お越しくださってありがとうございますラブラブ

このブログは近所のスーパーで買える食材で、自宅にある調味料を使いながら3STEPで簡単に作れるレシピを基本として掲載しています。

気軽な感じでゆるーく覗いていってください流れ星
------------------------------------
 

こんにちは!

 

今日は私がよく作りおきしている肉みそです。

甘辛くしているのでごはんにも合いますし、出汁とかで少し溶きのばして蒸した野菜や豆腐にかけても美味しいです。

 

 

ボウルに混ぜて電子レンジでチンするだけなので、初心者向け。

というか失敗しようがないので安心です。

 

豚挽き肉が余ったらぜひ作ってみてください。

(私はわざと多めに豚挽き肉買ってきて、ついでに作っています)

 

ではレシピどうぞー

 

 


ナイフとフォーク電子レンジで作りおき!甘辛肉みそナイフとフォーク

(所要時間10分)

 

【材料(2人分)

豚挽き肉...200g

[A]合わせ味噌、水...大さじ2

[A]しょうゆ、酒、砂糖、片栗粉...大さじ1
[A]しょうが(すりおろし)、にんにく(すりおろし)...少々

 

 

【下準備

なし

 

【作り方】
1耐熱ボウルに[A]を入れて混ぜ、ふんわりラップをして電子レンジで加熱する(600W約3分)。
 
 
(挽き肉と調味料すべていれて)

 
(よーく混ぜます)
 
(ふんわりラップをかけて3分チン!)
 
 
2一度取り出しよく混ぜ、再度ふんわりラップをして電子レンジで加熱する(600W2分~)。
 
(加熱ムラをなくすために一度取り出してよく混ぜます)
 
(再度ラップして2分チン!)
 
で、できあがりー!
 
ごはんにのせてみました!
 
本当に簡単。
 
保存容器に入れて3日間くらいで食べきってくださいな。
 
結構味は濃いめなのでごはんに良く合います。
 
 
上差しPOINT上差し
・お好みでしょうがの量は調整してください。
 
・味かなり濃い目にしているので、お好みでみそ・しょうゆは少な目にしてください。
(でも濃いと、出汁で溶きのばして使えるので楽です)
 
 
 
 

今日の一枚!

 
ついに、、、咲いた!!!!!
桜開花しましたーーーー!!!
 
嬉しいもんですね。
ついつい見とれてしまいました。
 
我が家に春が来たわぽってりフラワー
 
 
 
ほんわかしながら部屋の中に入ると、、
なにやらバルコニーから、ガリガリガリガリ
 
ん?振り返ると、、、
 
 
小麦を締め出してしまった!!!
 
↓泣きそうになりながら見てる
 
 
ごめーーーん!!!!
 
とか言いつつ、その姿が可愛くて、写真撮る私。
 
↓もはや、、怒ってる。
 
ごめんごめんお願い
お詫びにおやつ奮発するから、許して。
 
 
 
ではまた!

 

 

はじめましての方はこちら→自己紹介

 

ツイッターもやってます🎵→Twitterはこちら

 


 

最後に下のバナーをクリックして頂けると

とってもと---っても嬉しいですラブラブ


レシピブログに参加中♪

 

 

 

------------------------------------

 

ここまで読んでくださり本当にありがとうございますキラキラ
適当っぷりが漏れ出てしまっていると思いますが、お気軽にコメントくださると嬉しいです。
大事に何度も読ませていただきますお願い