“食”は身体もココロもより良い人生も作るのだ!

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「刀で人を切ったら

 刃がボロボロになるって本当ですか?」

 

 

という質問を投げかける

お茶目な師匠と一緒に

250年前にタイムスリップしたかのような

レトロで素敵な場所にお邪魔しました。

 

 

わかります??

 

わかりませんよね?

 

 

じゃんっ

 

美しい。

芸術の数々。

*注 実物はもっときれいです。

 

周富徳さんやSMAPファンには

たまらん?!

喉から手が出るほど欲しい?!

(ピンボケしまくりやけどw)

 

BISTRO SMAPのマークと、

SMAP一人一人の名前入り包丁がたくさん並ぶー

 

大阪堺にあるー

 

堺刀司さん

 

お店の写真の右下にある石、

 

えっらい光入ってますけど

この石は

手を洗うところではなくて、

足湯するところでもなくてー

 

 

馬がお水を飲むところだったそうな。

 

そんなお話を

お店に到着次第、

とっても気さくに話してくださっていた

年配の男性。

 

七代目信田社長だと知ったのは、

ずいぶんと話し込んで

時間が経ってからでした(笑)

 

というのも、

私をこんな素敵な場所に

連れて行ってくださった

だし巻きと包丁研ぎの師匠

 

の長年の勤め先であった

辻クッキングの、それこそ

重鎮さんたち?の懐かしい

お話で盛り上がりまくり、

 

私はさっぱりわからないけれど、

なんとなく聞いた事あるような

有名人のお名前も所々

耳にしながら

 

とても楽しそうに昔話をされる

社長と師匠の姿を

微笑ましく見守っておりました。

 

そして見守りすぎて、写真を撮り忘れw

ブレた包丁写真しかないという・・・泣

 

なので、

ブレた包丁写真で

ご容赦ください。

 

「厄除宝兆」

 

という文字入りの包丁は、

 

厄除の時に飾っておき、

厄が明けたら

使うらしい。

 

いいなー宝が兆だよ!!

 

 

めっちゃ素敵な

龍?とか鶴?の絵が

入ったものもー

 

 

包丁研ぎの部屋には、

料理人の卵さんたちが

見学、勉強に来られるのだとか。

(なんかびっくり顔ショットw

 怒られるかな、ボケてるからいいかな。。)

 

 

本当にいろんな包丁がある中で

とってもツボ!

だったのがー

 

 

鍋と、出汁入れ?で作った

洗面所!!

 

包丁ちゃうやん!!笑

 

外国人に人気なのだとかw

 

お茶目すぎる!!

 

この後、

もう直ぐオープンで

未公開の

「刃物ミュージアム」の中を

見せていただきました。

 

未公開だから、

できてからのお楽しみ!

って事で写真撮ってません。

 

感想?

 

いやーーー

 

アレ見たら、

めっちゃテンションあがるで!!!

戦いたくなるで!!

 

捌きたくなるで!!!

 

っていう、

とっても珍しいものが

たくさんあって、

大興奮!!

 

でした。

 

絶対、社長さんのお話を聞いて

入って欲しい!!

 

まず、

鱧が食べたくなるから!!w

 

まーそんなこんなで、

いろーんな話を

社長さんに聞いて

あっという間の見学タイム

終了!

 

いや、見学じゃなくて、

師匠は包丁買いに行ったんですけどね。

 

 

師匠と同じく、

三徳包丁買いました。

 

腕はありませんが、

見てるだけで、

料理がしたくてうずうずする

包丁です!

 

家にあるのは

全部三徳包丁なんで

 

「いらないでしょ!」

と言われましたが、

 

いやいや、

こんだけ、堺刀司さんの

素晴らしさを聞いてしまったら、

買いたくなるヨーーーー

 

って事で

買いました。

 

うちにあるのは

実家にプレゼントしようかなw

 

あ、読み返すとぜんぜん包丁の素晴らしさが

伝わってない稚拙なブログなので、


スペインで予約の取れない

レストランのシェフをはじめ、

 

海外のシェフにも

堺刀司さんの包丁は

とっても人気らしいくて、

 

美智子さんをはじめ、

雅子さんや紀子さんにも

献上された包丁で、

 

SMAPも周さんも、

道場さんも、

 

きっと私が知らないだけの

とっても有名な料理人さんたちが

愛用されていらっしゃる包丁を

作っている会社です!!

