料理は五感を使いますよね
おまけに賢くなるななんて・・・・素晴らしいですよね
子供のころから正しい食の知識を持つことは大変大切なことです
さあ2月は恒例のまき寿司です
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その時々で様々な具材を巻き込みます
先日レポートしてくださった記事教室の普段の様子です
子供料理キッズハンズではマンツーマンスタイルの少人数が特徴です
大手では決してマネできない教室しかも生きた食育が学べます
本当の意味の食育を伝えます
カフェ茶の子のアメブロへ、ようこそ
♪くつろぎ系カフェ茶の子、オーナーの中村幸子です。
ご訪問いただきまして、ありがとうございます。
大阪府八尾市にあるキッズハンズ
の見学のことは、
先週2月2日に予告し、見学当日の6日夜に記事を
一部UPしました。(^O^)/
今回は、2月のテーマ「巻きずし」の回で、栗山小夜子
先生が、男子女子計4名に約1時間レッスンされました。
その様子をごらんくださいませ。
いきなり、巻きずしの具の写真ですが、パッと見とても
カラフル、そして具材の種類も多い!
(^-^)/
この段階にいたるまでの下準備として、タマゴを
といたり(先生が実演中)、キュウリのタネを
とったり・・・。 ≧(´▽`)≦
(‐^▽^‐)
タマゴは各自が だし巻きに焼きます。この時に
ヘラの使い方や、火加減のチェック、余熱の
利用のしかたなどを作業をしながら学びます。
いよいよ、巻きす を敷いて巻きはじめ・・・
o(^▽^)o
4人とも、巻く時の手つきが上手でした。
(´∀`)
(^~^)
切る前に、包丁を温めておくと切りやすいそうです。
包丁をナナメ方向に、グッと切り入れるのがコツ!
o(^-^)o
(`∀´)
一人ずつ、先生からのチェック があり・・・
(この写真は前回と同じモノです)
(^ε^)♪
器(先生のご主人手づくりの陶器だそう!)に
盛り付けます。見た目をキレイで美味しそうに
仕上げるポイントは何か? などを聞きます。
:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
(^ε^)
料理教室のシンク(流し)が奥にあり、手前に
ガス台、オーブン、冷凍冷蔵庫とつづきます。
(*^ー^)ノ
(^O^)
試食タイム。お汁は、先生が予め用意されたモノ。
o(^▽^)o
(-^□^-)
教室の入り口には、本日のレシピ・食器・本などが
テーブルにありました。 (^O^)
(≧▽≦)
子どもが楽しく料理をすることが大切、
と言われる栗山先生のところには、現在30~
40人の生徒さんがおられるとか。
小人数制で、料理をしたい子どもが調理技術は
もちろんとして協調性なども学べるように・・・
今回見学させていただいて、とてもいい雰囲気の
教室だと思いました。
栗山先生 、生徒のみなさま、ご協力いただきまして
ありがとうございました。
(・∀・)