今日は本当に暑かったね。

 5月下旬で既に夏か。

 四季の感覚が狂ってしまうね。

 

 さて、今日のブランチには結構ヘビーなものを食べたんだけど。

 あの春雨、結構の分量があったんだけど、口当たりが良いので完食してしまったね。

 その分椎茸が残ったようで。

 まあこれはこのレシピで再利用するのでいいんだけど。

 

 それにしてもぼくも最近はあまり量を食べられなくなったね。

 今回の厚切り豚ロースステーキだけど、カスタムカットの2cm厚。

 過去の記事を調べてみると、若い頃は3cm厚のものを食べていたね。

 これは分量的にも無理だし、また焼くのが大変だから、今では出来ないね。

 

 主な食材は以下のもの

 ・厚切り豚ロースステーキ(2cm厚)・・・約250g

 ・味付け塩コショウ・・・適量

 ・EXVオリーブオイル・・・適量

 ・おろしにんにく・・・大さじ1程度

 ・九条ネギ・・・2本

 ・椎茸(先程のレシピのレフトオーバー)・・・6ピース程度

 ・激辛青唐辛子・・・1本

 ・おろしわさび・・・適量

 ・ステーキポン酢ソース・・・大さじ3程度

 

 ちなみにこの激辛青唐辛子、なかなか手強いね。