 

ということを書けば、

素晴らしさが伝わるかなと

安易に考える私を

お許しください。

 

ぜひ社長さんのお話を

生で聴いて欲しいです。

 

あ、最近、海外で人気らしい

綺麗に渦巻きみたいな

模様が入っている、

モリブデン?の包丁は、

見た目が良いのと、高いだけで、

 

他の包丁よりは、

やはり質は劣るようですよ。

 

いろんな業界裏話的なのはー

またF.O.O.D.Sメルマガででも書こうかなー

と思います。

 

お楽しみに❤️

 

師匠にも、そして信田社長にも

本当によくしていただき、

感謝感謝です。

 

「美智子さまもお使いの

 堺刀司さんの包丁ってどんなの??」

 

という方は、

クッキングフジタの体験レッスンを受けて、

ぜひ一度使ってみてください!!

 

体験レッスン生さん

募集中だそうです!!

(回し者ではありません!w)

 

巷で流行りのA○Cクッキングとか、

行ってみたりしましたけどー

 

本当に誰もが

 

「あーー

 美味しい!!」

 

と心の底から思わず声が出てしまう、

ちゃんとした家庭料理を習得しようと思ったら、

何十年、この道一筋でやってきた先生に

習った方が、早く確実にできるようになれます。

 

だってー

経験がものをいうコツが的確で、

ひとつひとつの工程に

無駄がない!!

 

逆に、

1ヶ月かそこらでお金払えば講師になれてしまい、

調味料は添加物たっぷりの

スポンサーのものを断固として使用する

大手の料理教室は、

 

いわばファーストフード店みたいなもので、

マニュアル通りに教えてくれ、

安い!簡単!早い!

みたいな感じ。

 

「明日、彼氏に

 初めてのご飯作らなきゃいけない!

 ヤダーーーどうしよーーー」

 

「あー姑さんに私の手料理を

 食べさせることになるなんてーー

 胃が痛いーーー」

 

「今月、厳しいし、

 体験レッスンでも行って、一食しのぐか」

 

「とりあえず、料理習ってまーす❤️って

 言えるしな」

 

ていう人には、人工アミノ酸で

美味しく時短料理

もってこい!!だと思います。

 

否定してませんよ。

 

バカとハサミは使いよう

的なイメージで、

 

目的に合わせて

うまく使ったらいいんじゃない?

ってことです。

 

というわけで、

話が戻りまくりですけど、

 

「料理する包丁選びは大事だな」

 

ということを改めて

学ばせていただいた1日でございました。

 

ーーーーー

 

師匠がアシスタントに入られる

最初で最後の?!本場イタリアカラブリア料理や

イタリアの食事情に関して学んで食べて飲める!

 

題して、

 

【大自然イタリアン料理教室  大阪カラブリア宮殿へようこそ!】

(↑Facebookイベントページにとびます)

 

12月15日に開催!

 

オリーブオイルや、手作りラード

本場イタリア料理、イタリアの当たり前なオーガニック事情

日本未発売のビオワイン、、、

などなどにご興味のある方は、

 

7日申し込み締め切りなので、

お申し込みお急ぎください!

 

ーーーーーー

 

イベント等の告知・開催は、

基本、【F.O.O.D.S】の会員さん優先

または限定で行っております。

 

10名様のみ

追加募集開始させていただきました。

 

詳しくは

私のFacebookタイムライン

ご覧ください。

 

(FBをご覧になれない方は

 メールでお送りさせていただきますので、

 お手数ですが、

 yuyusound@@gmail.com

 <@を一つにしてください>

 徳丸までご連絡くださいませ)

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うちに美女たちがやってきた。

 

kimama clubの中園由紀子さん(右下)が

福岡から、ご自身のオーガニックな生活と

その生活に欠かせないアイテムたちの

使い方を存分に教えていただく会を開催!

 

 

kimamaさんのお野菜や食材を始め、

オーガニックな食材を使って、

1日目の夜はFOOD Dr.YUKAさん(上の写真の左下)が

 

ご自身のスパイスセットを使って、

野菜たちの顔を見てから

インスピレーションで

美味しいお料理の数々を

作ってくださいました!

