“食”は身体もココロもより良い人生も作るのだ!

食べるもの変えたら…
睡眠がもはやいらないくらい?!
身体はめっちゃ元気になるし、
毎日前向きでパワフルに過ごせるし、
楽しくてしょうがない毎日がもれなく手に入ります♡


<健康になりたい!痩せたい!
キレイになりたい!人生楽しく生きたい! 
そんなアナタのために書き続けます>

★アナタの人生変わります!奇跡を起こす食習慣 
無料メルマガ配信中★

登録はこちらから




テーマ:

近年、男性のように、

時には、男性以上に

バリバリ働く

 

かっこよくて美しい女性が

たくさんいる。

 

そんな女性に憧れ、

ハイヒール履いて、

「バリバリ」を

目指してみたこともあったけど、

 

なんせ、憧れたのは見かけだけで

何の信念も仕事に対する情熱も

へったくれもなかった私は、

 

何かヘマをしては

「ガミガミ」上司や先輩に

怒られるだけの

社会人だった(笑)

 

バリバリの女性も

かっこいいんだけど、

 

人生折り返し地点に来て

 

「バリバリ」

ではなく

「ゆるゆる」

の女性が

 

「美しいなあ〜」

 

と思うようになった。

 

「ゆるいどすえ〜♪」

 

みたいなー。

 

ゆるゆるとは、

雰囲気もそうですけど、

 

マシュマロのような

ふわっと、やんわりとしている

肌、

 

適度にお肉が付いている

丸みを帯びた

体、

 

ふっくらしたお顔に

優しい目、

 

他にもいっぱいあるけれど、

 

そう、

 

全部、私にないもの!!

 

冷静になれば別に忙しくも

何ともないのに、

 

頭の中で色々考えるため、

何だかいつも忙しない雰囲気、

 

肉が適度につかないし、

日焼け対策もほとんどしないので

黒くてギスギスしていて、

(実際、脂肪もあまりないので、

 お肉も結構カチカチ)

 

黒い服を着た日にゃあ

 

「…幸、薄そう。。。」

とママ友に言われる始末(笑)

 

まーそんなツッコミどころ

満載の私は嫌いじゃないですけどー

 

やっぱり

ふんわりとした

「守ってあげたい」

的な

 

ホワッとかわいい

雰囲気とか肌の感じ、

憧れます♪

 

 

これ、赤ちゃんだけどー

こんな感じ♪

 

私のカチカチの肌を

ふんわりしたお肌に

ゆるゆるっと変化させて

くださったのが…

 

 

お孫さんがいるとは思えなーい!

美しすぎる、パーソナルリンパケアスクールLaxmi

岩崎小夜子先生。

 

(写真は先生のブログから勝手に拝借!)

 

もともとヨガやピラティス、

月経血コントロールの先生でもあるので、

しなやかな体に加え、

 

峰不二子もびっくり!の

美しい肢体の持ち主❤️

 

そんな美しい先生に、

さとう式リンパケアの施術を

じっくりみっちり!

していただき、

 

全身ガッチガチだった私の体を

ゆるゆるーーーーっと

くまなくほぐしてくださいました!

 

そしたらー

 

何か肉の削げたような顔が

ふっくらしてるしー

 

あれ?

バストの位置も上がってない?!

 

(スマホのカメラ部分がいい感じに曇ってたようですw)

 

すごいねー

 

やってもらったことって、

 

何かやさしーく、

ゆるゆる揺らされただけ!

 

(すぐ爆睡してしまったので、

 最初の腕を振られて、

 凝った肩がふんわりしたことしか

 覚えていないw)

 

「え?何で何で?!」

「何でですのーん?!」

「どういう仕組みですか?!」

 

と質問攻め(笑)

 

どうやら、リンパケアとは言うてますけど、

体のいわゆるリンパではなくて、

細胞を緩める?施術なんだそうです。

 

ちょっと詳しくはわかりませんが

やっぱり、私のように

体のことに興味がありありで、

かつての資格マニアとか(笑)

 

ケアを受けに来る

ヨガの先生なんかは、

その仕組みに興味を持ち、

 

本格的に、リンパケアを

学び始める方が

多いのだとか!

 

いやーわかるな。

 

施術する方も

力いらないから楽だし、

 

される方も、

何かわからんけど、

とっても気持ちよくて、

 

気づいたら、お肌がふわふわしてて

リフトアップにバストアップまで

してるんやもん!

 

お互いにとって

こんなええことないやん!

