お越しくださってありがとうございますラブラブ

このブログは近所のスーパーで買える食材で、自宅にある調味料を使いながら3STEPで簡単に作れるレシピを基本として掲載しています。

気軽な感じでゆるーく覗いていってください流れ星
------------------------------------
 

こんにちは!

 

今日は簡単に作れる和風パスタです。
 
しょうゆじゃなくてめんつゆを使っているのがポイント。
まろやかな味になってとっても美味しいです。
 
具材は今回しめじと白ねぎにしましたが、他のきのこや玉ねぎでもOK。
できればウインナーとかベーコンとか塩気のあるお肉が入るとグッと味がしまります。
 
一人ランチとかでも使えますのでぜひ作ってみてくださいな。
 
 
 
 
 
 

ナイフとフォークめんつゆバターで簡単!しめじと長ねぎの和風パスタナイフとフォーク

(所要時15分)

 

【材料(2人分)

パスタ...200g位
バター...大さじ1
しめじ...1/2パック

白ねぎ...1本
[A]バター大さじ2
[A]めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ3~

刻みのり...適量
 

 

【下準備

・しめじは石づきを除き、小房に分けておく。

・白ねぎは斜め薄切りにしておく。

 

 

【作り方】
 
1鍋に水・塩(材料外)を加え、パスタを袋の表示時間通りに茹でる。

 

(トルネードイン!!!)

 
2フライパンにバターを熱し、しめじ・白ねぎを炒め(中火2分~)、茹で湯を2~3杯加える。
 
(しめじ・白ねぎ炒めます)
 
 
(茹で湯はなるべく下の方からとります)←出来れば茹で後半に
 
(そのまま投入~)
 
(これくらいの水分量がGOOD)
 
3[A]・茹でたパスタを加えて和え、器に盛り付け刻みのりを飾る。
 
(めんつゆとバター入れて)
 
 
(茹であがったパスタを加えます)
 
(器に盛り付けたら刻みのりを真ん中にのせます)
 

上差しPOINT上差し

・茹で湯はなるべくパスタの成分が溶け出た濁った汁を入れたいので、茹であがり直前の底の方からとりましょう。

 

・盛り付け前に試食してみて味が薄いようなら塩で調整してください。

 

・お好みでにんにく、柚子胡椒、梅を加えても美味しいです。

 

今日の一枚!

 
犬からうさぎへ。
 

 
目が、、、違う世界に行ってない、、、?
 
 
 
今夜のお夕飯に♪
 
ではまた!

 

 

はじめましての方はこちら→自己紹介

 

ツイッターもやってます🎵→Twitterはこちら

 


 

最後に下のバナーをクリックして頂けると

とってもと---っても嬉しいですラブラブ


レシピブログに参加中♪

 

 

 

------------------------------------

 

ここまで読んでくださり本当にありがとうございますキラキラ
適当っぷりが漏れ出てしまっていると思いますが、お気軽にコメントくださると嬉しいです。
大事に何度も読ませていただきますお願い