 

そのお料理をまずはご紹介!

 

<キヌアとプチヴェールの和えもの>

(これは翌日YUKAさんの見よう見まねで私が作った物)

 

<バターナッツとナッツのスパイスオーブン焼き>

 

 

<人参のラぺ>

 

 

<鶏胸肉のパクチーソース和え>

 

 

<ズッキーニとネギの炒め物>

 

 

翌日のお話会では、

残念ながらYUKAさんがいないので

私が必死のパッチで

 

kimamaさんのカレーセットで作った

お豆さんたっぷりベジカレーに、

 

さつまいもとレーズン豆乳ヨーグルト和え、

kimamaさんのキャベツ人参サラダ

じゃがいもとkimamaさんの玉ねぎのお焼き

 

北海道の放牧豚とキャベツの蒸し焼き

自然栽培玄米混ぜご飯を作成!

 

 

YUKAさんのお料理の腕はもちろんのこと、

素材がとっても素晴らしい食材たちなので、

腕のない私でも

それなりに?!w

美味しく調理できました!!

 

本当に、手抜きが好き!

お料理苦手!

と云う方には、

 

塩とオイルがあれば

大抵何でも美味しく作れてしまう、

オーガニックな食材は

本当にオススメです!!

 

巷の聞いたこともない物質が入った

調味料とか使わなくても、

 

めちゃクチャ美味しい

お料理が簡単に作れますから!!

 

しかし、

豆乳ヨーグルトは、豆乳に

素粒水入れるだけで簡単にできちゃうし、

 

世の中には面白い食べものや

食べ方がまだまだたくさんあるのだなーと

改めて思った食事会でありました。

 

素粒水や、その他の

オーガニックな製品、生活については

またの機会に書きます!

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ぷるぷるんっ

 

 

豚の角煮

 

でございます。

 

甘さ控えめの

 

ぷるぷるんっ

 

の角煮です。

 

ほんま、

 

ぷるぷるん!!!

 

なんです!!

誰もが羨む

ぷるぷる・・・

もういいですね。

 

そして、

一晩とかじゃなくて、

2、3時間漬けとけばオッケー!

 

なしっかりお味のついた

味噌豚さん

 

 

こちらはジューシーかつこんがり!

 

このお味噌がちょこっと

焦げる匂いが

「辛抱タマラーーーン!!」

 

のです。

 

おうちではお肉の塊は

食べないという3歳の子供ちゃんも

 

 

お母さんと

お肉もご飯も取り合いです!

 

 

 

ええお顔(笑)

 

 

今日もたくさんの

 

「美味しい!」

 

の笑顔をいただいたー

平和な徳丸家。

 

子供も大人も

思わず微笑みたくなる

お料理を教えてくださったのは、

 

だし巻き巡業に命をかけつつ

家庭料理を次世代に伝える

富士田かおり先生

 

ネットでググったら

料理のレシピなんて、

星の数ほど出てくるし、

動画だってなんだって

あり放題!無料で見放題!

 

でも。

 

実際に自分で

見て、聞いて、やって、

体感しなければ

わからないことがたくさんある。

 

うちには何度か、かおりん生に

だし巻きと、包丁研ぎのレッスンに

来てくださっていますが、

 

今回は、私の

「おいしい豚の角煮と、

 蓮根まんじゅうがー食べたい!」

 

という、居酒屋で必ず注文する定番!

(あ、だし巻き卵の次に、ですけど)

の料理教室を

リクエストしてみたら、

 

「ええでー」

 

と快く引き受けてくださり、

今回の開催に至ったわけです。

 

実際に、

 

お肉の旨味を最大限に引き出すために、

どういう下処理をすれば良いのか?

 

ぷるんぷるぅん❤️な

豚さんにするコツは?

 

「難しい」なんていう思い込み

簡単に外せんでっ!

 

と言わんばかりの、

本当に簡単な一手間と、

作り方で、

 

パパパッと、

5品できちゃいました!

 

関西人ならでは?!

のお醤油の使い方とか、

ええお肉の見分け方とか、

 

ほんと、

いつものご家庭の和食が

「ワンランクアップ!」

してしまう、

 

小さいけどとっても大きい

一手間を知り、実際食べて

体感することができる!!

