「主人(58歳)の健康診断結果、なんと初のオールA」暮らしとScene1レポ | 50代からの雑穀野菜料理教室*ヤマトナデシコcooking 東京早稲田・埼玉狭山

50代からの雑穀野菜料理教室*ヤマトナデシコcooking 東京早稲田・埼玉狭山

雑穀と野菜が主役のビーガン料理「未来食つぶつぶ」をツールに、「食からの私革新」を実践的にサポートします。現在は、東京早稲田のつぶつぶ料理教室早稲田本校講師。★つぶつぶマザー坂野純子(さかの じゅんこ)

こんにちは!
 
埼玉県狭山市の
雑穀と野菜のベジタリアン料理

「未来食つぶつぶ」教室&セミナー講師
坂野純子です。
 
50歳からでも
「まさか私にもできるなんて・・」と
笑いがこみあげちゃう手料理教室を開催しています。

 

 

 

 


さて、先日、未来食つぶつぶの心と技を伝える
「未来食セミナーScene1」を受講(2015年)された
K子さんから、

「主人の健康診断結果、

なんと初のオールA」

という嬉しい報告をいただきました♪
 

そのことを、学生時代の友達に話すと

「えー、うちの旦那もどうにかしたい。。」
「どうしたら、そうなるの?」
「マジメに食事をしないとダメ?」

と、質問がてんこもりに。笑
 

そこで、つぶつぶ料理を、

どんな風に暮らしに取り入れているかを
シェアしたいと思います!


実際に、どんな暮らし・・???


家族構成: K子さん48歳
      夫58歳(会社員 以前は外回りで歩きが多かったが、
       今年4月より内勤になり、徒歩も減った。)

      中学生・小学生のお嬢さんがふたり。
       
 

【2015年12月】:未来食セミナーScene1受講
「次女がアトピー性皮膚炎で、
 肉や糖質カットの食事を指示されてまして、
 食事のレパートリーをひろげたいな、
 と思ったのがきっかけです。」

 セミナー翌日より、
 糖質カットをやめて、
 「ごはん」をしっかり食べ始める。

  ↓

【2016年1月】
「次女のアトピー性皮膚炎、びっくりするほど回復しました。
 家族も整体の先生やスタッフも、みんなびっくり!」
 
  ↓

【2017年7月】
「主人の健康診断結果、なんと初のオールAですよ。
 血圧も高脂血も問題なくクリア。」

「次女のアトピー性皮膚炎は治りましたし、
 長女の喘息も治ってハードなバスケ部の練習に
 打ち込んでいます。家族みんな元気です!」


* … * … * … * …* … * … * … * …* … * … * … * … 
【日常やっていること】
・「雑穀ごはん」を絶えず炊く
・「お味噌汁」を絶えず作る
・「エゴマふりかけ」と
「ごま塩」

  絶えず作る
・ヒエ粉でつくる「つぶプルクリーム」を
  絶えず作る

・雑穀ごはんで「甘酒クリーム」を
  絶えず作る
・小麦粉を使うときには「雑穀粉」を
  いつも混ぜる
・「海の精」をしっかりとる
・「菜種油」と「ごま油」をしっかりとる

* … * … * … * …* … * … * … * …* … * … * … * … *

音譜K子さんから
「キッチンをリフォームして、
 念願の両面焼きグリルつきのガスコンロを入れました。
 付属品にダッチオーブンがあって、
 ビスケットは食べきりの量をこれで焼きます。
 余熱なしで13分+余熱で5分。手軽で、早いです。」

 



 

音譜「テスト勉強の中学生の長女。
 眠気覚ましは海の精と
 梅酢で漬けたカリカリ梅

 勉強で糖分がいるのか、
 おやつに甘酒ナッツ入りビスケットを食べさせたら、
 寝落ちが減りました。」





音譜「冷たいデザートが嬉しい季節。
 冷凍庫にはいつもツブプルクリームを
 凍らせたアイスキャンデーを準備。
 冷えの心配なく、お肌ツヤツヤです👍

 娘の仲良しのお嬢さんが甘酒クリームに
 うっとりしているので、ママに作り方を伝えました。
 甘酒仲間、また増えてます(笑)」

 

 

そして、最後にK子さんからのコメントが、
「私がやっている事って、
 シンプルですね。」

でした。

 


そうです!
これまでの暮らしに、
このシンプルな項目を
日常化していくだけ。

 

 

この時に、大事なのは、
 

アタマでは、わかっている、という知識ではなく、
 

「もう、やっちゃうよ〜、

 やらずにはいられない!」口笛口笛

という感覚♪

だから、愉しい!

 

その「結果」が、
「主人の健康診断結果、なんと初のオールA」

や、
「次女のアトピー性皮膚炎は治りましたし、
 長女の喘息も治ってハードなバスケ部の練習に

 打ち込んでいます。家族みんな元気です!」

というお話しに繋がります。

(参考までに、旦那さんは、朝・夜は自宅で食事、昼は外食)

 


なぜ「やらずにはいられない」
という感覚になるのか。


それは、「未来食セミナーScene1」で受け取ったものから、

「やってみたい〜」の気持ちが湧いてきちゃうからです♪

セミナーで、土台ができあがり、
そこに蒔かれた種から芽がでるように・・・

自然な流れとして、そうなっていく感覚です。
 

あなたも、この「やってみたい〜」の愉しい気持ち、
湧かせてみませんか。
全国で開催している「未来食セミナーScene1」

足を運んでもらえたら、OK!

 

あとは、愉しむだけです!
さぁ、一緒に遊びましょ。
お逢いできるのを愉しみにしています♪


JUNKO.

ps.

最後に、K子さんから。
主人は子供たちに、
 『お母さんの料理は薬よりも
 カラダに効くよね』
ラブラブラブラブ
 と言ってくれます(笑)。みんな元気です。」

 

K子さん、すてきなシェアをありがとうございました!


 

p>手料理で、学びで、きらめく♪

大人女子のための食育プランナー

つぶつぶ料理コーチ&つぶつぶマザー

JUNKO.

 

 

 

 

 

 

 


未来食つぶつぶとは
初めてさん歓迎!講座案内

コースレッスンへの資料請求はこちらから
参加者さんの声
アクセス
問い合わせ