 

必死で施術されてたら、

何か

「寝てええんかな・・」

て気使うし(ま、寝るけど)。

 

これ、自宅でもケアできたら、

ずーっと、ゆるゆる

ふわふわーな体

キープできるやんね。

 

実際、小夜子先生の体は

ゆるゆるふわふわー♪

触ってないけどー(笑)

女子でも触りたい衝動に

かられるもんねー

 

やっぱり女性って、

癒しの存在やと思うの。

 

もともと

男性は狩猟に出て、

女性は家を守るという

役割がある。

 

きっとそれは

生物学的にも、

理にかなっているから

そうなのかなと思います。

 

なぜなら、バリバリ

外で働いたり、

外に意識が行くと、

 

ホルモンバランスや

体を崩しやすいなと思うから。

 

本来、そういう生活が

体に合っていないんじゃないかって

気がします。

 

男性が、女性に、笑顔で

「おかえりなさーい」

と、ゆるゆるーな感じで

帰宅時に言われた日にゃあ、

 

男性は、疲れもぶっ飛び、

イチコロですわな。

 

ガチガチな体だと

心もガチガチで、

 

「あんた!遅いやんか!」

「ほんま、たまには子供のこと見てよね!!」

「あーしんどいわーもうっ!!」

 

なんて、嫌味の罵声を

浴びさせてしまうかもしれない。

 

心と体は繋がってますから

どっちかが緩めば

もう一方も緩み、

 

どっちかがガチガチなら、

もう一方もガチガチ。

 

小夜子先生に体を緩めてもらってしばらくは、

心穏やかに過ごした私でした。

 

現代人は、呼吸も浅く

眠りも浅く、

リラックスするのが下手。

 

ここは、誰かの何かの力を借りて

無理やりにでも緩めないと、

 

どんどん老けるし、

どんどん病気にも

なっていくのだろうなと

懸念しております。

 

女で生まれたからには、

ゆるゆるで美しく

ありたいですねー。

 

心も体も緩ませて、

リフトアップ!バストアップ!

眠りの質アップ!

 

させたい方は、

ぜひとも、ゆるゆる美しい

小夜子先生のサロンへGO!!

 

毎月第3土曜日に、

ABENO HUBで行われている、

「難波マルシェ」で

リフトアップや肩こりケア、

骨格矯正などを

受けることができますよん。

 

そしてそして!!

美しく痩せたい方必見!!

 

☆女性限定無料ダイエット30日講座☆

 

始まるようですよ!!!

 

小夜子先生、ありがとうございました!!

 

ーーー
食のローングメルマガ配信中!

 

無料メルマガ登録はコチラ
 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(1)

テーマ:
・今日は「愛」をもう一度確認するセミナーでした。

・鬼と聞いていたので、
超ビビリながら参加しましたが、
なんとなんと!
「愛」に溢れたお方でした。

・「愛」のあるあたたかい味が感じられました。

・大きな「愛」をいただきました。

・「愛」溢れる料理への思いに触れることができて
大切なことを思い出すことができました。





愛を込めて!!
とか、
料理は愛情!!

とか言いながら
ご指導されていたワケでは
ないと思いますが、

佐々木十美さんとともに、
「日本一の給食」と言われる
北海道は置戸町の学校給食

ポークカレー、ドライカレー
そして
カレールーを

汗をかきながら作った、
参加者さんのアンケートには

「鬼」

ではなくて、

「愛」

という文字が
溢れていました。

たった数時間の中で、
みなさん、それぞれ
「愛」を感じられたようです。

一番おいしい状態で、
子供達にカレーを提供しようと
思ったら、

たまたま必要な時間が
「3週間」だった、

という、3週間熟成させる
手作りルーは

30分間ほどの、
「みじん切り」
で始まります。







すずしい顔してますけど(笑)
実はモデルなのに変顔が得意なももちゃんですw
まー正直、手がつりそうになります。

が、

「めんどくさいなー」
「早く終わらないかなー」
「手だるいなー」

なーんて思いながら
やろうもんなら、

「(カレーに)その思いが入りますからね」

とビシッと言われちゃいます♪

それもあってか、
仲間がたくさんいるからか、

みなさん、和気藹々と?!
みじん切り!


もはや、みじん切りというか、、
ペースト状になるまでやります!!

