよね。
 
あ、上記のメニュープラス、
まるみ麹本店さんの
だしパックがあったので、
袋を開けて、中身を出して出汁をとり、
 
それで、葛でとろみをつけた、
具沢山お汁も作りました。
 
カツオや昆布などの粉末も
捨てずに食べて、
少しでもミネラル補給が
出来るように。。
 
成人で、食べ物から
栄養吸収できるのは
約3割とか。
 
ほぼ、カスとなって
出てるやんか!
 
とボヤいても仕方ないので、
とりあえず
吸収できる栄養を
たくさん持ってる食材を使いたいものですね。
 
美味しいお野菜や食材を
作ってくださる生産者さん、
ありがとうございます。
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テーマ:
世界でもっとも美しい!
 
と言われている
お野菜のお花、知ってます??
 
image
 
ついでに、美しいだけじゃなくて、
花びらがとっても美味しい!!!
image
 
満開です!
 
美味しいのに、
収穫したらすぐダメになるから
市場には出回らない、
 
美しくて超美味しい
エディブルフラワー。
 
このお花の咲く
作物は、、、
 
 
オクラ!!
(これはフリー画像のオクラです)
 
お花もオクラも、
生で食べると
噛めば噛むほど甘みがでて、
飲み込んだ後も、口の中に
優しい甘みと旨味の余韻が残る味!
 
昨年、糖度の値を計測したら、
大体7-9度!
(スーパーのオクラ平均は5度らしいです)
 
えぐみもないし、
採りたては棘もないから
チクチクしない!!
 
いつまでも食べていたい
オクラです。
 
そんな甘くて美味しいオクラを
作られているのは、
 
かわいい農家のかみむら農園
上村さん。
 
(しまった!写真を撮り忘れ)
 
Facebookページはコチラ
 
私が主宰する、野菜の会員制宅配サービスF.O.O.D.S.で
お世話になっている農家さんと
御師匠さまが同じで、
 
お名前やお噂はお聞きしていて、
お野菜も、とってもお料理が美味しいお店
宇治市にあるVintunさんで
食べたことはあったのですが、
お会いしたことはなく…
 
先日、京都の府庁こだわりマルシェ
初対面!!
 
からのー
畑突撃訪問させていただきました!
 
高速をバックに、タネをまいたばかりのにんにくとか、
 
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左はサツマイモと、右は洛芋が

元気にできてきてました。

 

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葉っぱがハート!!!

 

{0C9C7956-AB15-4543-8D19-61D35AFBEB55}

 

 

可愛いですよね!

 

ゴーヤカーテンみたいにすると
とっても可愛いので密かに人気とか?!

 

で、洛芋とは

 

私も初めて聞いたのですが、

自然薯とか山芋みたいに

ねっとりネバネバ濃厚な

おいもさんだそうです!!!

 

まだ試験的に作られている感じで?!

量はそんなにないらしいのですが、

 

厚かましく

「食べたいです!」

と言ってしまったので、

 

優しい上村さんは、

きっと少しは譲ってくださるはず・・・笑

 

楽しみ!!

 

そのお隣にはー

 

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お花をたくさんつけてます、

トマト。

 

上村さんは、

有機JAS認定を受けておられていますが、

使う肥料は最小限で、

作物を作っておられます。

 

「味を乗せるのが農家の仕事」

 

とおっしゃる上村さんですが、

濃い旨味が出やすい

動物性肥料は、使われません。

 

※動物性肥料とは…

牛とか鶏とかとかの糞、魚粉などを

発酵させたものが多いです。

(昔は人糞!)

 

その理由は、

硝酸態窒素と呼ばれる成分が多くなり

えぐみも出やすい、ということも

あるようですが、

 

一番の理由を聞いて、

「え?本当に?!」

と、かなり衝撃を受けました、私。

 

というのも、、、

 

お野菜に、肥料の味がうつるとな?!

 

え?

どういうこと?!

 

それは、かなり乱暴にいうと、

動物性肥料が牛糞なら、

その味がする、ということですね。

 

あ、もちろん、

味覚は人それぞれですし、

 

牛糞食べたことある人は

いないと思うので、

ここではあくまでも想像の域での

例えですけれども、、

 

それを裏付けるというか、、

知ってしまったら使えない!?

