“食”は身体もココロもより良い人生も作るのだ!

食べるもの変えたら…
睡眠がもはやいらないくらい?!
身体はめっちゃ元気になるし、
毎日前向きでパワフルに過ごせるし、
楽しくてしょうがない毎日がもれなく手に入ります♡


<健康になりたい!痩せたい!
キレイになりたい!人生楽しく生きたい! 
そんなアナタのために書き続けます>

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テーマ:
Wカレーのジャガイモオンリーコロッケ乗せ
一丁上がりっ!!!



何気ない、カレーに見えますでしょ?

はい。

見た目はなんの変哲もない

カレーです。

あ、なぜか
2種類のってますけど(笑)

でも、実は

作るのに、

3週間かかってます!!

いや、何も、

3週間ずっと
コンロにへばりついて

目にクマを作りながら、
寝ずに作り続けたわけでは
ありませんよー

ルーを1時間かけて作り、
3週間寝かしてから、

カレー作りに入るという、

なんとも手間暇かかった
カレーなのです!!

その分、
美味しさも半端ない!!!

「日本一の給食」
で有名な

北海道置戸町の
「給食の鬼!」

佐々木十美さんの
カレー!

NHK「プロフェッショナル仕事の流儀」
でもアツク取り上げられたようです!




一人で作ったら、
ちょっぴり萎えそうになる
みじん切りも、

みんなですると
楽しいの!!



でもひたすらみじん切り!!
イケメンも!!w




みじん切りっていうか、、

にんにくも生姜も
ドロドロになるまで
包丁で叩きます!!



さすが、鬼!と言われるだけあって?!w

十美さんのみじん切りは
鬼気迫るものがあります!!!

そのみじん切りを
油に入れると、

「フワーーーーー!!」

て美しく広がるんです!

にんにくと生姜が!


これなら子供達も
食べてて
生姜の塊とかを食べて

「辛!」

「水!水!」

てならないよね!

その後、
小麦粉で練って…



さらに、
十美さんオリジナル
19種類のスパイス



を投入して、
ひたすら練る!!



市販のカレールーみたいに、
ツヤが出るまで練ります!!

その間、ずっと学校給食の
現役管理栄養士さんと
話してました。

みな、若くてかわいくて、
とっても子供たちの事を考えて
給食作ってる!!

十美さんをはじめ、
そんな方たちが
給食作ってくれたら、
子供たち幸せやろうなー。

と思いつつ、みなで
練り練り。

このカレールー、
置戸町の子供たちのために、
調理員さんと2人で
1時間かけて、
いつも作るそうです。

19種類のスパイス入っていて、
しかもちょっと辛いですが、
幼児でもペロリと食べちゃう!

本格派カレー。

子供用にって
甘くしなくて…

いーんです!!

大人だけ
別で唐辛子
入れなくても…

いーんです!!

一緒に子供と同じもの
食べれるんですー!!



子供達、がっついてました!!

もちろん大人も!!!

(がっつきすぎて
 お出汁がめっちゃ効いた
 カレーうどんの写真がありませんw)

ガッツくといえば、



おだしプロジェクトの
土岐山協子さん
による
鰹節削りレクチャー後の
実践編は相変わらず大人気!



最近、長年の大ファンだった、
西郷さんにお会いされたということで、
超ご機嫌で、田舎も
きっと大騒ぎという噂ですが、、、
(憶測ですw)

何度も私、お出汁の話
聞いてますけど、

いつも

「へー」

って言ってる(笑)

全国から

「お出汁教室してください!」

とオファーがあるようですが、

「Youtubeにお出汁の取り方
 でてるから!」

とほぼ断られてるようです。

でも皆さん、きっと、
Youtubeじゃなくて、
協子さんに会いたいんだと思うなー

と、いつも突っ込みつつ
今回そんな
協子さんに

「カレー教室があるよ」
「岐阜なら近いでしょ?」

とお話しいただいて、

実は何のカレー教室かも
よくわからずに参加したんです(笑)

「こんなにみじん切り、
 聞いてないよーーー!!w」

状態でしたが、
私が伝えてきた、

野菜切って食べるだけー
とか、

ミキサー回すだけー
とかの

超時短料理
ローフード

と違って、

「手間暇と、心を込めて作る」料理
を久々にしました

何ていうか、、
達成感もあるし、

食べる時も非常に
感慨深い。

1時間かけてできた
ルーは

皆で分け分け!

「鬼」と聞いてたけど、

実は仏様のようにお優しい
十美さん、

ルーが完成すると、
笑顔が!



今、冷蔵庫でこのルーは
熟成されております。

めちゃクチャ
食べるの楽しみです!

