“食”は身体もココロもより良い人生も作るのだ!

食べるもの変えたら…
睡眠がもはやいらないくらい?!
身体はめっちゃ元気になるし、
毎日前向きでパワフルに過ごせるし、
楽しくてしょうがない毎日がもれなく手に入ります♡


<健康になりたい!痩せたい!
キレイになりたい!人生楽しく生きたい! 
そんなアナタのために書き続けます>

★アナタの人生変わります!奇跡を起こす食習慣 
無料メルマガ配信中★

登録はこちらから




テーマ:
あえての逆行です。

世の中は
糖質制限ブーム。

ブームが好きな日本人。

グルテンフリーもブームだけど、

こちらは
「まいっか」
精神の、

ノーグルテンフリー(あってるんかなw)

まー小麦粉、
砂糖系は食べると、
やっぱり疲れやすいですね(笑)
ずっとほとんど食べてなかったから。

いっつも眠いし!

わかりやすい。

血液も今は
AGEs
(タンパク質と糖が加熱されるとできる物質。
肌の老化や脳の老化に伴う認知症、
 脳梗塞や心筋梗塞などの脳血管障害、
 白内障、骨粗鬆症など、
 身体のあちこちで悪影響を及ぼす毒性のある物質)

も増えてるんやろなって思うw

こうやって自分で書くと、
「やっぱり、老化進むやん!」

「いきなり血管詰まって
 バタッって倒れて死ぬかもしれんやん!」

という恐怖が襲ってきたりこなかったり。

どっちやねん!w

まーね、そういうわけで、
糖を代謝してくれる
ビタミンB1を意識して摂りつつ、
甘いものを食べようと思います(笑)

しかし、なぜこんなにも
甘いものを食べているのか?

それは、、、

「天然スウィートポテイトゥ」

に出会ってしまったから♪



お友達の紹介で出会った、
京の台所、錦市場にある
焼き芋やさん
「みつ蜜」
さんの焼き芋。

甘いものと言っても、
さつまいもなら食物繊維も豊富だし、
何より美味しいから大丈夫!!

なーんて言い訳がましく思わずに、
本当に心から

「美味しいなー」

と思って食べている。

さつまいも栽培が
盛んらしい、京丹後市久美浜
というところを中心として
オーガニックで栽培された

「京甘藷」という種類の
さつまいもを長時間じっくり焼くと、、

お店の名前にもあるように

みつ蜜蜜蜜蜜蜜ーー
だらけの、
あま~い焼き芋になるようです。

安納芋か?!

と思いましたし、
お店で売られている
スウィートポテイトゥと
一緒に食べると
(まー普通は食べないよね、一緒に)

どっちがスウィートポテイトゥ
なのかわからないくらい、
甘いのです。

こちらのスウィートポテイトウも
錦市場の美味しいイタリアンレストラン

「La Cucina Italiana 錦 まつむら」

さんとのコラボ商品!!

他にも、さつまいものシフィンケーキに、
フィナンシェとかありますねん。

めっちゃ芋!の味がきいてて、
見た目も可愛いし、
お芋好きの女子へのお土産にも最適!!

残念ながら写真がない。。。

まーそんな
あっまいみつ蜜さんの
お芋苗体験に行かせてもらったこともあり、

最近、みつ蜜さんの
お芋さんづいてますねん。

お友達にも分けたら、

「うわ!これ、やばいな!」

あ、いい意味のやばいね。
いや、食べすぎるで?!のやばい、かな。

どっちにしろ、やばいうまさです。

さつまいもから
みつが溢れ出てますねん。

翌日、油紙が蜜にくっついて
取れませんねん。

それくらいでますねん、蜜。

芋蜜でかき氷とか作ったら、
最高やな。

作らはれへんかな、
夏限定の芋蜜かき氷。

くるみ餅とか、
赤福氷みたいな感じでー
夏限定。

かき氷、
ほんま体冷えるから、

食べれなくなったけど、
これは作ってくれはったら食べに行く!

