先日美味しいソーセージの会に参加してきました
こんな素晴らしい出会いを頂いたのはいつもお世話になってます
ローフードの徳丸 育子先生
ありがとうございます
そして無添加のこだわりぬいたソーセージを作っていらっしゃるのが
ハム工房の山内さん
今回はこんな美味しい会に
参加できてラッキーでした![]()
実はソーセージの中身は何度か
お弁当講習会で作ってたんですね
でも腸に詰めるものではなく
なんちゃってソーセージ
ラップに包んで蒸してから焼いていました
中身はかなり美味しいのに
残念
って感じでした
中身はほんと美味しいの作れます
材料も超シンプルでいいんです
市販のはラベルみるなり
なかなか買えません
山内さんご自身も喘息で食に対して
安全なものを提供したいという
熱い想い
お話しくださいました
私もアトピーっ子でしたからわかります
なんでも一本のソーセージのうちひどいものだと
10分の2位しかお肉を使っていないのもあるとかで・・・
(全てではないですよ
)
出来たら機械につめて
ぶちゅっと詰めていくのです
これがまた楽しいのです
簡単そうに見えるでしょこれ
均一に入れていくのは難しい技ですぞ
でバルーンアートのように
ひねって
ひねって
いとも簡単にソーセージの出来上がり
素晴らしい
さらにボイルすること15分位でしたかね
商品としては温度と時間は決まっていますし
燻製にされるのでまた風味は違います
試食で頂いたのがいのしし
しか
豚
しか
豚
豚肉は一般的ですがいのししやシカはどうなの
って
思ってたんですが
旨すぎ
天井まで登りそう
なくらい
テンション
ビール
ください
って感じでした
(いかんいかん、人様のお家で暴れちゃあいかん
)
試食はこんな感じでジャンジャン大判振る舞い
結構頂きました
私の中では買ってはいけない商品のなかでもワースト5
に入ってしまうソーセージ
先日息子たちが友人とみんなで買ってきたもの・・・
保存料(ソルビン酸)は勿論でしたが
ソーセージの中江もかなりひどいレベルでした
おそらく値段でかってきたんでしょうかね
人間の食べるレベルではなかったかもしれません
まあ食べてましたけどね
案の上未だにオデコの凄いニキビが止まりません
もう10日以上経つのに体の中で処理がでいていないのだと
思います。
付き合いだから私も買ってきたものに関しては
何もいいませんでしたが人体実験
最近やっと引いてきました
でも少しでも知ることが大切だって思っています
私達消費者が賢くならないと
メーカーを動かすことはできません![]()
商品を流通させる為には多少の添加物は必要でしょ
でも・・・いろんな事実をしってしまうと・・・怖いです・・・
この辺りは語りだすと
止まりませんので・・・
またソーセージの会でお話ししたいと
思います![]()
ということは
そう前からやりたかった
ソーセージ講習会
来月から出来そうです![]()
私にしか思いつかないんだ和っの
ソーセージ![]()
詳細はまた後日・・・![]()
今回この素晴らしい企画と情報
美味しいソーセージを教えていただいた山内さん
ご一緒できた皆様
ありがとうございます