あ、このカレー、
ルーだけじゃなくて、
今回、お肉にも
とってもこだわってまして、、、



岐阜の自然の中で育てられた
無投薬の豚さん。

アクがめっちゃ旨み!!!

そしてスープがとても澄んでいる!!

このスープだけでも

悶絶するほど

「うまー!!!」

でした。

アクをね、
何度も味見するんです。

これがまた幸せ❤️

どんどん
美味しくなるのを
体感できる!!

味見すればするほど、
期待度がアップしていくのです!



出来上がった時は、
鍋ごと飲みたい衝動に
かられましたよ!!w

そうそう。
ドライカレーも作りましてん。

豚と鳥さんをね、
ひたすら細かく切りましてね。

こちらもかなり
手間暇かけた
一品となっております。



ちなみに、カレーの上に乗っていた
コロッケは、

北海道のじゃがいもと塩、
小麦粉のみで
作られた、

これまた十美さん
オリジナルコロッケ
でございます。

お肉も入ってないし、
クリームも使ってなのに、
とってもクリーミーで美味しいの!!!

何個でもいけるね。

北海道さん小麦を
使ってるから、

小麦アレルギーの子でも
食べれることもあるのだとか!

やっぱり外国産小麦の
ポストハーベストなんかが
悪さをしているのかも
しれませんね。

すべてが贅沢で
そしてとても心が温まる
お料理でした。

十美さんは
ひたすら子供達のために、

調味料やら食材やら、
現地に足を運んで
本物を選ばれます。

私からすれば
食材ハンターの
大先輩です。

あ、勝手に言ってます(笑)

岐阜の今回の教室を主催された
管理栄養士さんは、

この本⇩を
バイブルとして付箋いっぱい貼って
持ってはりました。
日本一の給食: 「すべては子どものために」おいしさと安心を追求する“給食の母”の話/学研パブリッシング


「子供たちも、十美さんのカレーしか食べない!」

というくらい大ファンなんだとか!!

「今夜はカレー!」

と巷では楽チンメニューのひとつだけど、
こればっかりは3週間かかるので、
そういうわけにもいかず(笑)

でも、本物の、醤油とか味噌とかも
長い時を「待つ」ことで、

とても美味しい
調味料になります。

スイッチひとつで
なんでもできちゃう、
時短!時短!のこの時代、

「待つ」ということも

「空腹」
「愛情」
とともに、

‘最高のスパイス’
やなって
感じました。

半年に一回とかでも
皆で集まって

「カレールー作りの会」
とかしても楽しいしね!

味噌作り、梅干し作り
みたいに。

あ、あれ?

本の十美さんの紹介には、

「給食の母」
って書いてる。

いつから
「鬼」
になったんだろう??笑

効率を求める現在に
ある意味逆行して

あえて手を抜かず、
本格的な調理をする。

そんな十美さんの味、そして
子供達に対する愛情は

卒業生たちの心と舌に
深く刻み込まれているようです。



40年前も今も、
十美さんの想いは
変わっていないのだと思います。

カレー作りは楽しいし、
美味しいのはもちろんですけど

十美さんの優しいけどアツい!
お人柄に、みなさんに
ぜひ触れていただきたい!

8月に関西に来られます。

ご希望の方が多ければ、
4日にカレー作り開催
できるかも?!

気になる方
遠慮なく、
メッセージくださいませ。

なかなかこんな機会
ない!

と思います。

学校給食や
飲食店に関わられている
方もぜひ是非是非!!

(って開催できなかったらごめんなさい…)

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ハゲじゃないよ。

ハグだよ。

はーぐ!

ぎゅっ!ね。

私は、というか、
日本人のほとんどは、
ハグという習慣は
全くないだろうし、

むしろ、

「え、抱き合うなんて・・・」

くらいの勢いだと思うんですけどー。

こんなに
ハグする人も
珍しいなっていうくらい、

愛と感謝をハグで
表現する

リサさん。

やっぱりハグすると、
皆幸せな気持ちになるし、
あったかいよね。

殺伐としてきている
日本でも、

皆、ハグしたら
もっと仲良く平和に
なるんちゃう?て
思う、今日この頃。

さて、そんなアツイ、
リサちゃんが、今回

私の天草在住のお友達
妙ちゃんがデザインした、

熊本
「きばれ」
Tシャツを着て、

先日行った、熊本の
現状報告を
してくれました。

彼女は、広島の島にある
不耕作地で完全自然栽培で
大豆を育ててるんですが、

前日、それから帰ってきて
ほぼ寝ずに資料を
作ってくれたようです。

現地の様子がわかる写真がびっしり!