寒くなったら、焼き芋食べる!w

外国人にも大人気の
みつ蜜さんの焼き芋。

まー食べてみて。

あ、おヒマなかた、

先日の、芋苗体験の様子、
動画にしてみましたのでー

(芋苗植えはちょっとしかしてないけどw)

玉ねぎ収穫したつもりーとか、
お寿司食べたリーとかの
気になってみてくださいw

動画はこちら

さて、明日から30日まで、
かおりん先生プロデュース!
難波高島屋の7階催事のお手伝いしてます。

裏で、こそこそ、ひたすら
お味噌汁作ってるので、

「みんな、来てね!」

と言っても、たぶん会えないと思いますが(笑)
この催事でしか食べれない
卵やレアメニューがありますので、

私に会いに、じゃなくて、
食べに来てね!!

心地よい朝から始まるおいしい暮らし
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
茨木の山の上に、
とっても素敵な読書空間が…



満開の桜を横目に(というか無視?笑)



コロコロコミックを
夢中でお読みになっておられます。

ライトは


サンサンと照り輝く
美しい太陽。

そんな彼を尻目に…



お豚さんの団子とか(塩足りなかった…)
アジの開きとか


長崎きんかい茸さんの
エリンギとか

皆大好き!あらいぶきっちんさんの
厚揚げとか

(どっちも「美味しい!」と皆大絶賛!)


無添加ソーセージ古都さんの
鹿や猪、パセリ、実山椒の
ソーセージとか…



摘みたての野草で、



野草サラダ!!
味噌とオレンジ(だったかな)のドレッシング和え。

これがまたウマイ!!



お豆腐とか砂糖代わりに
ジンジャエールを使ったりして、
さくっとピッツア生地を発酵させて、
野草ピッツアにも!!



参加者のリサさんが作ってくれた
桜の塩漬けのおむすびとか…




ちょう美人食研究家きょうかさんの手作り米粉パンとラスク♪






この他にも、
無農薬のエサを食べた北見牛や
天然シャケの塩糀焼き
沖縄自然栽培のジャガイモバター
香川のタケノコなどなど…

を食べまくりのBBQ開催!

(なが!w)

会場でもあった
雨蛙菜園の園主さんも、
男性の「肉を焼いて終わり!」
なBBQとは全く違う趣向に
びっくり!

パパパッと
あるもので料理してしまう女子達、
素敵ですわ!

自然にあるもので、
いつの間にかごちそうが
出来てしまう。

素晴らしきかな!



途中から音楽タイム!




子どもちゃんも夢中よ!




食べることに飽きたら、
大草原の小さな女子的な感じでー

雑草を摘み


鶏さんにあげたり…



↑この鶏さんとかー
↓この鶏さんとかの産んでくれた


まっきっきーの卵さんで


卵掛けご飯も!!



美味しくて食べるのが
止まらなくなった子どもちゃんもー

この卵
「世界一美味しい!」

と歓喜の声を上げる
子どもちゃんもいるくらい!

とっても美しくて
優しいお味。

こぼしても
手でつまんで、
お皿に戻せます(笑)

経済的です。

途中、菜園主の奥様がいらして、
楽器を演奏していたリサさんに、
不思議なご依頼を。

「元気のない鶏に、 
 (笛の)演奏をして欲しい」

と。

どうやら、この鶏さんたち、
先日の見知らぬ来客後、
突然、魂が吸い取られたように
元気が無くなってしまったそうな。

そこで、リサさんの笛に
癒し効果?を感じたようで、
そういうご依頼を。

リサさん自身も
もちろんそんなご依頼は初めて!!

二人で鶏小屋に入り、
癒しのハーブをモクモクと焚きながら
演奏の始まり始まり。



演奏が終わった後…

鶏さんの目つきが
生き返ったそうです。

毎日、鶏さん達と
向き合っているご夫婦であるからこそ
分かる変化。

鶏さんは
実はその見知らぬ客によって
ぐったりの原因となる
“何か”をされたそうで、

私がその話を聞くと
現実の世界からかけはなれている
出来事ではあったものの

「酷いことをするもんだ」

と言ったのですが

菜園主の奥さんは、
批判などすることなく、

「きっとその人にも役割があったのだろう」

と。

そういう風に思える、
彼女も、

そして、その奥さんがそう言えることが
素晴らしいと言えるリサさんも
素敵です。

言い方はクサい?けど、

色んな愛が鶏さんを
救ったのでしょう。

薬を使ったり、
ゲージに閉じ込めたり、
ムリに卵を産ませない
鶏さんのお家

雨蛙菜園

大事に卵を頂こうと
思えるのでありました。

まー息子が卵掛けご飯にして食べると
もはや「飲み物」ですけどね。。。

大阪とは思えない?!
素晴らしい自然の中で
美味しいご飯をたくさん頂きました!

