「55歳、前向きだなぁ~って感じている今日この頃」暮らしとScene1 | 50代からの雑穀野菜料理教室*ヤマトナデシコcooking 東京早稲田・埼玉狭山

50代からの雑穀野菜料理教室*ヤマトナデシコcooking 東京早稲田・埼玉狭山

雑穀と野菜が主役のビーガン料理「未来食つぶつぶ」をツールに、「食からの私革新」を実践的にサポートします。現在は、東京早稲田のつぶつぶ料理教室早稲田本校講師。★つぶつぶマザー坂野純子(さかの じゅんこ)

おはようございます!

大人女子のための食育プランナー

つぶつぶマザー坂野純子です。

 

明日は、「未来食セミナーScene1」開催日です。

これから、サクサク仕込み。

 

その前に・・・。


私が伝えている「未来食セミナーScene1」を
受講された方々が、

どんな風に、「未来食つぶつぶ」を
暮らしにとりいれているのかな、、を、
インタビューするコーナー、

【暮らしとScene1】の2回目をアップです。

 

今日は、清水悦子さん(55歳)♪です。

ご家族は、ご主人と。
お子さんはもう成人されて
かわいいおまごさんがよく遊びに来るそうです。

悦子さんご自身は夜勤などもある不規則なお仕事を
何年もされていて、体力も必要です。

では、早速インタビュー!
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悦子さん(以下、悦)
 :「scene1を受けてから、かれこれ一年になります!
 そして、この9月にscene2を受けるところまで
 漕ぎ着けました!

 この一年で画期的に変わったこと…
 改めて考えるとあまりないようですが…
 でも、少しずつ変わっているのだと思います。」

純子(以下、純)
 :「そうそう、悦子さん、初めてお逢いした時から、

  お逢いする度に、元気が増してきて、
  愉しさ倍増になっているのがわかります!」

悦:「この一年を振り返ってみると、

  とても元気に過ごしているんです!
  冬は風邪もひかず、家族がゴホゴホしても
  全くうつることもなく元気に過ごしました。

  そして、便秘からも解放されたと思います
  これって、やっぱり「つぶつぶ」のお陰かもしれません!」


純:「充分、変わっていますよね!
  もう1年前には、戻れない〜〜笑。
  では、「未来食セミナーScene1」受講後に、
  毎日続けていることを教えてください。」

悦:

1)主食の米に「つぶつぶ」と「海の精」を、入ること。
2)甘酒を常備すること。甘酒は飲んだり、アイスにしたり、
  調味料にしたりして体の中に入れています。
  甘酒はドレッシングになったり、小豆を煮るときに
  使ったり、メニューを考えるとワクワクしてしまいます。
  塩麹も欠かさずに作ります
  そして、今年は初めて味噌を仕込みました
  使うのが楽しみです。
3)もちろん、調味料は、未来食セミナーで教えて
  いただいた本物の調味料を使っています。

 

純:「雑穀料理は、作っていますか?」


悦:「もちキビのペペロンポテトも定番です!
  もちきび入りのポテトコロッケや、
  トマトベースのもちあわ入りカレーなど、
  少しずつメニューも増えています!」

       

もちキビポテト

 

 

  また、野菜スープには「つぶつぶ」が欠かせません」

 



甘夏の甘酒あえ、
やまうどの甘酒入りマリネ、
トマトベースのつぶつぶ根菜カレー

 

悦:
 「難しく考えないで、閃きに任せて料理をすることも

  楽しさのひとつです音譜
  ひとつ考えると、どんどん広がって
  あれこれやりたくなって、食べたくなって、

  失敗しても更に意欲が湧いて…
  前向きだなぁ~ドキドキって感じている
  今日この頃です
ニコニコ


純:「お料理を、毎日を愉しんでいるのが、
  とっても伝わってきます!」

悦:「そんなこんなの「つぶつぶ」生活ではありますが、
  体の変化も少しずつ感じ、
  安定しているなぁーニコニコと思っています。

 心が変わると体も変わる!
 そして、体が変わると更に心も変わる!


 私でも変われたのだから、
 誰でも変われるんだな〜って感じています!」

 

 

純:「そう、変わるつもりで食べているのでなくても、

   あれ?なんだか、元気になっている・・・って。笑

 

   この感覚を感じるようになると、
   自分への信頼感が増してくるんだな〜って思います!
   

   9月の「未来食セミナーScene2」も

   愉しみにしていてくださいね!

   悦子さん、すてきなシェアを

   ありがとうございました!」


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悦子さんが、「未来食セミナーScene1」受講後に

料理で取り入れられた事は、とてもシンプル!
そのシンプルを支えるのは、
大きな土台、根っ子です!

この土台に、抱かれた感覚をもって、
キッチンにたつと、

あら、不思議。

シンプルな料理術で、
食べ物のチカラを最大限に発揮することが
できるようになるんです。

 

そして、最大限のチカラを発揮した食べ物を、
私たちが、口にいれたら・・・


そのエネルギーを取り入れた

カラダもココロも
どんどんチカラを発揮していくことができちゃう!

と、いう、

あたりまえの、循環!

(あたりまえに、まわるから、楽々です!)

それは、種をまけば、
ちゃんと実がなるのと、同じ。



 

ちゃんと実がなる、

その土台は、「未来食セミナーScene1」で

お伝えしています♪

 

年齢に関係なく、気がついたときが

旬であり、スタート!
一緒に、土台づくり、愉しみましょう!

 

JUNKO.


 

つぶつぶ料理は、

「お肉をつかわない」

「お砂糖をつかわない」

という視点の「○○なし料理」ではなく、

 

食の価値感、視点を

丸ごと土台から入れ替えた料理術です。

 

その土台をベースにすると、

シンプルな料理ワザで、おいしい世界が広がります!


雑穀と野菜のグルメ料理「つぶつぶ」は、
「未来食セミナー」で学べます。

ステップは
【未来食セミナーScene1・Scene2・Scene3】
と、3つのステップ。
スタートは、未来食セミナーScene1』
https://www.tubutubu-seminar.jp/contents/seminar/scene1/
 講師:坂野純子 (埼玉狭山会場)
 日程:8月29日(火曜)
 時間:10:00~19:30
     試食ランチ・ディナー・テキスト・レシピ・料理DVD付き
 
『未来食セミナーScene1』って
何を学ぶの? どんな効果があるの?
と、気になる方は、
「つぶつぶ雑穀料理体感会〜
 未来食セミナーScene1〜」説明会
  講師:坂野純子
 日程:9月13日水曜 狭山市柏原いわはし治療院にて
 時間:①12:00~13:30 ②13:00~14:30
    日程:9月14日木曜 狭山市富士見自宅にて
 時間:①11:00~12:30 ②19:00~20:30
 https://www.tsubutsubu.jp/LP/taikan_sakano_2/
90分の時間内に、未来食つぶつぶの簡単なレクチャーと
私の体験談もお伝えして、
6種類のつぶつぶランチの試食も愉しんでいただきます
 つぶつぶ料理を体感するチャンス、お見逃しなく!