彼女は、音大出身ゆえ、
九州地方唯一の音楽大学
「平成音楽大学」
の崩壊度にショックを受けたよう。

自分と同じ、SAX専攻の
生徒たちにお話を聞くなど、

現地で生活する人々の
生の声に
しっかりと耳を傾ける彼女。

熊本だけでなく、
丹波の土砂災害の時も、

カップラーメンや
菓子パンなど、
最初はありがたいけど、

食べ続けると、やはり、
体に悪影響を及ぼす
食べものを

避難されている方や
ボランティア活動をされている
方々を見て、

「これはいかん!」
「体が資本!」
「その体を作るちゃんとした食べ物を!」

と、添加物の含まない食べ物だったり、
発酵食品だったり、

現地の人が本当に必要としている
日用品などを、いろんな人に声をかけて、
集めて、現地まで運んでくれます。

現地まで行けないし、
何かしたいけど、
何をしたらいいか
わからない!という人にとっても、

彼女に何かを託すことができる。

人それぞれ、
できることもやりたいことも違うし、

そうやって、皆
協力しあえば、
大きな力になるよねっ。

現地にはいろんなところから
物資が送られてくるけれど、

中身がわからないと、
結局破棄されちゃったり、

カップラーメンとか、
ゴミはどうするの?とか、

自分ところのオリジナル自社商品を
持っているメーカーや会社は
在庫があるので、すぐ送ってくれる、
とか、

現地のボランティア団体が
ボランティアさんたちを
無償で送迎してくれてたりとか、

実際やったり、
行ってみないとわからない
情報もある。

そういうのを聞けるだけでも、
またもし何かあった時、
(ない方がいいけどねー
 地震、原発大国、そうも言ってられない)
役に立ちますよね。

今回、このお話会をするにあたり、
どうせなら、
熊本の食材を
皆で食べようではないか!

ごぱん屋うっでぃー
さんに聞いたりもしながら、
いっぱい取り寄せました!

私が食べるの初だった、
「馬刺し」



こんなにもくせがなくて
とろけるうまさだったのねー!!
と感動!

お馬さん、ありがとう!

阿蘇にある、
ピッツアやさん

石窯ピッツア スタジオーネ
さん



こちらは、私の大好きな
ハバネロ辛司と、

徳丸漬物さんw
の、高菜漬けが!



あ!かりんとう出し忘れた!!w

阿蘇への支援金も含まれてるセットです!

そして、

いきなり団子!



私あんまり好きではなかったんですけど、
これ美味しい!!!

プレーン、よもぎ、黒糖バージョンです!

熊本産、放牧グラスフェッド牛の
牛乳で作ったチーズ、
食べ比べーと


クリームたっぷり!
しぼりたて!
の玉名牧場さんの牛乳!!



この牛乳、
牛乳のめない、リサさんも
飲めた!!

薬なしで育って作られたものは
大丈夫なのね。




そしてー
料理のお供にー

瑞鷹さんの、
自然農法で作られた純米吟醸生原酒
「 崇薫(すうくん)」



何本瓶が割れたかわからないらしい

アカツキ酒店さんから
お任せで届いたプレミアムワイン!

すぐ飲めるようにと、
クール便をサービスしてくださいました!



⇩これは
「ヴーヴ・クリコ VEUVE CLICQUOT」のロゼでした!


心温まるお手紙まで!

オーソドックスなものから、
芸術的なもの、

バジルや塩大福、酒粕など
変わった味のものを

朝しぼりたての牛乳を使って
たくさん作ってはる
アイスクリーム屋さん

ついんすたーさんのアイス。




そして!

「お話会をしてくださるなら
 ぜひみなさんで召し上がってください!」

と、菊池まるごと市場さんが、
日本一うすーい和菓子「松風」と
無農薬で育てられた緑茶を
入れてくださいました。



お野菜は、
熊本のオーガニック野菜をあつめられた
地球農園さん

(お野菜はそれぞれの料理の
 添えに成ってますw)

そしてー
今回食材集めに
ご協力いただいた
うっでぃーさんとこの
ガリガリくん!



熊本の農家さんの
作物を使い、

素朴な、地産地消の
卵、乳製品等不使用の
美味しいお菓子、パン作りを
されています!