急なお誘いにも関わらず
たくさんお集りいただきまして
ありがとうございました!!

菜園主の兒玉さん、
大変お世話になり、
ありがとうございました。




湧き水で淹れてくださった
珈琲もまた格別でございました。

「遊びに行きたい!」
「鶏さんに会いたい!」
「美味しい卵食べたい!」
という方、
またご一緒しましょう。


子どもちゃんたちが、
農薬の心配なく、
好きに草を触って
遊べる環境は
いいですね!!

ちなみに、この菜園と、箕面の
sproutさんでのみ
こちらの卵購入可能です。

☆お知らせ☆

・5月12日(木)
野生ルイボスを使った
中華料理フルコースランチ会@リッツカールトン大阪
募集中。

以下、開催場所は長岡京市になります。

・4月24日(日)
包丁だけでなく心も研ぎすまされます。

包丁研ぎ&だし巻きレッスン
→前回の様子はコチラ

W受講で9500円です。

・お問い合わせ殺到!!w

京都がナポリになっちゃう!?笑
本格窯焼きナポリピッツアの会!

4月30日 開催です!!

大人 8500円
子ども(2ー12歳)年齢×400円

・5月10日(火)

先ほど↑出たリサさんによる
本当のイタリアとイタリア料理を知る!
イタリアンランチ会!

第一弾で終了予定が、
好評すぎて、次回第三弾で完結!
リピーターさんも♪

6-8000円(材料費割りなのでその都度変動します。お酒代別途)

・新しい食のプロジェクト、始まります。
近々、無料メルマガでご案内いたします。

登録はコチラ

登録、解除無料です。

そして…

また5月から、
高槻市の子育て支援に
関わることになりました。

ベビーマッサージと
おててで話そう!で
3-4年ほど?お世話になった場所で、

今回から食と、
そしてまた、リトミック(単発ですが・笑)

高槻市(じゃなくてもいけるそうですが)の皆様、
近々、広報に載ると思います。

「全て(ベビー系の教室は)やめます」
と言って潔く辞めたんですが、

最近のママたちの食や
離乳食に対する悩みや
現状が深刻すぎて

職員さん達も悩んでいるとのこと。

私が食にこだわっていることを
思い出してもらえて、

こうしてまた
依頼してもらえるって
ありがたいですね。

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
人間の本能とは素晴らしい。

本物を味わうと、
それを細胞レベルで欲するので、

もうその味から逃れられなくなる。

恐るべし!!



Miso Soup!!!

今やハリウッドセレブたちも
こぞって飲むといわれる、
ワールドワイドな
日本のソウルフード!!

なのにー

日本人が飲まなくなってるとは
なんと嘆かわしいことだ!!

スーパーフードだ!
酵素だ!
なんだかんだ!(思い付かないw)

いうてんと、、

味噌汁、飲め!!

と言いたい!!

日本には
こんなに素晴らしい食べ物が
あるではありませんか。

と…

そんなエラそうなこと
言うてる私も、

改めて、
お味噌汁の素晴らしさを
教えてもらう最高の
機会になった、

鰹節削りと、お味噌の
素晴らしきアミノ酸コラボレーション!!

「みそまる!!」

を、たくさんの方たちに伝えたく、

2日間、高槻りあささんのイベント
『東日本大震災チャリティーイベント2016『紡ぐ 繋ぐ 想ひ』
に出店させていただき、
皆さんで作って参りました!!

まずは、鰹節削りから。
これ、必須。

意外と
「昔はやらされてねえ。。」

という方が多くてびっくり!!

でも継続してされている方は
いなかった。。

残念。

また始めてくれるといいなあ。























↑お着物とまた似合う!!

大人も子どもも、
削り出したら止まらなくて…

30分以上も削り続けた子も!!