十美さんの

「はい、オッケー!!」

が出ると、
皆、自然に拍手と、歓声が起きます。

それくらい、やりがいがあるんです。

これを、これまた
震災にも負けず!
昔ながらの手絞り製法で
無農薬で作られる

坂本製油さんの
しらしめ油と合わせるとー



こんな感じに、美しく
にんにくと生姜さんたちが
元気に油の海に散らばります。

これを見るとさらに、
「頑張ってよかった!!」
となんだかほっと
嬉しくなります。

が、見惚れる間もなく、
これまたひたすら
「混ぜる」工程に入ります。

ここでもやっぱり
和気藹々♪(だったはず笑)
と、皆で

「あつっ!!」

と言いながら、
美味しいルーを作るために
コネコネします。






ここでいろんなお話に
花が咲く、、いや
集中です!集中!!w



そして、
ルー作りを始めて
だいたい1時間後くらいに…

ほら!!



ツヤッツヤ!!

の輝くルーができあがり!!




これまた

「はい、オッケー!!」

の声で、

拍手喝采!!!

皆の

「美味しくなーれ!」

の一心がまとまって
作ると、

こんなに美しいルーが
出来上がるのです!!

(実は私、前日の教室で所属していた
 グループでは未完成でした^^;
 「気持ちの問題やね!!」
 と、ビシッと言われちゃいました…泣)


これを3週間冷蔵庫で寝かします。

でも、当日も食べたいので、

すでに、3週間前に
この前日私が参加させてもらった
カレー教室主催の方に
ルーを作っていただいてたので、

そちらを使って、

ポークカレーと、
ドライカレーも作りましたよ!!

お野菜は、
長野県佐久市で
農薬や化学肥料を使わずに
栽培されている
つながり農園さんのものをメインに、



この教室に参加してくださった
たけのこ農家の石田さんの
お父様が作られた玉ねぎ等を
使わせていただきました!

他の、小麦粉やら、ソースやら、
野菜ジュースや、トマトピューレなども

「子供に食べさせたいもの」
を考えると、

私個人のこだわりで、
ほぼ全てオーガニックで揃えました。

お肉も、十美さんが惚れ込んだ、
ゴーバルさんのもの。

アクも旨みがあって
美味しいんです!!

地産地消ではありませんが、
皆の思い?念?!wも注入されつつ、




子供ちゃん達も
しっかりお手伝いしてくれつつー





かなり美味しいカレーができました!!

イエいっ!!



かぼちゃは、スクナかぼちゃと言って、
当日アシスタントに入って下った、
清水さんの差し入れ。

十美さんに惚れ込みすぎて
今やマネージャー的存在?!
な岐阜在住の現役管理栄養士さん。

実は彼女がいなければ、
当日、間違いなく
無事に開催されていなかった!!

というくらい、
完璧に準備をしてくださいました。

私は、食材集めて、
見てただけ。。。笑

彼女だけでなく、
前日、私が参加させてもらった教室の
主催者メンバーであった
長野さんと山口さんにも
大変お世話になりました。

私は一体何をしたんだろう・・・





そしてそして、
私が揚げたら爆発してしまった、、
(ごめんなさいごめんなさい)
でも、油が美味しいから爆発して
ジューシになっても美味しいの!
と言い訳してみる。


十美さん考案の
ジャガイモだけのコロッケ!!
も添えて!!

あ、安心してください。
みなさんの分は玄人の
清水さんが
綺麗に揚げてくださいました。

このコロッケ、
皮ごと入ってるんですが、
パン粉も添加物入れずに
手作りするというこだわりよう!!

お肉なし、クリームなしなのに、
めっちゃクリーミー!!!

なんでだろ〜なんでだろ〜

お肉や乳製品ダメな子でも食べられる!



全員では写真撮れませんでしたが、、
本当みなさん、素敵な笑顔です!!

「やりきった!」
「食べきった!」

感じ??



実は、当日、おだしプロジェクト&
十美さんの用心棒??の
土岐山協子さん
参加さられてまして、

「カレー作りに集中したい!」
という彼女に、

「鰹節講座してください!」
と半ば無理やりお願いしー



やっていただきました!

普段は

「YouTubeみたら出てるから!」

と言ってやってくれませんがw
やっぱり人気講座でありました。

この時削った
鰹節を使って、

実はカレーにゅうめんも作りましてん。

さらに、
十美さんオススメの
トロケールクリームチーズを使った
ヨーグルトフルーツサラダも
作りましてん。

盛りだくさんなのに、

ほぼ、皆さん、完食!!

すごい!!

一番カレーがなくなったのは、

たまたまなのか?
大食漢が多いグループだったのか?w

お茶とにゅうめん用に
密かに持って行った浄水を
使って作っていたグループでした。

しかし、関西人が多いせいか、
私、岐阜と沖永良部島、西宮で
カレー教室に参加しましたが、

一番塩分が濃い!!

