おはようございます!
大人女子のための食育プランナー
つぶつぶマザー坂野純子です。
明日は、「未来食セミナーScene1」開催日です。
これから、サクサク仕込み。
その前に・・・。
私が伝えている「未来食セミナーScene1」を
受講された方々が、
どんな風に、「未来食つぶつぶ」を
暮らしにとりいれているのかな、、を、
インタビューするコーナー、
【暮らしとScene1】の2回目をアップです。
今日は、清水悦子さん(55歳)♪です。
ご家族は、ご主人と。
お子さんはもう成人されて
かわいいおまごさんがよく遊びに来るそうです。
悦子さんご自身は夜勤などもある不規則なお仕事を
何年もされていて、体力も必要です。
では、早速インタビュー!
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悦子さん(以下、悦)
:「scene1を受けてから、かれこれ一年になります!
そして、この9月にscene2を受けるところまで
漕ぎ着けました!
この一年で画期的に変わったこと…
改めて考えるとあまりないようですが…
でも、少しずつ変わっているのだと思います。」
純子(以下、純)
:「そうそう、悦子さん、初めてお逢いした時から、
お逢いする度に、元気が増してきて、
愉しさ倍増になっているのがわかります!」
悦:「この一年を振り返ってみると、
とても元気に過ごしているんです!
冬は風邪もひかず、家族がゴホゴホしても
全くうつることもなく元気に過ごしました。
そして、便秘からも解放されたと思います
これって、やっぱり「つぶつぶ」のお陰かもしれません!」
純:「充分、変わっていますよね!
もう1年前には、戻れない〜〜笑。
では、「未来食セミナーScene1」受講後に、
毎日続けていることを教えてください。」
悦:
1)主食の米に「つぶつぶ」と「海の精」を、入ること。
2)甘酒を常備すること。甘酒は飲んだり、アイスにしたり、
調味料にしたりして体の中に入れています。
甘酒はドレッシングになったり、小豆を煮るときに
使ったり、メニューを考えるとワクワクしてしまいます。
塩麹も欠かさずに作ります
そして、今年は初めて味噌を仕込みました
使うのが楽しみです。
3)もちろん、調味料は、未来食セミナーで教えて
いただいた本物の調味料を使っています。
純:「雑穀料理は、作っていますか?」
悦:「もちキビのペペロンポテトも定番です!
もちきび入りのポテトコロッケや、
トマトベースのもちあわ入りカレーなど、
少しずつメニューも増えています!」
もちキビポテト
また、野菜スープには「つぶつぶ」が欠かせません」
甘夏の甘酒あえ、
やまうどの甘酒入りマリネ、
トマトベースのつぶつぶ根菜カレー
悦:
「難しく考えないで、閃きに任せて料理をすることも
楽しさのひとつです。
ひとつ考えると、どんどん広がって
あれこれやりたくなって、食べたくなって、
失敗しても更に意欲が湧いて…
前向きだなぁ~って感じている
今日この頃です。」
純:「お料理を、毎日を愉しんでいるのが、
とっても伝わってきます!」
悦:「そんなこんなの「つぶつぶ」生活ではありますが、
体の変化も少しずつ感じ、
安定しているなぁーと思っています。
心が変わると体も変わる!
そして、体が変わると更に心も変わる!
私でも変われたのだから、
誰でも変われるんだな〜って感じています!」
純:「そう、変わるつもりで食べているのでなくても、
あれ?なんだか、元気になっている・・・って。笑
この感覚を感じるようになると、
自分への信頼感が増してくるんだな〜って思います!
9月の「未来食セミナーScene2」も
愉しみにしていてくださいね!
悦子さん、すてきなシェアを
ありがとうございました!」
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悦子さんが、「未来食セミナーScene1」受講後に
料理で取り入れられた事は、とてもシンプル!
そのシンプルを支えるのは、
大きな土台、根っ子です!
この土台に、抱かれた感覚をもって、
キッチンにたつと、
あら、不思議。
シンプルな料理術で、
食べ物のチカラを最大限に発揮することが
できるようになるんです。
そして、最大限のチカラを発揮した食べ物を、
私たちが、口にいれたら・・・
そのエネルギーを取り入れた
カラダもココロも
どんどんチカラを発揮していくことができちゃう!
と、いう、
あたりまえの、循環!
(あたりまえに、まわるから、楽々です!)
それは、種をまけば、
ちゃんと実がなるのと、同じ。
ちゃんと実がなる、
その土台は、「未来食セミナーScene1」で
お伝えしています♪
年齢に関係なく、気がついたときが
旬であり、スタート!
一緒に、土台づくり、愉しみましょう!
JUNKO.
つぶつぶ料理は、
「お肉をつかわない」
「お砂糖をつかわない」
という視点の「○○なし料理」ではなく、
食の価値感、視点を
丸ごと土台から入れ替えた料理術です。
その土台をベースにすると、
シンプルな料理ワザで、おいしい世界が広がります!
雑穀と野菜のグルメ料理「つぶつぶ」は、
「未来食セミナー」で学べます。
ステップは
【未来食セミナーScene1・Scene2・Scene3】
と、3つのステップ。
https://www.tubutubu-seminar.jp/contents/seminar/scene1/
講師:坂野純子 (埼玉狭山会場)
日程:8月29日(火曜)
時間:10:00~19:30
試食ランチ・ディナー・テキスト・レシピ・料理DVD付き
何を学ぶの? どんな効果があるの?
と、気になる方は、
「つぶつぶ雑穀料理体感会〜
未来食セミナーScene1〜」説明会
講師:坂野純子
日程:9月13日水曜 狭山市柏原いわはし治療院にて
時間:①12:00~13:30 ②13:00~14:30
私の体験談もお伝えして、
6種類のつぶつぶランチの試食も愉しんでいただきます
つぶつぶ料理を体感するチャンス、お見逃しなく!