すんごい集中力ですよ。

あとー取り合いにもなりましたねw

すごいよ、
アミノ酸の塊争奪戦!!

(あ、写真に、りあささんのスタッフさんも
 まぎれておりましたw)

出店者の方も
お味噌汁のいい香りにつられて?!
何名かおこしくださいました!!

たまに、ご自身のお店そっちのけ?!で
作られる方も(笑)

あ、一人、
「ほーほけきょ♪」
と鳴きながら
削ってる方もいたな・・・笑
(動画載せていいのかなーw)





削りたての鰹節、
美味しいのです!!
ご飯に乗せて食べても美味!!!

もちろんお酒のあてにも!!

鰹節削りだけでなく、
みそまる作りも
大人がやっても楽しいのです。

「えーーどうしていいかわからんー!」

「何のせよー?!」

「え?こんなんも味噌汁に?!
 どんな味?!」

と悩んでいた方も、
とってもカワイイ、
美味しいみそまるを
作られてましたよん。










私が今回持って行ったのは、

・枸杞
・利尻昆布パウダー
・ココナッツファイン
・自然栽培のごぼう、にんにく、しょうがパウダー
・国東やまやさんの椎茸パウダー
・祝島 天然干しわかめ
・大分の姫ひじき
・オーガニックミックスナッツ
・青のり
・紫芋パウダー
・利尻島とろろこんぶ
・小エビ
・あられ
・ふのり

などなど。

使わせていただいたお味噌は
出汁がなくても美味しい!

これまたアミノ酸の塊

まるみ麹本店さんの
ふわっふわのお味噌!!

(以前、まるみ麹さんにお邪魔した時の様子はコチラ

「このお味噌、美味しい!!」

と、たくさん買い置きしていたお味噌が
ほぼ、なくなりました!!!

(あ、奇跡のお味噌と白みそは残ってますので
 欲しい方お声がけを!!)

白みそはおやつ代わりに舐めてます、私w

皆、本物は分かるのね♪

作っていただいた「みそまる」は、
美味しく飲んでいただきました!!



今回はただのお湯ではなく、
抗酸化作用たっぷり!

発酵食品とともに
腸の働きを良くし、
ミネラルなども豊富に含む

「野生ルイボスティー」

で飲んでいただきましたよん。
私ルイボスティーは独特のクセがあって
あまり好きではなかったんですが、、
リッツカールトンでこのルイボスを使った
お食事会に行き、

「なんて飲み易くてオイシイの!」

と感動し、
箱買いしてしまったのです(笑)

茶葉まで料理に使えるから
とても有難い!

で、話は戻しましてー

「お味噌汁は鍋で作らないといけないと
 思ってたけど、
 こんなにカンタンに出来るのね!」

と、多くの方の「思い込み」を
覆しました。

私も覆された一人。

美味しいお味噌は、出汁がなくても
お味噌にお湯注ぐだけで
十分美味しい。

お味噌はがん予防とか
美肌作用やら、整腸作用やら、
心臓疾患やボケ予防、
などなど、
いーっぱいええことあるんですけど、

とにかく美味しい。

身体が心底喜ぶ美味しさは、
人間にとってのええものが
たくさん入ってるんですね。

結局のところ、

人間はアミノ酸で出来ている

といっても過言ではないほど、

アミノ酸に支えられて生きているので、
きっと本能的に
アミノ酸を含む食べ物を
欲するのでしょうね。

特に、日本人にとって
味噌や出汁のうま味というのは、
DNAに刻み込まれているでしょうから
余計、欲するのかな。

「久々に『お味噌汁』を
 飲んだ気がします」

と毎日市販の、
即席味噌汁を飲んでおられた
方からのコメント。

市販の即席は便利だけど、
あれは味噌の味をした、
ただのスープ。

お味噌に鰹節や昆布パウダー
混ぜて団子にしておくだけで

即席味噌汁が出来てしまう。
手間は、丸めるだけ。

なんならオフィスに冷蔵庫があれば、
味噌と、適当に具置いとけば、
小腹がすいたら
いつでも作って飲めるよね。

今回私、プチファスティング3日間行いましたが、
お味噌汁にお味噌は大変重宝いたしました。

みそまる体験をされた皆さん、
かつての私のように、

「味噌汁の素晴らしさ」

をあらためて体感されたようです。

今、色んな方が
お味噌汁の良さを
広めるべく、
活動されております。

本来、日本人がフツーに飲んでいたものを
わざわざ広めなければならないのは、
残念な気もしますけど、

海外にいってその凄さが
認められ、あらためて

「味噌汁最高!」
となってるわけですしー

今やセレブな飲み物ですからー

スーパーフード食べてます!
とか
スムージー飲んでます!