出来事があったそうなのです…

 

あ、これは↓柿です。

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これは自然栽培というのでしょうかね。

 
隣にあったみかんや他の柿などの木は、
今年は裏年なのか、
実なりが悪いそうです。。。
 
天候がなんだかおかしいですもんね。。。

 

この柿ちゃんは、

美味しくたくさんできますように!!!

 

おっと、話がずれてしまった。

 

で、話を動物性肥料に戻しましてー
 
おほんっ
 
と、その前に、
上村さんの農業のお師匠さんは、
あの、元宝塚歌劇団宙組トップ娘役の
野々すみ花さんのお父様。
 
(朝ドラ「あさが来た!」で綺麗だなーと
思ってた女優さんだった!)
 
お父様は残念ながら
他界されてしまったそうですが、
京都で有機農家としては
とても有名な方だったようです。
 
野々すみ花さんが、お父様との思い出を
書かれてましたブログがありました。
 
 
すみ花さんのお父様でもあり、
上村さんの御師匠でもある方が、
割と(いい意味で!)変、、というか
研究熱心だったそうで、
 
ご自身の、お○っこを
肥料として使ってみようと
溜めてらしたそうなんです。
 
ある時、お野菜を
娘さんであるすみ花さんの末妹さんに
何も言わず食べさせたら
 
「もー!お父さんまた○しっこかけたでしょ!」
と怒られたそうです(笑)
 
それを聞いて、
「動物性肥料は使えない!」
と思われたそうな(笑)
 
私もそれ聞いたら、
使えないかな・・・^^;
(畑してないけど!)
 
そんな御師匠さんのお野菜は
京の台所である錦市場にあります
「かね松老舗」
さんで販売されていたようですが、
 
(有料記事になりますが、
 朝日新聞の記事がありました
 
その後、お弟子さんである
上村さんのお野菜も
こちらに置かれているそうです!
(この記事の社長さんが抱えてはるのが
 上村さんのお野菜とか?!)
 
お師匠さんが置いていたお店で
販売できるというのは
ものすごく感慨深いことでは
ないでしょうか。。。
 
そんな上村さんのお野菜は、
えぐみの元となるアクとも言いますか、
硝酸態窒素と呼ばれるものの割合を
最小限に抑え、
 
野菜の持つ本来の味を
100%引き出せるよう
作られていて、
 
オーガニックフェスタ2017での
栄養価コンテスト大根部門で
最優秀賞を受賞されています。
(ほうれん草部門もファイナリストノミネート)
 
早く、ほうれん草も大根も食べたい!!!
待ち遠しい!!
 
オクラもとても美味しいのですけれど、
気になりますやん!
 
ということで、
ほうれん草、かどうかはわかりませんが、、、
収穫のお手伝い(という名の邪魔?!)
に行かせていただくことに
決まりました!!
(かなり強引!!w)
 
F.O.O.D.Sメンバーの方優先になると思いますが、
人数によったら、
もしかしたらもしかすると
一般で募集する、、、かも?!
 
その場合は、またブログかFacebookかメルマガで
(アバウトすぎるw)おしらせしまーす。
 
上村さんは、私のこのお仕事というか
ライフワークの原点でもある、
食材宅配サービス「ビオマルシェ」さんにも
出されてますよ!
 
お忙しい中、長時間、畑を案内してくださり、
いろんな質問にも答えてくださって、
たくさん勉強させていただきました。
 
基本、お一人で作業されてるのですが、
夏場は朝2時とか3時からされてるんだとか。
 
もっともっとたくさんの方に
美味しいお野菜を食べてもらうべく、
お野菜の本来の味を引き出すことに
全力を注がれる上村さん、
 
長居する私に嫌な顔一つせず
丁寧に質問に答えてくださり、
お野菜だけでなく、
お人柄もとても素晴らしい方です!!
 
この日、いただいたお野菜
写真撮らずに食べてしまったヨ・・・
 
あ!

 

{75E3A799-9D8E-415F-A55C-66ED0BE14377}

 

授乳中の従妹に、
さと農園さんの切り干し大根と
上村さんのオクラで、
和風サラダ作ったんだった!
 
大好評でした!
 
上村さん、ありがとうございました!
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