あと野菜炒め等には
手絞り、無添加圧搾の
坂本製油さんの香り高いごま油を
使わせていただきました。

みなさんどこも、
震災で大変でしょうに、
敏速、かつこちらの方が恐縮していまう
嬉しいお言葉や対応の数々、

こちらがむしろ

「頑張らな!」

という気にさせられました。

いやしかし、
今回の事で、
また新たに、

熊本には素晴らしい食材
お店がたくさんあるんだな!
ということを
思い知らされ、

ますます熊本好きになる
私でした♪

これ読んだみなさん、

読んだからには、
買ってね!w

本当、お取り寄せ
美味しくて楽しいから、

いろんなところで
いろんな人たちに
やっていただけたら、

こちらも美味しい思いができるし、
購入して応援もできるし、
一石二鳥やん!

て思います!

あ、そうそう、
お忙しい中、
予定の合間をぬって
参加してくださった、
料理研究家おくのひろみさん
応援、広げていらっしゃる

「幸運米」



こちらの農家さん
(なんと!幸運さんという
お名前!!)
ご自宅が全壊されたとか。。。

とてもこだわった有機肥料で
作られた美味しいお米だそうで、

こちらもぜひ!

私も願いしてみようと思います!

【F.O.O.D.S】の皆様、
そして、他にも
共同購入したい方いらっしゃれば
お声がけくださいね!

私だから、
あなただから、
できることを。

今回、参加者さんの小3の男の子が、
お母さんと、震災のことを語り合い、

お小遣いから2000円を
リサさんに寄付したそうな。

無理をすることではなくて、
自分のできる範囲で
自分がしたいと思うことを、
ということで、
2000円になったようですが、

小学生にしたら、
2000円というお金は大金。

体は小さいけど、
大きな懐を持った彼の
想いが詰まったお金は

多くの人の何かしらパワーに
なったに違いないと思います。

そうやって子供と
いろんな話をして

「自分に何ができるか?」

と言うことを考えること、
とっても素敵ですね。

私はついつい、一人で
何でもやってしまうので、

今度は子供と
話し合ってみようと
思うのでした。

来てくださった皆様
ありがとうございました!!

あ、今回、
私が息子の相談に
いろいろのってくださっていた、
主に発達障害の子供たちの教育に
関わってこられている

米澤先生も
参加して
くださったのですが、

先生が、来る
6月26日14-16時に
長岡京にて講演会をされます。

題して

「この子は何に困っているの?
 発達にアンバランスのある子どもの困難と支援を考える」



参加費は無料です。

もし何か子供に関して
思い悩むようなことがあるならば、
ぜひお話しを聞いてみてください!!

とっても親身に相談に乗ってくださる
素敵な先生ですよ。

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テーマ:
人間だって、
微生物だって、

どうやら

「カチカチ」

が好きなのは

〝レア〟?らしいです。

京の台所、錦市場にある
蜜たっぷりの甘ーい焼き芋屋さん
「みつ蜜」さんとのご縁で

厚かましく、
素人にもわかる
「土について」
のお話をしていただき、

動画まで撮影させてもらいました!

会場は久美浜の

丹波ジャージー牧場ミルク工房 そら

美味しそうなものが
ちょいちょい映ってるかと・・・笑

搾りたてのミルクでつくられた
ソフトクリームにチーズは、
絶品でした!!
窯焼きビッツアもあるよ!!

あ、で本題!
「ふわふわ」の答えは
下記動画をご覧あれw

⇩⇩⇩

■有機栽培とは…?■

・有機栽培って何?

・有機栽培の野菜って高いの?

・有機栽培って農薬使ってるって本当?

・勇気栽培で使っている
 薬?の成分は何?

・EM菌ってなんだ?!

などなども
気になってた方は
とっても素敵な笑顔の先生のお話
聞いてみてね♪



動画はこちら→★★★

またこちら⇩のインタビュー記事を読んで
さらに先生のファンになっちゃいました★

関西ウーマンインタビュー
「日本の土と水で育ったものを食べたい。
 どこまでも夢はそこだけ」



ちなみに
有機栽培の肥料の元も
気になるところで、

その辺もお聞きしましたら、

「これからそこも調べていきたい」

とのこと。

悲しいかな、
今は産地や、動物性のものの

餌なんかも、気にしてしまうと、
本当に安心して食べられるものが
なくなってしまう人も多いと思う。

どこまでを良しとして、
どこから×とするのか。

身体的に化学的なものを
一切受け入れられない場合は別として、
 
有機肥料使ってるから、
農薬使ってるから、

と、何も生産者の現状を知らずに
生産者同士や、
モノを作れない消費者が
何だかんだ言うのは

無駄な軋轢や争いを生む
原因にもなりかねない。

私は、

土の栄養バランスが
崩れ、簡単!楽チン!早い!
が当たり前のこの時代に

あえて化学的なものを使わずに、
手間暇かけて育てている
生産者さんを応援したいから…

それが戦前の日本のように
当たり前になればいいなと思うから…

そういう生産者さんを
色々、皆さんに紹介していて、

以前は、
慣行栽培や化学物質を使って
食べ物を作っている会社は悪だ!

