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このブログは近所のスーパーで買える食材で、自宅にある調味料を使いながら3STEPで簡単に作れるレシピを基本として掲載しています。

気軽な感じでゆるーく覗いていってください流れ星
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こんにちは!

 

今日は昨日ご紹介した肉みそを使った簡単レシピ。
 
その名も「肉みそガーリック大根ステーキ」をご紹介したいと思います。
 
 

なぜこのレシピを作ろうと思ったかというと、、、

 

 

じゃん!

大根を干していたからです(笑)

 
↓(助手の愛犬小麦、大根を見張り中)

 
 
なぜ干していたかというと、、
 
「大根は皮つき輪切りにして、1日天日干しすると甘くなるよー」
という話を聞いたから。
ついつい、食べてみたくて干してみました。
 
 
 

で、どうだったかというと、、、

ん、、、あまっ!!!

 

確かに甘い。びっくりしました。

 

しかも、短時間で調理できて、味も浸み込みやすい。

これはいいなぁ。

 

少々型崩れするのと見た目が微妙になるので、料理によっては合わないかもですが、、

大根自体はとっても甘くなりました。

またやってみようっと!

 

 

 

さて、本題に戻してまして。

今回ご紹介するレシピは昨日の肉みそを応用しただけなのでとっても簡単。

作りすぎた肉みそ消費の時におすすめです。

 

ぜひぜひ作ってみてくださいな。

 

 

ナイフとフォーク時短簡単!肉みそガーリック大根ステーキナイフとフォーク

(所要時間10分)

 

【材料(2人分)

大根...1/3本

[A]ごま油...小さじ2

[A]にんにく(すりおろし)...少々

青ねぎ(小口切り)...適量

肉みそ(レシピはこちら)...適量
 

 

【下準備

・大根は皮をむき、幅3cm位に切っておく。

(今回は輪切りにして1日干したものを使用しています)

 

 

【作り方】
1耐熱皿に大根をのせ、ふんわりラップをして電子レンジで加熱する(600W約10分)。
 
 
(天日干ししたものであれば柔らかくなるのが早いので600W8分くらいでOK)
 
 
 
2フライパンで[A]を熱し、[1]を両面こんがりするまで焼く(中火)。
 
(もうすでにやわらかいですが、ごま油とにんにくで焼き色つけます)
 
(いい焼き色。にんにくはみじん切りでもOKです)
 
 
3器に盛り付け、肉みそをのせ、青ねぎをちらす。
 
(肉みそは今回和風だしで軽く溶きのばしました。水で軽く溶きのばしてもOK)
 
 
(器に盛り付けて出来上がり)
 
とってもやわらかーーー!
ほとんど何もしてないのにしみしみ♪
 
 
 

上差しPOINT上差し

・大根の代わりに新玉ねぎなども合います。

 

・肉みそはお好みのやわらかさに溶きのばしてください。

個人的には鶏ガラスープとか和風だしで溶きのばすのがおすすめ。

(もちろん水でも大丈夫です)

 

 

 

 

今日の一枚!

 
昨日の料理動画の撮影。
余った茹で卵があったのでデコってみました。
 
か、、、かわいい。
 
 

が、、、そのまま放置してたら頭がカピカピになってきました。
 
ひゃー。
 
黄身から黄身が産まれそうです。
 
ごめんよ、ひよこちゃん!
美味しく食べるよ。
 
 
 
 
今夜のお夕飯に♪
肉みそガーリック大根ステーキとご一緒にこんなのはいかがですか?
 
 
 
ではまた♪

 

 

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