と感じたのが、
今回の教室でした。

暑かったからか??
地域性か?
ただ単に濃い味好きが
集まったのか?

面白いですね。

次は東京、どうなるかな??

ちなみに、岐阜の郡上から
漂白剤など薬を使わずに
割り箸を作っておられる
郡上割り箸の奥様が
参加されており
(チラチラ写真に登場!)



杉のいい香りに包まれながら
その割り箸も使って
カレーいただきました!

何度でも洗って使いたくなる!!
いいお箸!!

直接口に入れるもの、
使い捨てといえども、
こだわりたいですよね!

というわけで、
ほんと、長時間にわたり、
皆さんお疲れ様でした!!

あ、当日は
これまた十美さんに
無茶ぶりして^^;

ミニ講演会的に
お話をしていただきました。

ちょうど、

「フツーの給食から
 日本一の給食と呼ばれる
 給食に転換するのに、
 周りの反対にあったり、
 障害がなかったのか?

 そういう経緯を知りたい!」

という質問があったので、
私も聞きたくて、
ぜひに!

とお願いしたんですね。

でもこれをこれから書くと
多分、皆さん

「長いからまた今度」

とクリックして閉じちゃうくらい
長くなりそうなので、
また皆さんの教室の感想とともに、
後日アップいたしますね!!

あ!

取り急ぎ、

「サイン本!買えなかった!!」
という方、

発注しますので、
ご連絡ください!!


また、アンケートに
「皆でカレールーまた作りたい!!」
というお答えもあったので、
秋にでも希望者で作りましょうかね。

春は、掘りたてのたけのこカレー??

郡上割り箸もいっぱい買いましたので、
在庫あります!

100本540円という
破格です!!

そちらもご希望の方
yuyusound@@gmail.com
(@は一つにしてください)まで
ご連絡くださいね♪

人数が多ければ
カレーグループを作ります!

もちろん、今回参加できなかった方も
ウェルカムです!!

今月末と来月は、
食べてばかりの生活も控えて
180度変わりまして〜
ファスティング講座です。

食べてばっかりの内臓を
そろそろ労りたいと思います。

あーでももう直ぐ
ルーができルー!!
AD
いいね!した人  |  コメント(4)  |  リブログ(0)

テーマ:
お肌ピカピカ、
長時間に渡る調理デモでも、
テキパキと動かれ、

次々とお料理を
完成させていく。

時には、
「うふふ♪」

と皆が笑い、
幸せな雰囲気で包み込むような
面白いお話もされる

80歳の日本料理人
坂田先生。





「お元気な姿に、もう刺激受けまくりでした!」

というお声も多数。

目の前で
まさしく!職人技!
も見せていだき

(包丁さばきが素晴らしい
 きゅうりの蛇腹切り)

昆布と鰹で
丁寧に出汁をとり、


40分かけて練り上げる、
玉味噌を作る工程では、



手間暇かけて食事を作る
ということが
美味しいだけでなく、

自分やその料理を食べる
家族のことを
大事にしているということでも
あるなあ、と
(もちろん時短料理をうまく使って!)

改めて感じた、
坂田先生の
野生ルイボスティーを使った
家庭料理教室

でした。




野生ルイボスティーは
私も市販のオーガニックものと比べて、
ぜんぜん味が違ってのみやすい!

ということに衝撃を受け、
それがまた、料理にも使えて
さらにその料理が美味しくなる!

という魔法のような調味料的
役割を果たすことに
感激して、

簡単で美味しく料理ができる、
この先生の家庭料理を
みなさんにご紹介したい!

と、今回、坂田先生に
城崎の方から3時間かけて
お越しいただくに
至ったのであります。

「美味しいお蕎麦を食べたい!」

「でもわざわざ食べに行くと高いし」

という時に、大活躍!な

『かえし』

の作り方や、
(そうめんやうどんなど
 なんでも応用がききます!)



私、存在自体知らなかったのですが、
応用は300種類以上!
という、

『玉味噌』

べたつかず
誰でもカラッと揚げられる、

『天ぷら』

の方法など、

私はほとんど聞けませんでしたが
(誰か教えて!笑!

盛りだくさんで
プロの技だけど、
家庭ですぐ使えるものを
教えていただきました!

天ぷら油は
もちろん坂本製油さんのもの!



実際、

「帰ってから夜、かえしを
 すぐ作りました!」

「朝いちばんで、玉味噌作って、
 田楽しようと思います!」

「出汁の取り方や、
 厚削りと花かつおの
 違いも分かったので、早速やってみます!」

「お店で出します!」

などの嬉しいお言葉が!!

すぐおうちで作る!
という方が多くてびっくり!!