と思ってました。

でも、元は戦後飢餓に苦しむ
日本人を救うために
沢山の美味しいものを作りたい!

という想いから
できた会社だってあり、

それに多くの人が
実際に救われたんだと思うから、

一つの側面から見たら、
確かに、味覚や発達を阻害するような
ものが沢山使われてるから
体には良くないかもしれないけれど、

人を救いたいという理念は
素晴らしいものだったと思う。

何も知らずに、
あれがいいこれがダメというのは
心も思考も狭くしてしまうなと

いろんな方の話を聞いて
やっと思えるようになりました。


「体に害を与えるかもしれない、
 直ちに影響はない」
ものがあふれているけれど、

ここまであふれたのは、
消費者が買うから、
という消費者の責任でもあるよね。

そうそう、有機JASって
あのマークを貼るのに
お金めっちゃかかるんですよ。

動画の中でも
ちらっと話してますが、

年会費を支払う上、
抜き打ちテスト的な
調査員が来る時、

調査員の交通費やら調査費も
出すのは農家さん。

え?そこ、国とか、有機JASの
機関が出すんじゃないの?

て思いません?

ある人が

「有機JASとってる農家さんは
 農業を真剣にしていない!
 なぜなら、事務手続きが多すぎて
 集中できないから!」

と、大きな講演会で
言うてはったんですけど、

事務員さん雇ってはる
農家さんだっています。

それ専属の。

それでなくても
金銭的に大変なことも多いのに、
さらに人件費かけてはります。

多くの人前で話す影響力のある方は特に、
「また聞き」とか
「憶測」で、ものを
言うのは危険やなって思う。

それでなくても、
鵜呑みにする人多いから。

とまあ、まだまだ言いたいことは
山ほどあるけど、

今日はこの辺で。

来週、まだまだ余震が続く、
熊本で頑張っていらっしゃる
こだわりの生産者さんの食材をいただく
ランチ会&お話会
しようと思います。

私も、日本の土と水を大切に思う方が、
その土と水で育てられた
美味しいものを食べていきたい。

■■熊本応援!それぞれの支援を
 カタチにするお話&ランチ会■■

急遽、開催することにしました。

・6月10日(金)12時頃から
・参加人数:6名程度(後1名さま)
・参加費:5000円
 (資料、ランチ・お茶菓子代)
 ✴︎人数が多ければ減額、または
 お土産つきになるかも!
・場所:京都府長岡京(詳細は参加者さんにお伝えします)

 熊本って今、どうなってるの?!
 どんな支援が私たちに出来る?

 被災地の現状を知った上で、
 地震とは切っても切れない関係である
 私たちに必要なこと、
 できる事とは?

 熊本だけでなく、
 様々な被災地に、
 安心安全な食材を使っての
 炊き出しや物資提供、

 マッサージ等のボランティアに行っている
 里紗さんから貴重な現地の
 現状等のお話を聞きながら、

 食べて応援!になる、
 熊本の素晴らしい食材を
 ランチでいただきたいと思います。

 参加人数にもよりますが
 予定している食材は
 (うまく手に入れば)

・自然放牧で育てられた牛の
 チーズや、豚、鳥のお肉、牛乳、卵など

・数々の賞を受賞した
 職人の作り出す
「アイスクリーム」

・口うるさい地元の人が口を揃えて
「うまい!」とお勧めする、高タンパク、
 高ミネラル、高鉄分を含む
 「高級馬刺し」

・阿蘇への寄付金を含む
 阿蘇の復興ピザ
(今回は窯がないので、オーブンか
 七輪で焼く予定)
 with香り高い無農薬ハバネロ調味料
 で、ハフハフ言いながら食べる

・他、熊本産のお野菜

・熊本の農家さんの作物を使って、
ごぱん屋うっでぃーさんが作る、クラッカー

などなど。

災害を機に、生産が続けられない
生産者もいらっしゃる中、
作り続けてくださる生産者さんを
可能な限り買って応援できればと
思います。

参加ご希望の方は、
コメント、メッセージまたは
yuyusound@@gmail.com(@を一つにして)
徳丸までメールください。 

今回、お越しになる参加者さんは、
やはり熊本とご縁が深い、
大人気の料理講師さんや、
エステティシャン、食養生の先生、

私も息子の件で色々お世話になった
発達障害や自閉症の子供たちとも
関わってこられている
教育カウンセラーの先生など
お越しになる予定です。




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