 

ライブでの経験って

ほんと大切ですね。

 

先生の愛溢れるけれども

的確なご指導のもと、

 

子供ちゃん達も

いっぱい手伝ってくれました!!

 

あ、見てるだけか?w

 

違和感なく膝に乗ってるけど、

親子じゃありませんw

 

こんなゆる〜い

優しい空間いいなあ。

 

 

大人達は、

わざわざ電子レンジとかで

ちーんしなくても、

 

超簡単に銀杏が

割れる&薄皮が剥ける方法を習得したので、

早速実践!!

なかなかの匂いでした。。。

 

 

配色が美しい

桜かいわれと豚肉の酢の物❤️

 

 

作っている間は

めーーーーっちゃ

賑やかやったのに、

 

みんな、寝てもーたんか?!

と言うくらい、

静かになった、食事タイム。

 

 

空腹は最高の調味料ですしね。

いっぱいお手伝いしてくれたから、

みんなおなかがとっても空いてたみたいです。

 

食器は沖縄のー

えっと、、

上等なもの。。。

 

やっぱり綺麗なお皿に

美しくもりつけるって

大事ですねー。

 

目でも非常に楽しめるので、

食欲がさらにそそられます!

 

 

うんまそうだー!!

 

食後の別腹の、これまた簡単すぎる

おぜんざいをー

 

 

黙々と、ひたすら食べる!

 

 

 

ご飯が終わると、

子供達は去っていき・・・

 

 

すぐ仲良し!!

可愛いねー!!

 

(これ、息子に塀を破壊されたんですが、

なんかいい感じに窓っぽいw)

 

「家ではお肉の塊なんて食べないのに、

 めっちゃ食いついて食べてました!」

 

「私の分が子供にとられて

 ほぼなくなりました・・泣」

 

と、子供たちのパワフルな食欲と

おいしいものを嗅ぎ分ける能力に

嬉しい完敗!?の悲鳴も♪

 

「こんなに角煮が

 プルプルになるなんて!!」

 

「食べ物を丁寧に基本に忠実につくるということに

 ハッとさせられたレッスンでした」

 

などなど、

感激の声も

いただいております。

 

「家にちょうど豚肉があるから

 やってみよ!」

 

という嬉しい声も!

 

習ったらすぐ復習しないと

忘れちゃいますからね。

 

あ、そうそう。

 

今回の角煮は、

北海道の自然しかない

完全循環型農業をされている

農園さんで、

 

1年間、大事に放牧で育てられた

豚さんのバラ肉を使いました。

 

餌は基本、野草と、畑のお野菜。

 

とっても旨味があって

おいしいお肉です。

 

その辺のスーパーで売ってる

お肉とは一味違う、

ワンランクもツーランクもアップ!

なお肉でございます。

 

なのに、お値段は、

下手すると、スーパーより安いんです。

 

「こだわりの食材は高い」

 

は思い込みです。

 

来年は一頭買いやな(笑)

 

豚さん、ありがとう。

 

今日はおいしいおっぱいが飲めるね♪

 

かおりん先生、

ご参加いただいたみなさま

ありがとうございました!

 

次回、かおりん先生のレッスンではありませんが、

クッキングフジタにて

最初で最後かもしれない?!

 

かおりん先生がアシスタントに入られる

本場イタリアカラブリア料理や

イタリアの食事情に関して学んで食べて飲める!

 

題して、

 

【大自然イタリアン料理教室  大阪カラブリア宮殿へようこそ!】

(↑Facebookイベントページにとびます)

 

12月15日に開催!

 

オリーブオイルや、手作りラード

本場イタリア料理、イタリアの当たり前なオーガニック事情

日本未発売のビオワイン、、、

などなどにご興味のある方は、

 

ぜひ、この貴重な機会を

お見逃しなく!

 

ーーーーーー

 

イベント等の告知・開催は、

基本、【F.O.O.D.S】の会員さん優先

または限定で行っております。

 

10名様のみ

追加募集開始させていただきました。

 

詳しくは

私のFacebookタイムライン

ご覧ください。

 

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 メールでお送りさせていただきますので、

 お手数ですが、

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