とかよりもー

「味噌汁飲んでます!」

の方が、
よっぽど最先端で
オサレちゃうかー!

と思う。

そういう私は、

スーパーフードというのも食べてるし、
スムージーも飲んでますけどね(笑)

手前味噌ももちろん美味しいけど、
プロがこだわって作ったお味噌も
ほんとに美味しい。

うちは、手前味噌がすぐなくなるので、
こうして美味しいお味噌屋さんのお味噌にも
大変お世話になっております。

味噌汁以外の料理にもめっちゃ使えるし、
重宝しますねんで。

皆さんも、
ご自宅で「お味噌ライフ」
楽しんで、

ぜひ化学的なものではなく
天然のアミノ酸中毒に
なって頂ければと思います♪

あ、イベント中、唯一伺えた(というか
ご招待いただいた)ブースのご紹介。

先ほどからお着物で
何回か登場いただいてます、
テーブル茶道の田中先生



仙台のお菓子やさんが
送って下さったという
とても珍しい丸いきんつば!!



あと、3個は食べれたなw

器も桜模様で
とても美しい。

美味しいお抹茶とともに、
ホッコリさせて頂きました。


今回田中先生は、
とってもびっくりなチャリティー価格で
出店されてたんですが、、

ご招待してくださるという
そのお気持ちや、

また、今の被災地の現状を
伝えるチラシや写真を展示されたり、

ご自身も被災地に出向かれるなど、
活動も素晴らしいと
感激いたしました。

先生の講演やセミナーなど
活動内容はコチラです。

先生だけでなく、
色んな方に日々、学ばせていただけることが
ありがたいですね。

そうそう、
これまた美しい
キャンドル作り教室で
出店されていた怜華さん

鰹節屋さんを教えてもらいました!!
靭鰹節店

これはいかんといかん!!

りあさのスタッフの皆さん、
出店者の皆さま、
ご来場下さった皆さま、
本当にありがとうございました!!

そして、
お手伝いでかけつけて下さった、
やよひさん、
こんな素敵な野菜ブーケを作ってくださった友美さん


本当にありがとうございました。
とっても助かりました!!!
またぜひお願いします(笑)

次は皆さんの想いが、
東北の方々に
届きますように!

ーーーーー
☆お知らせ☆

・4月11日(月)
リッツカールトン大阪 ランチ会 満席
(キャンセル待ち受付中)

以下、開催場所は長岡京市になります。

・4月24日(日)
包丁だけでなく心も研ぎすまされます。

包丁研ぎ&だし巻きレッスン
→前回の様子はコチラ

W受講で9500円です。

・お問い合わせ殺到!!w

京都がナポリになっちゃう!?笑
本格窯焼きナポリピッツアの会!

4月30日 開催予定です!!

・5月10日(火)

本当のイタリアとイタリア料理を知る!
イタリアンランチ会!

第一弾で終了予定が、
好評すぎて、次回第三弾で完結!
リピーターさんも♪

6-8000円(材料費割りなのでその都度変動します。お酒代別途)

・5月14日(土)&6月18日(土)
ファスティングを超えたファスティング?!
心と身体、そして全ての人が
一番影響を受けるという
「気」の流れをキレイにする
実技満載の1日講座基礎&応用編を開催!

(詳細は決まり次第、メルマガ優先でお知らせします)

お問い合わせ、ご参加申込は
yuyusound@@gmail.com徳丸まで
(@をひとつにしてください)

・「次のメルマガいつですか?」
と嬉しいツッコミありがとうございます。
もうすぐ届きますのでしばしお待ち下さい。

無料メルマガ登録はコチラ

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Amebaおすすめキーワード

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

ランキング

  • 総合
  • 新登場
  • 急上昇
  • トレンド

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。