それだけ簡単で
取り入れやすい内容だったのですね。

と、感想をお聞きしてから
知るという(笑)

お店されてるとか、
ご自身で教室されてるとか、
食にこだわりの方も多かったので、
すでにご存知のことも
多かったと思いますが、

長年第一線でプロとして
活躍してこられ

「絶滅しつつある、
 家庭料理を広めたい!」

と残りの人生を
心臓がお悪いにもかかわらず、

それこそ命をかけて
多くの方に
伝えておられるという
そのお姿は、

料理の技だけではなく、
得られるもの、
感じられるものが
たくさんあったのでは
ないでしょうか。

私は、多くの方と
この数年関わるようになって、

言葉はいくらでも
作れるけれど、

無意識に行う
日頃の行い、
立ち居振る舞い、

そんなところに、
その人の本質が
現れるんだな、
と、やっと分かるようになり(笑)

どんなに周りが
「すごい!」
と誉めたたえる方であっても、

ようやく鵜呑みにしないように
なりました。

まー自分自身が見てるということは
私自身も見られているということですから、

私自身の日頃の行いを振り返ると、
身震いがしますけれども(笑)

ぶれない信念を持ち、
真剣に誰かのためを考えて行動し、
かつ、自分の人生を生きておられる
方々は、強くて美しいな、
と思います。

そんな方は
自身で声を荒げなくとも、
その理念に共感した
周りの人たちが

勝手に広くその方を
紹介して行かはりますね。

SNS見てたら、
まだまだ

「簡単に稼ぐ!」

なーんて、

「いつの時代?」

と突っ込みたくなる
ことを言ってる方も
まだまだ多いですが、

お金が先じゃないよ、
人に喜ばれることしてたら、
自分も相手も気持ちが良いし、

自然と人もお金も
集まってくるのじゃない?

依存性の高い
どうしようもない人たち
をカモにするより、

目の前の家族を
笑顔にすることしたら?

あなたの贅沢のために
お金を払う人はいないよ、

と私は思います。



…話を戻しまして^^;

野草の達人
バカボンさんのセリ、
芦屋のCAさんから送っていただいた、
オーガニックのルッコラ、水菜、

沖永良部島で買ってきた
生キクラゲ、

うずまきビーツ、

箕面sproutさんの
無農薬固定種オクラ、レタス

をふんだんに使った
サラダも

坂田先生考案の、
ルイボスドレシングをかけて
みなさんに召し上がっていただきました。



また、このドレッシングも
大好評!!!

野生ルイボスティーを入れると
味がとってもまろやかになりますねん。

天ぷらはカラッと揚がるし、
ご飯は酸化しにくいし、

肉じゃがとか油分解効果か
汁固まらないし、

赤だしのお味噌汁が
旨味たっぷりになるし、

だしだって、ドレッシングだって、
醤油の角?が取れてまろやかに!

坂田先生もいろんなルイボスティーと
野生ルイボスティーを料理に使って
食べ比べしたようですが、

やっぱり野生ルイボスティーじゃないと、
この旨味は出ないようです。

科学じゃ証明できないもの、
人間が持つ本来の
「感覚」が欲する
味を、

この野生ルイボスティーは
生み出してくれるようです。

普段は基本、会員制グループ
F.O.O.D.Sの方かイベントに
こられた方にしかお分けしてませんが、

お問い合わせが多いですし、
ぜひとも多くの方に
この美味しさを味わっていただきたいので、

ご希望の方いらっしゃれば
普通郵便でよければ
お送りします。

また、リッツカールトン大阪での
野生ルイボスティーを使った
日本料理・中華料理のランチ会も
不定期で行っておりますので、

こちらもご希望の方は、
お声がけください。

yuyusound@@gmail.com
(@を一つにしてください)
徳丸まで。

今回、
17名様+子供ちゃんという
たくさんの方にご参加いただき、

皆様には窮屈でご不便をおかけしたこと
お詫び申し上げます。

また、
「次回も参加したい!」

との声も多く頂いたので、
その際はお声がけさせていただきますね。

ご希望のメニューも
募集!!

本当にありがとうございました。

ーーーーーーー

来週、8月4日は、
40年間、子供達のことだけを
考えて、

ホンモノの食材を使い
「日本一」と呼ばれる
給食を作ってこられた

佐々木十美さんを
お招きして、

「日本一の奇跡のカレー」
を作る会を
行います。

詳細、前回の様子はこちら

FBイベントページはこちら






珍しく美しいもの、美味しいものに
今日も囲まれている
私は幸せです❤️
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。