今日は本当に暑かったね。
5月下旬で既に夏か。
四季の感覚が狂ってしまうね。
さて、今日のブランチには結構ヘビーなものを食べたんだけど。
あの春雨、結構の分量があったんだけど、口当たりが良いので完食してしまったね。
その分椎茸が残ったようで。
まあこれはこのレシピで再利用するのでいいんだけど。
それにしてもぼくも最近はあまり量を食べられなくなったね。
今回の厚切り豚ロースステーキだけど、カスタムカットの2cm厚。
過去の記事を調べてみると、若い頃は3cm厚のものを食べていたね。
これは分量的にも無理だし、また焼くのが大変だから、今では出来ないね。
主な食材は以下のもの
・厚切り豚ロースステーキ(2cm厚)・・・約250g
・味付け塩コショウ・・・適量
・EXVオリーブオイル・・・適量
・おろしにんにく・・・大さじ1程度
・九条ネギ・・・2本
・椎茸(先程のレシピのレフトオーバー)・・・6ピース程度
・激辛青唐辛子・・・1本
・おろしわさび・・・適量
・ステーキポン酢ソース・・・大さじ3程度
ちなみにこの激辛青唐辛子、なかなか手強いね。